×
Ѕэггинс: начало

–ежиссер: ѕитер ƒжексон
¬ рол€х: ћартин ‘риман, »эн ћак еллен, –ичард јрмитэдж, ƒжеймс Ќесбитт,  ен —тотт,  ейт Ѕланшетт, Ёлайджа ¬уд, ’ьюго ”ивинг и другие.

≈сть така€ професси€ Ц книжки экранизировать. ¬опреки текущей моде тащить в кино всЄ, что попадЄтс€ под руку, начина€ с ЂƒухLessї и заканчива€ Ђќблачным атласомї, предысторию Ђ¬ластелина колецї нельз€ было просто так вз€ть и отсн€ть. ƒл€ начала, нужно было уговорить ѕитера ƒжексона, которому удалось сохранить Ђкнижную душуї в Ђоригинальнойї трилогии, несмотр€ на то, что оттуда были вырезаны целые главы и герои. », конечно, обеспечить его всем необходимым Ц средствами и свободой, поскольку по-другому наш фэнтези-мастер работать не умеет и, что важно, не хочет. ѕервые видео со съемок в Ќовой «еландии по€вились в сети еще весной прошлого года: уже тогда было пон€тно, что проект задумали под стать Ђ¬ластелинуЕї, денег не убавилось, а вот опытаЕ ќпыта в съемках полуросликов команде не занимать. —овсем другое дело Ц по повести Ђ’оббит, или “уда и обратної собираютс€ поставить не одну картину, а три. „то, впрочем, не проблема: ƒжексон на сей раз решил не мелочитьс€ и показать каждую букву. –ешил, конечно, не он, а совет директоров, но кому какое дело?

»так, живет в своей норе хоббит по имени Ѕильбо Ѕэггинс. ∆рет пирожки, читает книжки, курит трубочку Ц не жизнь, а сказка. ѕока не за€вл€етс€ к нему высокий дед и не говорит, что он избран четырнадцатым участником в поход на ќдинокую гору. Ђ акой поход, вы чЄ?ї Ц восклицает Ѕэггинс и пр€четс€ под кровать. “олько поздно: к хоббиту тем же вечером наведываетс€ прожорлива€ компани€ гномов, которые ломают утварь, громко ругаютс€ и поют затрапезные песни про предсто€щее меропри€тие. ƒескать, в ќдинокой горе лежит бесхозным сорок вагонов золота, а на нЄм Ц бешеный дракон, и, мол, золото это наше, гномье, и мы об€заны его отвоевать. ¬от так. –аспишитесь вот тут и тут. Ѕэггинс сперва падает в обморок, конечно, но потом думает Ц где еще ему перепадет такое приключение? » соглашаетс€.

Ќа первом же повороте компани€ вступает в драку с тролл€ми, затем Ц с орками, потом вообще черт знает с кемЕ “ут-то Ѕэггинс понимает всю боль своего решени€, ведь до ќдинокой горы Ц как до  ита€, а он только за сегодн€ был чуть не убит шесть раз. ƒа и капитан экспедиции “орин ƒубощит не сильно доволен нав€занным попутчиком. ¬ попытках отвалить, пока не поздно, Ѕэггинс тер€ет равновесие и падает в ущелье, где проживает психически больной √олум со своей прелестью.

ƒальше рассказывать, наверное, не нужно: вс€ эта зате€ с экранизацией “олкина хороша как раз тем, что это, во-первых, далеко не перва€ попытка переложить произведение на кино€зык, во-вторых, она имеет достаточно жесткий последовательный сюжет. “аким образом, содержание картины многим прекрасно известно еще с малых лет. ¬опрос в другом: оправдает ли ƒжексон ожидани€ особо воинственных фанатов повести (если такие вообще существуют), или они, чита€ книгу, держали в голове несколько другую картину?

» вопрос оказываетс€ бессмысленным. ѕочему? ƒа потому что все видели Ђ¬ластелин колецї, с релизом о начале съемок Ђ’оббитаї прикинули размах иЕ ѕоумерили пыл по части ожиданий. Ќе потому, что ƒжексон предсказуем и идет по пути следовани€ традици€м, а потому что и дураку пон€тно, что вату он снимать не будет. ’от€ бы потому, что он достаточно компетентен в вопросах классического фэнтези, каким сформировал его “олкин своей трилогией, означенной повестью и неверо€тной величины фолиантом под названием Ђ—ильмариллионї (почитайте на досуге, только берегите голову).

¬виду вышеизложенного ответ на вопрос ЂЌу, и как?ї, заданный любопытными друзь€ми и коллегами, не удосужившимис€ прикоснутьс€ к прекрасному в день премьеры, будет выгл€деть следующим образом: ЂЕї  онечно, можно ответить, использу€ звуки, как мы поступаем чаще всего в беседе, но в конце концов это выльетс€ в очередную хвалебную тираду о том, что ƒжексон нарубит Ђќскаровї за то, за сЄ, и сверху бантик. » никому не будет интересно, почему у Ѕэггинса пришились пуговицы или какие-нибудь менее очевидные л€пы. » зат€жные беседы о какой-то гномьей ерунде ему прост€т. ѕотому что увидеть сказку, которую в детстве взахлеб читал с фонариком под оде€лом и страшно при этом бо€лс€, воочию Ц это стоит любых денег за билет.

ѕросмотров: 66781