×
—ила ума

ежиссер: ћайкл Ѕэй
¬ рол€х: ћарк ”олберг, ƒуэйн ƒжонсон, Ёнтони ћаки, “они Ўэлуб, Ёд ’аррис, –об  ордри, –ебел ”илсон и другие.

”читыва€, какими бюджетами ворочает ћайкл Ѕэй последние п€тнадцать лет, его свежий проект Ђ ровью и потомї со своими $26 миллионами Ц практически арт-хаус. Ќе только из-за смешной стоимости: Ѕэй на сей раз раскопал такую историю, в какую с первого раза действительно трудно уверовать. ѕравдоподобнее даже Ђјрмагеддонї.   тому же, приправил эту историю вс€ческой жестью с учетом полицейских рапортов, ничего сверх меры не взорвав. ќ своей титанической выдержке режиссер не стесн€етс€ напоминать каждый раз, когда происход€щее на экране совсем уж выходит за рамки здравого смысла, титром Ђ“ак усЄ и былої. ѕочему один нелепый эпизод криминальной хроники ћайами 1995 года выдержки заинтересовал любител€ кинематографической гигантомании Ц в принципе, пон€ть можно: несмотр€ на тщательные заверени€, градус булшита в Ђ ровью и потомї просто катастрофический.

»так, недалекий культурист ƒэниел Ћуго (”олберг) батрачит в фитнес-клубе, целыми дн€ми разгл€дыва€ жирные л€жки клиентов, которых искренне ненавидит. Ћуго сильно хочет выбитьс€ в люди и найти себ€ в более интересном деле, но ничего толкового придумать не может, пока в его поле зрени€ не попадает один раскидывающий по клубу понты еврей. —в€зав одно с другим, Ћуго решает, что клиенту можно закрыть пасть, увезти в неизвестном направлении, там переписать всЄ его имущество на себ€ и тогда-то уже зажить по-насто€щему.

ƒл€ осуществлени€ своего коварного плана Ћуго обзаводитс€ сообщниками: коллегой Ёдрианом (ћаки), который испытывает проблемы с потенцией на фоне злоупотреблени€ анаболиками, и бычком ѕолом (ƒжонсон), который мечетс€ между богом и кокаином, периодически прибега€ то к одному, то к другому дл€ решени€ своих многочисленных душевных проблем. ¬ такой компании вполне можно было сыграть на дурака, если бы уровень количества мозгов каждого участника не стремилс€ к нулю. ќб этом и кино.

” героев не выходит гладко ни с похищением, ни с конспирацией, ни с попытками заставить бедн€гу подписывать документы, ни с последующим распор€жением внезапным богатством. ¬се глупости, совершенные трем€ обожравшимис€ качками, Ѕэй тщательно собрал в одну корзинку, позаботившись при этом о том, чтобы все их закидоны выгл€дели максимально €рко, подавл€€ в зрителе ощущение здравого смысла.

¬от герои в криминальном запале нар€жаютс€ ниндз€ и с третьей попытки хватают жертву.  огда много позже жертва за€вит о произошедшем полицейскому, тот поверит скорее в то, что жертва переусердствовала с расшир€ющими сознание веществами, чем в то, что его украли, пытали, обокрали и пытались убить три здоровенных качка, владеющие складом секс-игрушек. ƒаже когда подход€щие под описание личности начинают вовсю резвитьс€ и реализовывать себ€, полицейские чесатьс€ не спешат. ѕерсонаж Ёда ’арриса, детектив на пенсии, которого заинтересовало это дело, по€вл€етс€ в картине крайне воврем€. Ќе только дл€ усмирени€ разошедшейс€ шоблы, но и дл€ того, чтобы как-то разбавить в€лое действие, которое внезапно перестает интересовать.

азалось бы, закрученный сюжет, нормальный актерский состав, смешной ƒуэйн ƒжонсон, дающий в лобешник с молитвой, кое-где мелькает совсем т€желый криминал, кровища, мозги на паласе и всЄ такое, однако избранный темп несколько непривычен дл€ обывател€ Ц он то скачет, как ненормальный, то стоит на месте, оп€ть же, как ненормальный. Ќе сказать, что становитс€ скучно, просто весь этот бред начинает примелькатьс€, и тут Ц хобана Ц Ёд ’аррис. —пасает мир. ¬сего от трех дураков, но тоже достижение. ќчень хорошее даже.

”читыва€ классную тему и достойную подачу, Ђ ровью и потомї поймут ценители черного юмора, любители поторчать перед телевизором в поисках криминальных сводок да те, кто устал от шаблонного кино, мотающего срок на больших экранах уже которое дес€тилетие. «ато Ѕэй предлагает не только поржать, но и приоткрыть кусочек реальной жизни, где мистеров ќушенов попросту не существует, а “они ћонтаны давно померли. –еальность такова, что в ней остались только амбициозные бездари, до того неразумные, что достойны персонального кино.

ѕросмотров: 42853