ушают из тюбиков икру.

Ќо если вдруг покажетс€ кому-то,
„то им напрасна слава и почет,
ѕусть себе представ€т на минуту,
 ак они там ход€т на толчок.

Ђƒжин-“оникї Ц Ђ уплеты о погодеї

ѕуть Ђ√агаринаї на экраны чуть не оказалс€ столь же долгим, как и путь человечества в космос. —ъемки картины ѕавла ѕархоменко начались почти четыре года назад, и наконец детище режиссера вышло на широкие экраны.

»так, в центре истории с говор€щим названием Ђѕервый в космосеї Ц детство, отрочество и юность ёри€ √агарина. Ќо все же основное внимание создатели уделили карьерному росту ёри€ јлексеевича: подготовкам к полету, борьбе за первенство в отр€де будущих космонавтов и, наконец, самому путешествию вокруг «емли.

¬есь фильм состоит из бесконечных флешбеков. ¬от без п€ти минут космонавт мысленно возвращаетс€ в родную глубинку, в родительскую избушку без удобств. ј вот он вспоминает свои первые шаги за штурвалом самолета. ¬ конце концов все эти воспоминани€ начинают утомл€ть, и сложно избавитьс€ от ощущени€, что половина этих эпизодов существуют лишь затем, чтобы выдержать задуманный режиссером хронометраж. — последним, кстати, тоже не все просто: Ђѕервый в космосеї длитс€ 108 минут, ровно столько же, сколько длилс€ полет ёри€ √агарина в космос. ’орошо, что √агарин в 1961 году вернулс€ на «емлю не через три часа.

—ообщаетс€, что Ђ√агаринї стал первым фильмом, на который дали согласие родственники первого космонавта. ѕрежде его родных и близких не удавалось уговорить не то, что на целый фильм, но и на банальное интервью. ¬озможно, этим и объ€сн€етс€ тот факт, что до сегодн€шнего дн€ российский кинематограф не выпустил ни единого сто€щего фильма об одном из величайших достижений советской науки. ”вы, но даже одобрение причастных людей никак не говорит о качестве получившейс€ в итоге картины.

—тоит отметить, что фильм полностью соответствует своему названию. √агарин. “очка. ¬се остальные космонавты (за исключением, может быть, “итова) присутствуют в кадре на правах массовки: им то нужно пройти мимо геро€, то по плечу его хлопнуть, однако на содержании фильма это совершенно никак не отражаетс€. — тем же успехом режиссер мог выпустить на съемочной площадке дес€ток кот€т: пользы от них было бы ровно столько же.

“олку от самого √агарина тоже немного: все, что нам о нем становитс€ известно из фильма, Ц это его желание стать космонавтом.  аких-то других деталей, которые показали бы нам глубину характера, здесь просто нет. »ными словами, родные первого космонавта хотели получить на выходе отретушированный портрет геро€ Ц они его получили. ƒа только при ретуши стерлось все, что помогло бы зрителю узнать хоть что-то большее, чем общеизвестные факты.

ƒл€ самого ѕавла ѕархоменко, выступившего режиссером Ђ√агаринаї, этот фильм оказалс€ почти дебютным: до этого он сн€л разве что криминальную драму Ђ“анцуют всеї. ¬ то же врем€ ѕархоменко более известен как художник-постановщик: в этом качестве он участвовал в дес€тках российских фильмов, включа€ убогую Ђёленькуї и по-своему патриотичные Ђ∆муркиї.

¬ Ђ√агаринеї патриотизм создател€ наконец начал принимать правильные формы. — одним лишь замечанием: любви к родине здесь столько, что она начинает зашкаливать. » если бы коммунист ёрий √агарин в полете вдруг начал бы размахивать руками, осен€€ себ€ крестным знамением Ц это не выгл€дело бы чем-то из р€да вон выход€щим. ѕроблема, как мне кажетс€, в том, что в Ђ√агаринеї патриотизм Ц это продукт госзаказа. ј когда любовь к –одине спонсирует сама –одина, Ц ничего качественного, как правило, не получаетс€. ѕоэтому те, кто хочет добитьс€ убедительного патриотизма, снимают в главной роли Ѕезрукова.

ћежду прочим, стоит поблагодарить режиссера за то, что сумел обойтись без последнего. ј то в последние лет дес€ть сложно избавитьс€ от ощущени€, что весь российский кинематограф, простите за тавтологию, без Ѕезрукова Ц как без рук. Ќо вернемс€ в космос.

–оль √агарина в новом фильме исполнил молодой актер ярослав ∆алнин, прежде не примелькавшийс€ зрител€м ни в одном фильме. «десь он вроде как стараетс€ вжитьс€ в роль главного геро€, но как-то все неубедительно. ƒаже легендарное Ђѕоехали!ї Ц и то, кажетс€, должно звучать как-то иначе.

¬озможно, это как раз тот самый случай, когда Ѕезрукова в актерском составе действительно не достает. ¬прочем, хреновый сценарий не выт€нет и дес€ток безруковых.

ѕросмотров: 33224