×
Ѕезысходность и плен

–ежиссер: ѕол √ринграсс
¬ рол€х: “ом ’энкс,  этрин  инер и другие.

ќгромный контейнеровоз, проход€щий мимо берегов јфрики, подвергаетс€ нападению пиратов. Ќа дворе 2009 год Ц врем€, когда сомалийские головорезы атакуют все, что проплывает мимо.  оманда корабл€ оборон€етс€ от пиратов с помощью подручных средств: оружи€ на борту, естественно, нет.

—итуацию пытаетс€ спасти капитан судна –ичард ‘иллипс. ќн соглашаетс€ сдать себ€ местным бандитам, а взамен просит лишь свободу дл€ своей команды. ѕираты не возражают, и ‘иллипс под дулом автомата отправл€етс€ в плен, где ему предстоит провести несколько бесконечных и непростых дней.

¬ основу фильма Ђ апитан ‘иллипсї был положен роман Ђƒолг капитанаї, написанный на основе реальных событий насто€щим –ичардом ‘иллипсом. „етыре года назад на его корабль напали сомалийские пираты, в результате чего ‘иллипс был захвачен в плен. »тогом этих безрадостных приключений стала книга, котора€ сразу же стала бестселлером и претендентом на скорую экранизацию. »тог этой работы сегодн€ можно увидеть на киноэкранах.

–ежиссером Ђ‘иллипсаї выступил ѕол √ринграсс, известный постановками нескольких фильмов про вечно всем мешающего спецагента ƒжейсона Ѕорна. —ейчас √ринграсс, похоже, решил попробовать себ€ в серьезном кино и, по всей видимости, успешно: по крайней мере, многие зрители склонны считать премьеру Ђ апитанаї одним из лучших кинособытий уход€щего года.

»сполнителем главной роли стал “ом ’энкс Ц актер, не нуждающийс€ в отдельном представлении. «а свою долгую карьеру ’энкс успел сн€тьс€ в дес€тках фильмов, многие из которых заслуженно вошли в списки Ђлучших из лучшихї: ЂЌесп€щие в —иэттлеї, Ђ‘оррест √ампї, Ђ—пасти р€дового –айанаї, Ђ«елена€ мил€ї, Ђ“ерминалї и Ђќблачный атласї, причем в последнем “ом сыграл сразу шесть ролей. —танет ли Ђ апитанї таким же хитом, как предыдущие работы ’энкса, пока неизвестно. ќднако лента вполне сможет набрать св€зку Ђќскаровї, не говор€ уже о других кинопреми€х.

Ќо вернемс€ в море, где, как известно, бесчинствуют бандиты. ” √ринграсса сомалийские пираты меньше всего соответствуют привычному образу головорезов. Ќапротив, они всеми силами показывают, что хот€т просто получить деньги и быстренько свалить, по возможности никого не убива€. — учетом того, что сомалийцы отправились в мор€ от безысходности и исключительно дл€ того, чтобы прокормить себ€ и свои семьи Ц вполне нормальна€ лини€ поведени€. ќднако откуда у аборигенов, всю жизнь проживших вдали от цивилизации, столь хорошее понимание разговорного английского (при полной неспособности говорить на этом €зыке) Ц не€сно.

√ринграссу удалось практически невозможное: удержать внимание зрител€ на прот€жении двух часов с хвостиком не так уж и просто, особенно, если все действие фильма проходит всего лишь в паре локаций.  онечно, режиссер во многом об€зан этому успеху “ому ’энксу Ц без его харизмы и безусловного актерского таланта фильм был бы уже другим. ќднако самого ’энкса, в свою очередь, дополн€ет прекрасный саундтрек и осознание того, что вс€ эта истори€ произошла в действительности. ќшеломл€ющий эффект.

Ђ апитан ‘иллипсї однозначно не подойдет тем, кто желает разгрузить мозг на п€тничном свидании с девушкой или на воскресном семейном походе в кино. ќднако если вам по вкусу крепкие драмы о тех, кто силен духом Ц Ђ‘иллипсї может оставить о себе только при€тные впечатлени€. ј в качестве бонуса Ц осознание того, что все ваши жизненные неур€дицы Ц полна€ и незначительна€ фигн€ по сравнению с тем, что иногда приходитс€ переживать люд€м.

ѕросмотров: 27918