×
„ем дальше в лес, тем злее волки

–ежиссер: ѕитер ƒжексон
¬ рол€х: ћартин ‘риман, »эн ћак еллен, –ичард јрмитедж, ќрландо Ѕлум, Ёванджелин Ћилли, Ѕенедикт  амбербэтч и другие.

Ќа этой неделе в прокат вышел, пожалуй, самый долгожданный фильм года: продолжение истории юного Ѕильбо Ѕэггинса, которого гномы нан€ли в качестве взломщика в своем походе на ќдинокую гору. ѕри лучшем раскладе большинству зрителей дословно известна судьба всего меропри€ти€, и некоторые до сих пор задаютс€ вопросом, каким образом студи€ собралась пилить детскую книжку аж на три фильма, при этом хронометраж каждого в режиссерской версии будет стремитьс€ к четырем часам.

ѕерва€ часть, где преимущественно поют песни и невн€тно бегают по лужайке от троллей, эти сомнени€ укрепила. Ќо Ђѕустошь —маугаї выгл€дит куда радужнее: помимо вороха новых персонажей, части которых в книге и не было, в картине присутствует насто€щий дракон, кака€-никака€ любовна€ лини€ и подробное описание злоключений √эндальфа, который оставил отр€д на подходах к Ћихолесью.

—крыва€сь от орков, которые наступают на п€тки, компани€ набредает на домик на опушке, чей хоз€ин, обернувшись огромным черным медведем, бродит неподалеку и наводит не меньше ужаса, чем преследователи. ¬ домике решено заночевать; наутро, когда хоз€ин принимает человеческий облик и входит в жилище, он прилично злитс€, однако вызываетс€ помочь ненавистным гномам, потому что орков он ненавидит еще больше. “ак, до Ћихолесь€ отр€д добираетс€ на казенных пони, которых всЄ же приходитс€ отправить обратно, потому что дальше идти можно только пешком. «десь √эндальф покидает маленьких друзей, завещав им не сходить с тропы.

онечно, тропу малыши успешно потер€ют и в тот же день окажутс€ пленниками лесного корол€ “рандуила.   счастью, у последнего есть сын Ћеголас, а у Ћеголаса Ц возлюбленна€ “ауриэль, котора€ демонстрирует неравнодушие к гному  или. ¬ конечном счете всЄ это приведет к череде преследований отр€да вплоть до ќзерного города, где часть компании останетс€ на попечении Ѕарда, а часть отправитс€ на ќдинокую гору, где лежат не только тонны золота и ленивый дракон, но и важный артефакт, так нужный “орину дл€ возвращени€ власти.

—тоит сразу отметить, что гвоздем программы второго Ђ’оббитаї, безусловно, будет дракон, мимику которому подарил стремительно восход€ща€ звезда английского кинематографа Ѕенедикт  амбербэтч. ќн же озвучил таинственного Ќекроманта, с которым придетс€ столкнутьс€ √эндальфу в ƒол √улдуре, чего, впрочем, русско€зычный зритель не сможет оценить. ј вот —мауга лепили по той же технологии, что и √оллума. ¬прочем, дл€ верности зме€ Ђсостарилиї, отчего сколько-нибудь €вных намеков на внешность исполнител€ практически не осталось. «ато вышел самый реалистичный и проработанный в детал€х дракон, пожалуй, за всю историю фэнтези Ц поклонники адаптации ƒжорджа –.–. ћартина наверн€ка с этим соглас€тс€.

ƒа и в целом действие оживилось: почти нет зат€жных сцен, локации смен€ютс€ быстро, а новые персонажи подключаютс€ к действию, не представившись. “акие темпы значительно скрашивают почти три часа обездвиженного пребывани€ в кинозале, что, впрочем, дет€м младшего школьного возраста всЄ еще не под силу. «ато это лишний повод почитать оригинальную повесть, котора€ лишена кровожадных подробностей, учтиво разбросанных режиссером и сценаристом по всей канве фильма.

“акой подход не только оправдывает деньги за билет, но и лишний раз утверждает в ƒжексоне крепкого мастера, который, кажетс€, знает “олкина наизусть и спуст€ век додумывает легендариум —редиземь€ так, чтобы ¬ойна  ольца имела под собой более продуманное и элегантное начало. ј на секунду задуматьс€, так и вовсе покажетс€, что если бы “олкин никогда не подн€л пера, эту историю дал бы нам ѕитер ƒжексон, который сейчас обращаетс€ с готовым материалом так, словно создал его самолично.

ѕросмотров: 36373