×
јферисты в быту

–ежиссер: ƒэвид ќ. –асселл
¬ рол€х:  ристиан Ѕэйл, Ёми јдамс, Ѕрэдли  упер, ƒженнифер Ћоуренс, ƒжереми –еннер, –оберт ƒе Ќиро, ћайкл ѕень€ и другие.

огда »рвинг –озенфельд (Ѕэйл) встретил обворожительную —идни ѕроссер (јдамс), у него уже была сеть химчисток и небольшой офис, где он торговал краденым и выдавал ссуды некредитоспособным сло€м населени€. “акже у »рвинга была жена (Ћоуренс) и приемный сын, что не помешало ему завести с —идни тесное деловое и неделовое сотрудничество. ƒевушка оказалась большой умницей не только в вопросах лавировани€ между любовью к »рвингу и ненависти к его жене, но и по части мошенничества с кредитными операци€ми. Ќа пике успеха этого сотрудничества парочку ловит с поличным агент ‘Ѕ– –ичи ƒићассо ( упер). ѕоколебавшись (или впечатлившись глубиной выреза плать€ —идни), –ичи предлагает аферистам альтернативу: они помогают ему вскарабкатьс€ по служебной лестнице за счет отлова вз€точников, после чего могут идти на все четыре стороны.

ѕервой рыбкой стал мэр  амдена  армин ѕолито (–еннер), милейший человек с добрым сердцем и большой мечтой возродить јтлантик-сити.  армину сказали, что существует не менее добрый, чем он, шейх из јбу-ƒаби, который желает инвестировать свои несметные богатства в строительство. Ўейх даже приготовил этот чемоданчик дл€ вас, чтобы вы выдали все нужные разрешени€. —начала  армин сопротивл€етс€ и желает личной встречи, но после уговоров »рвинга принимает вз€тку. “ут-то и замести бы его, но в ходе операции вы€сн€етс€, что при помощи  армина можно пойти гораздо дальше, получив кучу компромата на сенаторов и других госде€телей, которые слетаютс€ на шейховы деньги. ѕравда, на них слетаетс€ и местна€ мафи€ (ƒе Ќиро), что совсем не на руку »рвингу, потому что головорезы не выписывают гарантий.

стати, шейха им привезли, правда из ближнего зарубежь€ и без знани€ арабского, однако мечты  армина и щедрые казенные доллары, которые –ичи каждый раз выпрашивал у руководства в запредельных количествах, оказались сильнее подозрений.

—южет Ђјферы по-американскиї занимает почетное третье место в системе приоритетов ƒэвида –асселла, режиссера картины. Ќа первое мастер выводит несравненных персонажей, дл€ исполнени€ которых каждому актеру в разной степени пришлось попотеть.  ристиан Ѕэйл, вчерашний Ѕэтмэн, щегол€ет с приличным пузом и л€жками, скромно прикрыва€ не их, а назревающую лысину на макушке. Ёми јдамс терпит легкую обнаженку, не вызыва€ при этом пошлых ассоциаций. Ѕрэдли  упер ходит по дому в бигуди. ’от€ бы ƒженнифер Ћоуренс узнаваема по недавней роли у –ассела Ђћой парень Ц психї, где она так же ворчлива, надоедлива и обидчива. «десь еЄ персонаж занимаетс€ преимущественно покраской ногтей, закатыванием истерик и поджогами, гениально контрастиру€ с героиней јдамс.

¬торой плотный слой картины Ц врем€ действи€, гламурные семидес€тые. ћужчины в золоте, женщины в мехах, характерна€ одежда и прически, предметы интерьера. ÷ела€ эпоха воссоздана в детал€х: декораторы, костюмеры, гримеры, художники должны гордитьс€ проделанной работой, а зритель в свою очередь этой работой должен наслаждатьс€.

“еперь, наконец, когда дело дошло до сюжета, важно упом€нуть, что стандартных решений, характерных дл€ плутовского кино, здесь не будет. «ато будет много импровизации, зат€жных семейных ужинов, сцен бытового характера и прочего, что делает действие убедительным и наиболее приближенным к реальности (а событи€ в фильме частично основаны на реальных). –азумеетс€, без чернухи и натурализма: дамы ведут беседы не об искусстве, а о запахе лака дл€ ногтей; мужчины всЄ больше вздыхают, а драки выгл€д€т комично.

Ђјфера по-американскиї Ц отличный вариант дл€ спокойного вечера и лучший способ погрузитьс€ в јмерику 70-х в персонажах: не в абстрактную эпоху как таковую, а в мир реальных людей, которые далеки от голливудских образов. ”много и красивого в картине тоже немало (вз€ть ту же јдамс), но, как завещал режиссер, не это главное.

ѕросмотров: 27580