×
 лубные парни

–ежиссер: ∆ан-ћарк ¬алле
¬ рол€х: ћэттью ћак онахи, ƒжаред Ћето, ƒженнифер √арнер и другие.

–он ¬удроф (ћак онахи) Ц средний техасец: на дворе восьмидес€тые, ему чуть за тридцать, работает электриком, по вечерам пивко, по выходным Ц родео. ≈го картина мира полностью состоит из выпивки, веществ, журнальчиков, дешевых шалав и таких же, как он, друзей. »стори€ ¬удрофа начинаетс€, когда он после производственной травмы попадает в местную клинику, где ему диагностируют ¬»„. ¬ Ўтатах вирус находитс€ в зените славы, и, по местным поверь€м, настигает только гомосексуалистов, которых в картине именуют несколько попроще. ќт геро€ отворачиваютс€ друзь€, он лишаетс€ работы и остаетс€ со своим диагнозом один на один.

–ону дают не более мес€ца, и лечить его нечем: ему готовы оказывать круглосуточное сочувствие, но никаких лекарств, включа€ экспериментальные препараты, ему не отпускаетс€. Ќекоторое врем€ герой перебиваетс€ контрабандными дозами AZT, которые ему поставл€ет уборщик, но вскоре его состо€ние ухудшаетс€, да и поставки прекращаютс€. ѕосле очередного обморока –он вновь оказываетс€ в клинике, где знакомитс€ с транссексуалом –эйон (Ћето), который проходит экспериментальное лечение, дел€сь препаратами со своим другом. ѕолучив отказ вступить в долю, –он начинает копать в противоположном направлении: по наводке уборщика, он отбывает в ћексику к сельскому врачу, который самосто€тельно исследует действие различных лекарств на ¬»„-позитивных.

¬ ћексике –он узнает, что AZT, которым пичкают подопытных в его городе, только во вред, и получает совершенно другие препараты Ц в основном, витамины. «начительно улучшив свое состо€ние, герой понимает, что в таком режиме он может прот€нуть значительно дольше отпущенного ему времени.  роме того, препараты можно ввозить в Ўтаты и делитьс€ ими с нуждающимис€, окупа€ свою де€тельность. ѕоскольку это не совсем одобренные лекарства и реализовывать их нельз€, –он, подт€нувший в свой бизнес и –эйон, помогает брать€м по несчастью в формате клуба Ц за небольшие членские взносы участники получают лекарства бесплатно.

Ђƒалласский клуб покупателейї Ц псевдобиографична€ драма о том, как сложно выживать, когда усили€ людей, призванных помогать, направлены в другое русло. ‘армацевтика производит некачественные препараты.  онтроль по обороту наркотиков спешит включить в списки запрещенного всЄ, что помогает на самом деле. ¬удрофа стрем€тс€ пов€зать на всех уровн€х его работы, при этом никакой альтернативы ему и его клиентам не предлагают. „тобы не отбросить коньки, –ону приходитс€ управл€ть делами, разбиратьс€ в химии, юриспруденции, брать на вооружение социальную инженерию, даже миритьс€ с присутствием транссексуала, каких он от всей души ненавидел в прежней жизни. √ерой осиливает свой путь не столько из жажды жизни, сколько из желани€ надрать жопу системе, котора€ пытаетс€ отправить их всех в мир иной по-тихому.

–оль ћак онахи здесь Ц пожалуй, одна из лучших в его карьере. «десь нет ни грамма ныть€ или побирательства, его герой чем-то даже отвратителен, хот€ это скорее отпечаток времени. ѕрипомина€ картины схожей тематики, трудно отметить в них персонажей той же внутренней силы, что демонстрирует –он. ≈ще хлеще дело обстоит с героем ƒжареда Ћето, любимцем всех девчонок младшей возрастной категории. јктер перевоплотилс€ в больную —ѕ»ƒом девушку, котора€ выгл€дит, как с€вка, но ведет себ€ как насто€ща€ леди, за исключением, конечно, наличи€ наркотической и эмоциональной зависимости. –эйон не пользуетс€ благосклонностью –она, пока тот не понимает, что насто€щими фриками всЄ это врем€ был окружен он сам Ц неумытыми расистами и гомофобами, которые к человеку разумному имеют слабое отношение.

≈ще в картине присутствует малопон€тный персонаж ƒженнифер √арнер Ц доктор »в —акс, котора€ весь фильм умело сочувствует своим друзь€м –ону и –эйон, но кривитс€, когда ее прос€т подкинуть рецептов дл€ ввоза товара через границу. ѕомогает тЄтенька разве что разговорами, Ц что, впрочем, вполне достаточно, чтобы выдержать нужный драматизм, качественно иной, нежели в какой-нибудь Ђ‘иладельфииї с “омом ’энксом.

—овременный зритель знает, что —ѕ»ƒ не лечитс€, а ƒеда ћороза не существует, поэтому никого не удивит, что дело закончитс€ смертью. Ђƒалласский клуб покупателейї и не о смерти вовсе, и даже не о страхе смерти, а о том, чем люди занимаютс€ до неЄ.  то-то живет, как жил; кто-то запираетс€ в квартире и цитирует классиков; –он ¬удроф берет на вооружение кулаки и мозги, чтобы дожить по-человечески Ц не просто заныкать лекарства и выживать в одиночку, а за€вить о праве на лечение таких же, как он.

Ёто, знаете ли, путь не из легких, когда все от теб€ отворачиваютс€, а мужик в платье и парике Ц единственное небезучастное существо в целом штате.

ѕросмотров: 28006