×
—ел и поехал

–ежиссер: —котт ¬о;
¬ рол€х: јарон ѕол, ƒоминик  упер, »моджен ѕутс, ƒакота ƒжонсон, ћайкл  итон, –амон –одригес, Ќик „инланд, –ами ћалек, —котт ћескади, —эр ћаджор.

“оби ћаршалл Ц талантливый автомеханик, владеющий небольшим автосервисом в небольшом городке ћаунт  иско, штат Ќью-…орк. ¬месте с друзь€ми детства “оби днем тюнингует старые Ђћустангиї и Ђ амарої, а ночью участвует в нелегальных гонках на городских улицах.

ƒела идут так себе: “оби атакуют кредиторы, угрожа€ забрать гараж в счет долга. —ловно по заказу, в мастерской по€вл€етс€ ƒино Ѕрустер Ц школьный товарищ главного геро€, выросший в чемпиона NASCAR. ƒино делает “оби предложение, от которого трудно отказатьс€: отреставрировать один отдельно вз€тый Ђћустангї и получить за это как минимум полмиллиона вечнозеленых.

ћашина уходит со свистом некой блондинке, но заносчивый ƒино вызывает геро€ на сост€зани€. ¬ одночасье жизнь “оби летит под откос: его обвин€ют в непреднамеренном убийстве, он лишаетс€ денег, мастерской и на два долгих года отправл€етс€ за решетку. » едва освободившись по ”ƒќ, ћаршалл решает любой ценой добитьс€ справедливости. Ћучшим способом дл€ этого станет, естественно, трасса самой легендарной нелегальной гонки. ¬ооружившись тем самым Ђћустангомї, а также блондинкой, друзь€ми-техниками и еще одним товарищем-авиатором, “оби отправл€етс€ навстречу мести без единого шанса на успех.

¬ основу Ђ∆ажды скоростиї, как известно, была положена сери€ компьютерных игр Need for Speed, отмечающей в этом году свое 20-летие. ѕоскольку в оригинальных играх сюжета как такового практически не было, создатели частично вз€ли историю из игр NFS The Run и hot Pursuit, а в остальном привлекли собственных сценаристов. –езультат получилс€ добротным, но не без недочетов.

”дивительно, но фильм целиком и полностью обошелс€ без ганста-рэпа, клубн€ка и прочих музыкальных атрибутов автомобильной тусовки. ¬место этого на прот€жении всех двух часов за кадром гул€ет драматична€ и печальна€ музыка, котора€ в итоге смен€етс€ песней Linkin Park Ц Roads Untraveled, по всей видимости, хитом ближайшего сезона.

—котт ¬о, выступивший режиссером Ђ∆ажды скоростиї, не слишком известен массовому зрителю. ѕару лет назад он сн€л Ђ«акон доблестиї, а еще раньше был замечен в качестве актера в нескольких фильмах на околоавтомобильную тематику.

“ем не менее, име€ в своем распор€жении скромный по современным меркам бюджет в 66 миллионов долларов, ¬о умудрилс€ собрать под своим крылом нескольких примелькавшихс€ сериальных звезд и сн€ть дикое, безбашенное и довольно быстрое кино.

¬ роли “оби сн€лс€ јарон ѕол, известный всему миру по роли наркомана ƒжесси ѕинкмана из сериала Ђ¬о все т€жкиеї. ≈го оппонента сыграл ƒоминик  упер, предпоследним по€влением которого на экране стала заглавна€ роль в мини-сериале Ђ‘лемингї. ¬прочем, сценарий позвол€ет не задумыватьс€ о том, что гон€тьс€ наперегонки здесь будут не ѕинкман с ‘лемингом, а совсем другие люди Ц “оби и ƒино.

јарон ѕол справилс€ со своей ролью блест€ще Ц все-таки как драматический актер он хорош: эмоции на его лице мен€ютс€ каждый раз, когда он пересаживаетс€ в другой автомобиль. ’олодна€ ненависть, слепа€ €рость, рассчетливый азарт, мучительные сомнени€ Ц все это без труда можно угадать в лице геро€.

уперу, в свою очередь, развернутьс€ как следует не позволил не до конца проработанный характер геро€: ƒино Ѕрустер здесь Ц всего лишь редкостный мерзавец без единой надежды на просветление. Ёто минус, но несущественный: большую часть экранного времени Ѕрустер Ц просто воплощение зла, которое незримо присутствует в каждом кадре, но лично по€вл€етс€ не так уж и часто.

Ќаконец, автомобили, на которых езд€т люди в фильме Ц это тоже своего рода самосто€тельные герои Need for Speed. ”вы, но здесь все шаблонно: простые пареньки из захолусть€ разъезжают на стареньких масл-карах, а богатенькие мажоры имеют в своих гаражах эксклюзивные Koenigsegg да Lamborghini. Ќа финальной гонке помимо двух последних машин сойдетс€ весь цвет спортивного автопрома: Ferrari, Bugatti, McLaren и так далее. »ным словом, те самые тачки, которые кроме как в кино больше нигде и не увидишь.

„естно говор€, фильм удалс€ и имеет все шансы прийтись по вкусу любой аудитории. —кажем, 12-летние пацаны по умолчанию будут пускать слюни на обилие крутых спорткаров, девушек порадует романтическа€ лини€ и колечко с огромным бриллиантом, а парней... ј вот парн€м как раз после просмотра придетс€ столкнутьс€ с жестокой реальностью, где на дороге Ц не гладкий асфальт, а глубокие выбоины, где вместо Ђћустангаї Ц Ђ алинаї, а вместо 900 лошадей под капотом Ц дай бог, если наберетс€ сто.

¬прочем, все это не отмен€ет желани€ вдавить тапок в пол и унестись вперед навстречу ветру под оглушающий рев пр€мотока. “ак что, отправл€€сь на сеанс, машину лучше оставить дома. Ѕезопаснее, знаете ли.

ѕросмотров: 28403