×
ƒжунгли зовут

–ежиссер:  арлос —алдана
¬ рол€х: ƒжесси јйзенберг, Ённ ’этэуэй, Ѕруно ћарс, Ћесли ћанн, ƒжейми ‘окс, –одриго —анторо, Ёнди √арсиа, ƒжон Ћегуизамо и другие.

ѕернатое семейство голубых ара после событий первой части мультфильма успело обзавестись потомством и теперь живет на дереве во дворе своих хоз€ев Ц Ћинды и “улио. ѕоследние отчалили в очередную экспедицию на зов джунглей и случайно обнаружили колонию таких же голубых попугаев, которые считались уже практически вымершими. ”знав о существовании уцелевших собратьев, ∆емчужинка направл€ет крыль€ в сторону јмазонки и собирает в рискованное путешествие всю семью и пару-тройку друзей.

—емейство главных героев Ц не единственные, кто летит в джунгли. “уда же ползет старый попугай Ќайджел, одержимый жаждой мести. ¬ компании с ним Ц €довита€ фанатка-л€гушка и муравьед. —юда же приплывает и некий бизнесмен, который занимаетс€ незаконной добычей леса. Ќаконец, по джунгл€м все еще брод€т Ћинда и “улио, изуча€ местную фауну и попутно попада€ в нелепые переделки.

∆емчужинку, в свою очередь, ждет воссоединение с родней и радостные встречи со старыми друзь€ми. √олубчику же предстоит нелегкое испытание в виде сурового тест€, который прогон€ет его через семь кругов зеленого ада, пыта€сь научить жизни в дикой природе. Ќаконец, птенцы будут постигать фигуры высшего пилотажа, в то врем€ как их пернатые друзь€ других сортов займутс€ поиском талантов дл€ предсто€щего карнавального шестви€ в –ио.

¬ продолжении попул€рного мультфильма сценаристы проехались не только по теме знаменитого карнавала. Ќесмотр€ на то, что песни-пл€ски и перь€ми тр€ски здесь по-прежнему занимают немало времени, зритель может заметить отголоски и других чисто бразильских мотивов. ѕара черепах не спеша показывает приемы капоэйры, а синие попугаи играют в воздушный футбол против красных.

»тоговый продукт, который предлагаетс€ российским зрител€м, отдает полуфабрикатом. —кажем, в переводе предлагаютс€ далеко не все песни, и даже хуже: кое-где дублированы лишь две-три строчки из всего текста Ц те, которые исполн€ютс€ каким-либо героем, в то врем€ как в закадровом пении зритель так и будет слышать английский или португальский текст.

ачество дубл€жа оставл€ет желать лучшего и по другой причине: слушать голоса российских актеров можно ровно до тех пор, пока происход€щее на экране не св€зано с какой-либо драмой. ќчевидно, что сцены ревности, споры и семейные разборки т€жело дались местным голосам. Ѕезусловно хорош разве что старый попугай Ќайджел, который добрую половину мультфильма упражн€етс€ в декламации монологов из Ўекспира.

¬ новом Ђ–иої получили развитие сразу несколько тем. ѕомимо чисто комедийной линии о семейных ценност€х и суровом тесте-десантнике, будто бы перекочевавшей из Ђ«накомства с родител€миї, здесь затрагиваетс€ вполне серьезна€ истори€ об экологии с вырубкой лесов и вымиранием редких животных. Ќаконец, дет€м, веро€тно, окажутс€ познавательными некоторые факты о зверушках и л€гушках.

Ѕезусловных достоинств в мультфильме как минимум два. Ёто синхронные танцы попугаев (вот уж где буйство красок, на которые смотреть Ц одно удовольствие) и пейзажи дикой природы, которую постепенно уничтожают огромные бульдозеры. ƒа, в этом, веро€тно, можно усмотреть довольно точную цитату из того же Ђјватараї, но в данном случае цитата приходитс€ к месту.

сожалению, почти каждый успешный проект рано или поздно должен получить сиквел. ¬ случае с Ђ–иої продолжение оказалось на пор€док слабее начала истории. ќднако € не стал бы из-за этого ставить двойки новому творению  арлоса —алданы: в конце концов, в свежем мультфильме есть все, чтобы понравитьс€ зрителю Ц и песни, и танцы, и €ркие краски, и мораль, и любовь. ј тот факт, что половина сюжета если не сплагиачена, то как минимум процитирована, с лихвой компенсируетс€ сценой с окончательным капитулированием главного из пернатых злодеев. Ќо есть и еще один повод посмотреть Ђ–ио-2ї: чтобы вспомнить, что именно говорит √амлет после своего знаменитого ЂЅыть или не бытьї.

ѕросмотров: 30186