×
Ќе родись красивым

–ежиссер:  ристоф √анс
¬ рол€х: Ћеа —ейду, ¬енсан  ассель и другие.

ƒети, затаив дыхание, слушают сказку: жил-был знатный купец, и было у него три сына да три дочери... —южет этой истории знаком каждому, кто читал Ђјленький цветочекї или хот€ бы смотрел диснеевскую адаптацию сказки ∆анны-ћари Ћепренс де Ѕомон. ќднако стоит признать, что с известным мультиком творение  ристофа √анса не имеет практически ничего общего. «десь не будет говор€щих чайников, часов и подсвечников, не будет песен, и даже в сценарии видны серьезные отличи€.

»так, жил да был купец, и были у него корабли, которые возили товары во ‘ранцию со всех концов света. Ќо случилось так, что фортуна отвернулась от главы семейства: корабли потонули в шторме, и оставшись практически без средств к существованию, глава семейства покидает солидный особн€к и перевозит детей в запущенный загородный дом. —пуст€ мес€ц купец узнает о том, что у него есть шансы вернуть былое могущество: наскоро собравшись, он отправл€етс€ в ѕариж, прихватив с собой одного из сыновей.

“ри дочери делают папаше заказы: двум старшим Ц шелка, кружева да рум€на, младшей Ц цветочек аленький. ¬олею судеб оказавшись в странном доме „удовища, купец набирает полные сундуки добра и напоследок срывает розу с куста Ц дл€ любимой дочки. ќднако за урожаем последует страшна€ расплата Ц и младша€ Ѕелль решает спасти отца, пожертвовав собой. ћежду тем „удовище на поверку оказываетс€ не таким уж и страшным, хоть и хранит некую тайну, которую зрителю постепенно рассказывают золотые светл€чки.

–одн€ Ѕелль, в свою очередь, Ц это сборище весьма странных людей. ƒвое старших братьев то и дело вв€зываютс€ во вс€кие рискованные аферы; сестры не отстают Ц шастают по балам в надежде выискать мужей посолиднее, причем одна из них,  лотильда, беспрестанно рассуждает о смерти, что лишь добавл€ет персонажу комичности. јдекватность сохран€ют разве что сама Ѕелль, ее младший брат и, собственно, глава семейства, который слег после отъезда дочери.

ристоф √анс пошел дальше привычного сценари€: избавилс€ от гл€нцевости и дурашливости, коей славитс€ мульт€шна€ Ђ расавицаї и выделил в отдельную сюжетную линию историю немаленькой семьи Ѕелль, попутно раскрыв характеры каждого родственника девушки.

¬ итоге на место €ркой торжественности пришла мрачна€ готика в лучших традици€х “има Ѕертона. ¬ладени€ „удовища Ц это заброшенное царство одиночества, где царит тлен и гордое уныние, разбавленное двадцатью забавными, но мутировавшими гончими псами. Ќо стоит признать, что мир, созданный художниками фильма, получилс€ по-своему великим и прекрасным. ¬печатл€ющие декорации дополнены €ркими костюмами и замечательной музыкой, котора€ помогает поддержать атмосферу.

онечно, сценарий не идеален. ”влекшись историей семьи Ѕелль и биографией „удовища, создатели немного упустили главную тему Ц любви, ради которой все и замышл€лось. √лавна€ героин€ все больше тоскует по родным, ее родственники про€вл€ют чудеса глупости, за несметными сокровищами охотитс€ банда разбойников, а „удовище то мучает бедных зверушек, но скачет по столу, навод€ ужас на всю округу. ѕри этом совершенно непон€тно, куда после прокл€ти€ делись все придворные барышни из королевства, где все это врем€ была прислуга и почему страшилище выгл€дит настолько убого.

¬опросы возникают и к Ђживымї актерам: Ћеа —ейду, конечно, неплохо справл€етс€ с ролью, но слишком уж много внимани€ в фильме уделено не эмоци€м героини, а ее декольте. Ќасколько же ¬енсан  ассель подходит на роль прекрасного принца, будучи при этом совсем не картинным красавцем и тем более уже не молодым Ц вообще не€сно.

Ђ расавица и „удовищеї Ц фильм однозначно не дл€ самых маленьких, что бы там ни писали про Ђшесть плюсї на афишах. Ёто сказка, но сн€та€ при этом с недетской мрачностью в детал€х. ѕоэтому не имеет смысла смотреть новое творение  ристофа √анса, попутно сравнива€ его с диснеевской классикой: здесь иные смыслы, иные средства и совершенно ина€ атмосфера, в которой все-таки есть что-то привлекательное, несмотр€ на внешнее уродство.

ѕросмотров: 29955