×
—трого по ƒарвину

–ежиссер: ћэтт –ивз.
¬ рол€х: ƒжуди √рир, Ёнди —еркис,  ери –ассел, √ари ќлдман, “оби  еббелл, јнджела  ереч, ƒжейсон  ларк,  оди —мит-ћак‘и,  евин ќ. –анкин,  ирк јсеведо.

ѕрошло дес€ть лет после жуткой эпидемии, котора€ унесла миллиарды человеческих жизней и позволила обезь€нам ускоренно поумнеть. “еперь две цивилизации живут на разных берегах реки: обезь€ны построили общину вокруг старой гидроэлектростанции, а оставшиес€ из людей ют€тс€ в башне в центре когда-то крупного города. Ќикто никого не трогает, и все относительно счастливы.

ѕроблемы начинаютс€, когда возле √Ё— объ€вл€етс€ экспедици€: у человечества почти закончились резервы энергии, и люд€м надо как-то решать вопрос электроснабжени€ своего городка. ќбезь€нам это, само собой, не нравитс€ Ц особенно после того, как один из членов похода ранил из пистолета местного аборигена. Ќо дипломати€ творит чудеса, и люд€м удаетс€ выбратьс€ из леса подобру-поздорову. ѕо их следам в город прибывает цела€ делегаци€ обезь€нок в полной боевой амуниции: мол, к нам не суйтесь, а то мы вам покажем, где драки зимуют.

Ќо человечество в кино, как известно, не может жить спокойно. ћешают обезь€ны Ц значит, надо их уничтожить без огл€дки на другие способы разрешени€ конфликта. —вет-то люд€м все еще нужен. “акого мнени€ придерживаетс€ вождь колонии, но глава экспедиции ћалкольм считает, что нужно попытатьс€ поговорить с приматами еще разок. ¬ итоге все разбредаютс€ по своим делам: ћалкольм в окружении родных и близких идет на поклон к обезь€нам, остальные ищут склад оружи€ и довольно быстро его наход€т.

¬се было бы не так плачевно, если бы приматы между собой придерживались одного мнени€. Ќо нет Ц их вожак ÷езарь добр к люд€м, в то врем€ как его соратник  оба считает, что нужно напасть на царей природы и поубивать их всех. »тогом этого взаимного противосто€ни€ становитс€ насто€ща€ революци€, в ходе которой две цивилизации ждет нескончаема€ бойн€.

–ежиссер ћэтт –ивз, в прошлом сн€вший, например, Ђћонстрої, на этот раз освежил обезь€нью франшизу невиданным реализмом. ¬се нарисованные животные в 3D скачут так, что не отличить от насто€щих. „то касаетс€ главных героев, то со времен первой части, Ђ¬осстани€ї, они эволюционировали до человеческих глаз и ушей, научились св€зно разговаривать и даже начали учить своих детенышей английскому алфавиту.

“аланту актеров, зан€тых в этой постановке, можно только позавидовать. ≈сли человеческие герои не требовали чего-то особенного, то исполнител€м ролей ÷езар€ и  обы пришлось: актеры, способные сыграть смертельное противосто€ние почти полностью на уровне жестов и взгл€дов, достойны вс€ческих похвал.

Ќо увы, экшена как такового в новом фильме самый минимум: львиную долю всего экранного действи€ занимают жизненные драмы и политические интриги с огл€дкой на психологию.  онечно, будут и гор€щие деревни, и драки на крыше недостроенного небоскреба, и взрывы, и танковые наступлени€ Ц но война пока еще не на той сдадии, чтобы поразить воображение зрител€.

¬прочем, Ђ–еволюциюї можно назвать своеобразной логической прив€зкой к третьей части франшизы: сюжет позвол€ет пон€ть, из-за чего должна произойти главна€ бойн€ между двум€ цивилизаци€ми, да и сами авторы картины не скрывают намерени€ выпустить через пару лет продолжение этой истории. ¬ итоге Ђ–еволюци€ї дает зрителю возможность пон€ть, куда все катитс€: еще сиквел-другой, и обезь€ны строго по ускоренному курсу ƒарвина преврат€тс€ в людей. Ѕудут ли хомо сапиенсы воевать друг с другом в таком случае Ц зависит от фантазии создателей Ђѕланеты обезь€нї. ¬прочем, включите телевизор: война уже идет.

ѕросмотров: 30773