×
ѕовелители лабиринта

–ежиссер: ”эс Ѕолл
¬ рол€х: ƒилан ќТЅрайен, јмл јмин,  и ’онг Ћи, Ѕлейк  упер, “омас —энгстер, ”илл ѕоултер, ƒекстер ƒарден,  а€ —коделарио и другие.

“емпы экранизации подростковых бестселлеров снижатьс€ не намерены: после оглушительного успеха Ђ√олодных игрї серии романов вываливаютс€ на прилавки кинотеатров, как гор€чие пирожки: когда вкусные, когда не очень. »сключительный отстой воврем€ пресекают: продолжени€ не получила цела€ пачка картин, освобожда€ место и ресурсы под потенциально более удачные франшизы. “аковой посчитали ЂЅегущего в лабиринтеї ƒжеймса ƒашнера: три книги о приключени€х кучки подростков в услови€х, не совместимых с жизнью. » что самое при€тное, с любовными переживани€ми приключени€ тоже никак не св€заны. Ќу, почти.

√лавный герой “омас очнулс€ в лифте, который привозит его на живописную пол€нку. Ќа пол€нке уже проживает несколько дес€тков мальчиков, которые привоз€т геро€ в чувство и объ€сн€ют, где он оказалс€. ѕол€нка называетс€ √лэйд, она окружена огромной стеной, за которой располагаетс€ лабиринт.  аждый день двери в лабиринт открываютс€, и особа€ группа реб€т, Ђбегуныї, изучают и запоминают его коридоры. Ќа закате двери закрываютс€, и все, кто случайно там останетс€, погибнет: ночью по лабиринту гул€ют гриверы, полумеханические пауки. Ќикто из жителей √лэйда не помнит, как оказалс€ тут, и не знает, зачем кто-то посадил их в эту ловушку. —амые Ђстарыеї жители наход€тс€ здесь уже два года, новый подросток прибывает каждый мес€ц. ¬ √лэйде налажена тиха€ размеренна€ жизнь, поскольку выхода из лабиринта бегуны так и не нашли, однако с прибытием “омаса всЄ мен€етс€.

ЂЅегущий в лабиринтеї обладает главным качеством, которое часто упускаетс€ в подростковом кино, Ц динамичность. “ут нет лишних сантиментов, все четко и по делу. ѕон€тно, почему: в картине почти нет женских персонажей, а те, что есть, в основном действии особо не участвуют. ј у мальчишек с этим несколько попроще: с порога становитс€ €сно, кто друг, а с кем не заладитс€, что сделать эдакого, чтобы обратить внимание √лэйда на действительно сто€щие вещи. »з такого материала получаетс€ нормальное кино, а не кака€-то болтовн€ из серии Ђне найдем виноватого Ц заколбасим самого активногої. Ќет, мальчишки в курсе, что надо выбиратьс€, и когда “омас лезет через закрывающиес€ двери в лабиринт, чтобы выжить в нем и показать, что боротьс€ можно не только выращива€ помидоры, всем сразу всЄ становитс€ пон€тно. ƒл€ пор€дка его засунут на ночь в тюрьму, но на том контрольные замеры закончатс€.

Ќемаловажно и то, что режиссер Ц мужчина: если бы картину делала  этрин ’ардвик, как и задумывалось, на конец первой части мальчики бы продолжали искать, чего еще такого не поделить, чтобы отразить богатый внутренний мир каждого из жителей √лэйда. Ќет никакого богатого внутреннего мира, есть потребность бежать отсюда, не задава€ лишних вопросов.

Ќа этом преимущества ЂЅегущего в лабиринтеї заканчиваютс€. —о временем зритель начинает понимать, что его обманули сразу по трем пунктам. ѕервый и самый т€жкий Ц сомнительный талант ƒилана ќТЅрайена, исполнител€ роли “омаса. јбсолютно не запоминающеес€ воплощение слабоуми€ и отваги, мужска€ верси€ Ѕеллы —вон. Ќа втором месте Ц длительное многоточие, как в каждой серии Ђќбители злаї, когда разгадка вот-вот покажетс€, но расскажут еЄ наскоро и без деталей, а остальное покажут только в следующем фильме. «амыкает тройку победителей совершенно стремна€ тетка, котора€ на последних п€ти минутах запутывает всЄ настолько, что становитс€ совсем непон€тно, в каком месте нас пытаютс€ нагнуть Ц то ли очередна€ злобна€ корпораци€ постаралась, то ли матушка-природа.

¬ любом случае, премьеру стоит посетить, чтобы лишний раз убедитьс€ в том, что подростковые бестселлеры будут крепко держатьс€ в √олливуде еще какое-то врем€, пока источник идей не будет вылакан до донышка. „то в принципе невозможно: зайдите в любой книжный магазин и убедитесь, что такое количество материала вам не одолеть и за две жизни. “ут главное Ц качество этого материала, а трилоги€ ЂЅегущего в лабиринтеї, € вас увер€ю, далеко не аутсайдер.

ѕросмотров: 29762