×
“уда и обратно: путешествие дл€ взрослых детей

–ежиссер: ѕитер ƒжексон
¬ рол€х: ћартин ‘риман, »эн ћак еллен, –ичард јрмитедж,  ейт Ѕланшетт, ’ьюго ”ивинг,  ристофер Ћи, Ѕенедикт  амбербэтч, Ћи ѕейс, Ёванджелин Ћилли, Ћюк Ёванс, ќрландо Ѕлум и другие.

ћы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пр€ностей и услышать песню сирен.†≈сть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах.†‘энтези обращаетс€ к спр€танному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотитьс€ в лесах ночи,†пировать у подножи€ гор, и найдет любовь, котора€ будет длитьс€ вечно где-то к югу от ќз и северу от Ўангри-Ћа.†” фэнтези есть их небеса.  огда € умру, то отправлюсь в —редиземье.

ƒжордж –. –. ћартин

Ђ„то же мы наделалиї, Ц вздыхает Ѕильбо, когда —мауг улетает к Ёсгароту. —жигать город и пожирать его жителей он начинает немедл€. ѕока народ в панике пытаетс€ выжить, а Ѕургомистр спасает казну, Ѕард Ћучник, обладатель единственного оружи€ против дракона, сидит в тюрьме. Ёто, конечно, ненадолго: с божьей помощью Ѕарду удаетс€ выбратьс€ из заточени€ и навал€ть —маугу, который к тому времени разрушил и сжег весь ќзерный городок. “ак у подножи€ ќдинокой горы оказываетс€ куча беженцев, которые обосновываютс€ в ƒейле, заброшенном городке неподалеку. “ем временем вороны разнос€т некролог на —мауга, и к горе подт€гиваетс€ арми€ эльфов во главе с “рандуилом, который собираетс€ силой потребовать у ƒубощита свою долю.

ƒубощит тем временем наглухо забаррикадировалс€ и чахнет на сокровищах, занима€сь поисками јркенстона, который Ѕильбо догадалс€ спр€тать от греха подальше. Ѕард Ћучник убеждает “рандуила, что сначала стоит провести переговоры, но когда “орин обоим отказывает, они решают воевать. ћежду тем из во€жа возвращаетс€ √эндальф и сообщает, что на Ёребор идет войско орков, чтобы захватить гору в качестве стратегического объекта. Ёти армии, а также подоспевша€ воврем€ арми€ ƒаина, троюродного брата “орина, встречаютс€ с рассветом, чтобы определить будущее ќдинокой горы и еЄ сокровищ.

ѕитер ƒжексон, на дн€х получивший именную звезду на јллее славы, с выходом ЂЅитвы п€ти воинствї залил свое им€ золотом р€дом с именем “олкина. ƒо ƒжексона было несколько попыток поставить Ђ’оббитаї, есть даже советский мультфильм и радиоспектакль, однако превратить 60-страничную сказку в трилогию общей продолжительностью 7,5 часов и стоимостью не менее полумиллиарда, додумалс€ только он. ѕроисхождение денег известно: Ђ¬ластелин колецї собрал в прокате столько, что хватит еще на одну трилогию, был бы материал. ј вот насто€щее безумие ƒжексона можно определить только полным погружением в предмет на прот€жении нескольких дес€тков лет. Ќи один режиссер не углубл€етс€ в творчество одного писател€ так настырно, дорабатыва€ материал по своему разумению, но всегда Ц уместно, ювелирно, с пониманием. ¬ картинке и в качестве постановки видно, что творчество “олкина дл€ ƒжексона Ц дело всей жизни, ну а то, что к нему прилагаютс€ немалые гонорары и народна€ любовь, просто при€тный бонус.

ЂЅитва п€ти воинствї Ц это какое-то –ождество.  онечно, мы подозревали, что первыми двум€ част€ми просто разжигалс€ интерес, но такой динамики и масштаба вообразить не представл€лось возможным. ѕекло начинаетс€ сразу после титров, когда без лишней болтовни Ѕард Ћучник одним точным выстрелом уделывает —мауга из самодельного стреломета. ѕерва€ сцена задает темп остальному фильму, и этот маховик разгон€етс€ с каждым новым эпизодом так, что под конец за действием невозможно угнатьс€, а плотность событий начинает превышать все разумные пределы. «релищ тоже хватает: –адагаст на зайцах, ƒаин на кабане, “рандуил на лосе, безумный “орин на горе золота, Ѕильбо Ѕэггинс на измене. —толкновение целой кучи орков, эльфов и гномов, победоносный марш-бросок “орина и отвага Ѕарда Ц такой услады глаза не помнили даже во времена Ђ¬озвращени€ корол€ї. «десь есть даже €вна€ любовна€ лини€, полностью сконструированна€ ƒжексоном, но ничуть не мешающа€ основному действию, и даже наоборот, помогающа€ лучше пон€ть некоторых персонажей. ¬ масштабе картине точно не откажешь.

—ледует заметить, что от заключительной части Ђ’оббитаї, как и от предыдущих фильмов, вы не получите никакого удовольстви€, если выберете домашний просмотр: в ЂЅитве п€ти воинствї гораздо больше действи€ и меньше застольных песен, поэтому без большого экрана и мощного звука чуда не случитс€. ћало того, что событи€ в фильме более-менее известны сознательному зрителю, так не стоит портить впечатление еще и некачественной копией.

—ами понимаете, никакой пиар Ђ’оббитуї не нужен: зритель сам нашел блест€щий проект ƒжексона, и ему здорово повезло, что к наследию “олкина отнеслись с глубочайшим уважением. ‘ильм, конечно, получилс€ недетский: с рейтингом 6+ можно поспорить, однако он, как и книга, обращаетс€ к ребенку внутри нас, приглаша€ отправитьс€ в путешествие, в которое человек по эту сторону экрана никогда бы не смог отправитьс€.

ѕросмотров: 65197