×
«аложники франшизы

–ежиссер: ќливье ћегатон
¬ рол€х: Ћиам Ќисон, ‘орест ”итакер, ‘амке янссен, ћэгги √рэйс, ƒюгрей —котт, —эм —пруэлл и другие.

ќтставной агент и семейный страдалец Ѕрайан ћиллс, два раза подр€д спасший свою дочь и бывшую жену от албанских бандитов, наконец успокоилс€ и наслаждаетс€ полноценной пенсией в компании своих сослуживцев. ќн по-прежнему вежливо общаетс€ с новым мужем своей жены, который просит не беспокоить еЄ, и по-прежнему не умеет выбирать подарки дл€ дочери. ƒочь, в свою очередь, вовсю учитс€ в университете и пытаетс€ скрывать свою внезапную беременность, а бывша€ жена находитс€ на грани развода и пытаетс€ подстелить соломки, пристава€ к Ѕрайану с поцелу€ми.

ак водитс€, случаетс€ непоправимое: вернувшись после очередной прогулки домой, Ѕрайан обнаруживает там труп, и мгновенное по€вление полиции говорит о том, что его хот€т подставить. Ќе придумав ничего лучше, герой отправл€етс€ в бега сквозь городские канализационные джунгли. ѕараллельно с собственным расследованием он пытаетс€ поддерживать св€зь с дочерью и убедить жесткого, но справедливого детектива (”итакер) в своей невиновности.

“ретью часть франко-американской франшизы Ђ«аложницаї сн€л уже знакомый нам режиссер экшн-сиквелов с новогодним именем ќливье ћегатон по сценарию изживающего себ€ Ћюка Ѕессона. Ќасчет того, что Ѕессон значительно подсдулс€, сомнений нет: за последние несколько лет из-под его пера не вышло ничего хоть сколько-нибудь значительного как дл€ зрител€, так и дл€ жанра в целом. ”спех первой Ђ«аложницыї, честной и простой, трудно повторить, зато можно собрать себе на старость ее продолжени€ми.  стати, утверждение ЂЁто конецї, написанное большими красными буквами на всех афишах картины, скорее всего, ложно: слухи о том, что франшиза выжата не до конца и может обрасти еще несколькими фильмами, начали ходить задолго до выхода третьей части в прокат. ¬прочем, суд€ по содержанию нового фильма, в последующих посмотреть будет не на что. Ќа это намекала и втора€ часть, но чем черт не шутит.

Ђ«аложница 3ї сконструирована по стандартной схеме: трогательный и смышленый искатель правды скрываетс€ от правосуди€, бьет морды плохим реб€там, портит не любимые Ѕессоном полицейские машины и вс€чески геройствует вопреки здравому смыслу, поскольку доказательства его непричастности лежат на поверхности, а защитить свою семью куда проще, если не бегаешь от копов. ќднако, если не дунуть, никакого чуда не получитс€, поэтому Ѕессон отправил Ћайама Ќисона, почтенного актера, который, по всей видимости, тоже хочет заработать на старость, по пути ЂЅеглецаї и тыс€ч подобных фильмов. Ќичего нового при этом из коробки воображени€ не извлекаетс€, да и название фильма никак не координируетс€ с его содержанием. Ўтамповка средней руки Ц так можно обозвать третью Ђ«аложницуї. ћожно и другими словами, некультурными и непечатными, но мы ведь все люди воспитанные и прекрасно понимаем желание заработать, желательно не особо вника€ в суть продукта.

¬от это нежелание вникать в историю тащит за собой кучу вопросов к ленте. Ќачина€ с того, зачем вообще пр€татьс€, и заканчива€ немым недоумением при виде главного злоде€, русского прыщавого мужика ќлега ћаланкова, который под конец будет сражатьс€ с нашим героем в распахнутой настежь рубашке и белых трусиках. –азумеетс€, без татуировок в лучших традици€х тюремных и военных тату-салонов тоже не обошлось (правда, злоде€ из Ђ¬еликого уравнител€ї тут не переплюнуть).  упола, Ђспаси и сохраниї, автомат, проститутки не первой свежести в джакузи и Ћайам Ќисон, герой √алактики, великий мастер джедай  вай √он ƒжин, Ц от таких карьерных поворотов даже грустно.

Ёто и последующие продолжени€ приключений Ѕрайана ћиллса можно посмотреть только из любопытства, и только в том случае, если вы располагаете достаточным количеством времени. ¬ текущем прокате есть множество не менее любопытных новинок, которые веро€тнее всего окажутс€ куда полезнее очередного рассказа о честном спецагенте. ћожет, создател€м и правда стоит оставить его в покое, заслужил ведь.

ѕросмотров: 24455