×
ѕтица счасть€ завтрашнего дн€

–ежиссер: јлехандро √онсалес »нь€рриту
¬ рол€х: ћайкл  итон, «ак √алифианакис, Ёдвард Ќортон, јндреа –айзборо, Ёми –айан, Ёмма —тоун, Ќаоми ”оттс и другие.

¬се больше стареющий актер –игган “омсон выступает режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли в спектакле по рассказу –аймонда  арвера Ђќ чем мы говорим, когда говорим о любвиї в одном из бродвейских театров. ¬о врем€ репетиции исполнител€ второй мужской роли зашибает софитом, и команда срочно ищет замену. «а неимением лучших вариантов, –иггану приходитс€ нан€ть вздорного и неудобного ћайка Ўайнера, за которого, тем не менее, публика готова платить любые деньги. ѕремьера всЄ ближе, прогоны срываютс€ один за другим, и –иггану приходитс€ каждый день проходить через персональный ад и выкладывать на карту последние штаны, лишь бы спектакль не только состо€лс€, но и получил от критиков высший балл.

—итуаци€ от€гощаетс€ вмешательством в производственный процесс личных демонов –иггана, его нат€нутыми отношени€ми со всеми актерами, продюсером, дочерью-наркоманкой и бывшей женой, а также систематическими беседами с ЅЄрдмэном Ц ролью, котора€ когда-то вознесла –иггана в голливудские выси, тем самым установив непреодолимый потолок, о который всЄ это врем€ разбивалась его карьера.

ќстроумна€ и зла€ комеди€ ЂЅЄрдмэнї јлехандро √онсалеса »нь€рриту, издевательски улыба€сь, тычет пальцем в зажравшуюс€ киноиндустрию, попутно прихватыва€ и театр, и околосъемочную тусовку, и зрител€, который своим рублем буквально творит чудеса. «а каких-то два часа можно прикоснутьс€ к закулисью, чьи гримерки несколько дес€тилетий не знали ремонта, а актеры вынуждены решать личные проблемы за секунду до выхода, Ц и познать весь абсурд обрисованной ситуации.

Ёта ситуаци€ делает, кажетс€, вполне правдоподобный срез современного положени€ человека в искусстве, который не св€зан контрактом, задобрен продюсером, не стеснен в творческих методах и вполне еще может выдать что-то насто€щее, не в пример Ђлюд€м в супергеройских плащахї, среди которых есть хорошие актеры, но покамест существующие только в пределах одной дорогосто€щей роли. –игган через свою дорогосто€щую роль прошел, как и сам ћайкл  итон Ц через плохо скрываемого собрата ЅЄрдмэна, поэтому в курсе, что сейчас означают деньги, слава и еще раз деньги, пока студии готовы выписывать чеки, а здоровье позвол€ет их активно обналичивать. —обственно, страдает он только по той очевидной причине, что ему за шестьдес€т, а кроме долбанного ЅЄрдмэна ему ничего не перепало, и вр€д ли перепадет, если он не поставит шедевр, а шедевр он не поставит, если не перезаложит дом, не утихомирит буйного Ўайнера, не подмажетс€ к злобному критику и не прогул€етс€ по Ѕродвею в трусах. ѕостановка  арвера напоминает стремительно разрушающийс€ карточный домик, и вс€ работа –иггана Ц не дать ему рассыпатьс€, пока его фундамент пинают все, кому не лень.

ѕри этом истори€ не заброшена в исключительно бытовой контекст: короткие диалоги и дежурное хождение туда-сюда по Ѕродвею разбавл€ет маги€ Ц личный уютный мир больших возможностей –иггана, летающего над Ќью-…орком не хуже, чем —упермен с афиши, и значительный шаг вперед дл€  итона, актера в прошлом незаметного и вполне заменимого хот€ бы  луни, о котором –игган отзываетс€ с завистью. ¬ообще, ЂЅЄрдмэнї обставлен так, будто главна€ роль писалась специально под ћайкла  итона, либо, как минимум, сделано всЄ дл€ того, чтобы зритель думал именно так. Ёто впечатление заставл€ет не только принимать картину чуть ближе к сердцу, так как она обретает черты характера конкретного человека, но и выдать актеру вслед за Ђ«олотым глобусомї и награду јмериканской киноакадемии, где люб€т такие фокусы.

ЂЅЄрдмэнї порадует в первую очередь любителей театра Ц не только за счет тематики, но и благодар€ Ёммануэлю Ћюбецки, который построил планы таким образом, чтобы они смен€ли друг друга, как декорации на сцене. ƒл€ остальных этот фильм Ц возможность поприсутствовать за кулисами любой постановки: показанный бардак имеет место и в провинциальных театрах, и на больших сценах. ј особо искушенные зрители отмет€т работу »нь€рриту, который не бралс€ за широкий метр п€ть лет и за это врем€ значительно поработал над своим диапазоном, и актерского состава, почти полностью отмеченного номинаци€ми. ѕро главного же номинанта остаетс€ только сказать: Ђјй да  итон, ай да сукин сынї.

ѕросмотров: 21681