×
“оскливый ЂЋевиафанї

–ежиссер: јндрей «в€гинцев
¬ рол€х: јлексей —еребр€ков, ≈лена Ћ€дова, ¬ладимир ¬довиченков, –оман ћад€нов, јнна ”колова, јлексей –озин, —ергей ѕоходаев и другие.

јжиотажа вокруг фильма јндре€ «в€гинцева ЂЋевиафанї было более чем предостаточно. «ападные критики с ходу номинировали ленту на самые престижные премии. ЂЋевиафанї уже обладатель золотой пальмовой ветви  аннского фестивал€ за лучший сценарий, Ђ«олотого глобусаї как ЂЋучший фильм на иностранном €зыкеї. »меетс€ даже номинаци€ на ќскар. ¬прочем, отечественные кинокритики также не оставили без внимани€ Ц на Ђ«олотого орлаї ЂЋевиафанї претендовал аж в 10 номинаци€х, в итоге получив четыре приза.

–азмеренной жизни автомеханика Ќикола€ и его семьи в домике на берегу бесконечно красивой реки, впадающей в Ѕаренцево море, приходит конец. ¬адиму —ергеевичу, мэру городка Ц как и положено, наглому и амбициозному, но при этом религиозному Ц необходим участок земли, на котором стоит родовое гнездо Ќикола€.

√оремычный  ол€ надеетс€, по крайней мере, добитьс€ достойной денежной компенсации своей потери. ѕомочь ему пытаетс€ старый армейский товарищ, а ныне крутой столичный адвокат ƒмитрий. ќн уверенно обещает вз€ть мэра за Ђфабержеї Ц дл€ этого у него даже заготовлена специальна€ папочка с компроматом. Ќиколай ему верит, как брату, и даже угрюмый сын-подросток  оли –ома симпатизирует столичному гостю. ј супруга Ќикола€ Ћил€ и вовсе очарована ƒмитрием настолько, что прыгает при первом удобном случае к нему в постель. ¬се счастливы, точка.

¬прочем, как вы€сн€етс€, на танк все же с ножом или даже шашкой не попрешь. ћэр, хот€ и испугалс€ поначалу компромата, после бесед с архиереем обрел душевное равновесие. ƒуховный пастырь вдохновл€ет градоначальника на подвиги, увы, все больше с криминальным уклоном, раз за разом повтор€€ спорное заветное: Ђ¬с€ка€ власть от богаї. » ¬адим —ергеевич крепко держитс€ за свою власть: разгор€ченный речами владыки и спиртными напитками, он едет к Ќиколаю. ≈два держась на ногах, чиновник, тем не менее, находит нужные слова. ќн называет  олю и его окружение насекомыми, тонущими в дерьме. Ђ” теб€ никаких прав не было, нет и не будет!ї Ц вопит он вслед скрывающемус€ в доме Ќиколаю.

“ак оно, в общем-то, и выходит. ¬се попытки ƒмитри€ воззвать к закону и защитить Ќикола€ тщетны. ƒело проиграно в суде, которым рулит вездесущий градоначальник. ¬ конце концов, и самого ƒмитри€, как бы он ни хорохорилс€, берут за те самые Ђфабержеї, вынужда€ срочно ретироватьс€ в ћоскву.

—толкновение маленького человека и власть имущих Ц вечна€, избита€ и весьма благодарна€ тема. ѕримеров сколько угодно Ц от библейских сюжетов и чеховских страдальцев до современных, в том числе и российских, реалий. „еловечек в ЂЋевиафанеї беспомощен абсолютно: и перед унылой государственной машиной, и перед своими собственными слабост€ми.

ѕрактически все критики отмечают потр€сающую операторскую работу ћихаила  ричмана. Ќо, несмотр€ на все ухищрени€, только природа в ЂЋевиафанеї по-насто€щему красива и сильна. ќна завораживает своей мощью, и на ее фоне особенно убого выгл€д€т люди. “рагедии не возвышают, не подстегивают героев к тому, чтобы что-то изменить, а лишь побуждают с еще большим энтузиазмом глушить водку. ¬ласть продажна и криминальна, церковь лжива. ƒрузь€ предают, жены измен€ют, да и дети особо не радуют. —о всем этим в той или иной мере мы сталкиваемс€ каждый день. Ќо вот чего не хватает в ЂЋевиафанеї, так это надежды. “онкого лучика солнца сквозь свинцовые северные тучи. Ќеизвестно, за что так не любит јндрей «в€гинцев своих персонажей и отказывает им даже в самой малой попытке сопротивл€тьс€ системе.

«ападному зрителю наверн€ка импонирует ЂЋевиафанї, поскольку современна€ –осси€ предстает здесь, как почти во всех иностранных —ћ» Ц водка, медведи в ушанках и с балалайками, полный упадок и деградаци€.

Ќаш же зритель, как и Ћил€, посмотрит тоскливо и недоуменно.  ак с утра в понедельник в зеркало после приличной пь€нки. Ќадо бы собратьс€ с силами, да режиссер просвета не оставил. ј может наоборот, спрыгнуть бы со скалы в левиафанову пасть, жаль, море в наши кра€ не провелиЕ

ёли€ Ўѕ»Ћ≈¬јя, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 47674