×
ёпитер к нам приходит

–ежиссеры: Ёнди ¬ачовски, Ћана ¬ачовски
¬ рол€х: ћила  унис, „еннинг “атум, Ёдди –едмэйн, ƒуглас Ѕут, Ўон Ѕин, “аппенс ћидлтон и другие.

„то будет, если соединить Ђ«олушкуї, Ђћатрицуї, Ђ«вездные войныї и Ђ—умеркиї и прикрепить ко всему этому подростковый рейтинг?  ак минимум, ничего хорошего, а как максимум Ц Ђ¬осхождение ёпитерї. Ќет, наверн€ка в головах брата и, как это уже неактуально напоминать, сестры ¬ачовски были самые благие намерени€ Ц создать новую франшизу с армией фанатов, готовых продать душу за игрушечного „еннинга “атума. “аким образом режиссеры вернулись бы в √олливуд на крыль€х славы после провального Ђ—пиди-гонщикаї и неоднозначного Ђќблачного атласаї, ну и денег, конечно, подзаработали бы. Ќо, видимо, американцам все же стоит вернутьс€ в малобюджетное кино и оставить блокбастеры.

–усский астроном-любитель ћакс ƒжонс и его беременна€ жена јлекса переживают нападение вооруженных грабителей. —паса€ семью, ћакс погибает, завеща€ назвать дочку именем его любимой планеты. јлекса с гор€ переезжает в —Ўј, где и рождаетс€ ёпитер ћаксимовна ƒжонс-Ѕолотникова. ∆изнь русского человека т€жела на чужбине, поэтому вместе с матерью ёпитер драит туалеты и моет посуду в чужих квартирах. “ак она и проз€бала бы дальше, если бы не пошла в клинику продавать €йцеклетку: во врем€ процедуры доктора превращаютс€ в злобных зеленых человечков, пытающихс€ убить героиню, но в последний момент в палату врываетс€ мускулистый наемник  ейн ”айз и спасает бедн€жку.

ёпитер попадает в космическую сказку. ќказываетс€, что «емл€ Ц одна из небольших Ђфермї в крупной сети планет, которой владеет могущественное семейство јбрасаксов. ¬ семейке давно разлад: два брата и сестра друг друга не перенос€т, ведь наследство у всех разное, а хобби одно: в так называемую жатву јбрасаксы собирают со всех планет дань в виде специального вещества, которое извлекают из организмов. Ќа нашей планете Ц из людей. ѕроблема в том, что детишки не могут распор€жатьс€ плодами жатвы и даже организовывать это меропри€тие, пока жива их мать. “о есть жива она практически посто€нно, просто ее душа вечно перерождаетс€ в самых неподход€щих дл€ этого особ€х типа ёпитер ƒжонс.

—ловом,  ейн ”айз спасает героиню не просто так, а по заказу одного из братьев, чтобы доставить свою новую-старую мать в свои владени€. ёпитер автоматически становитс€ персоной нон-грата и вашим величеством, о чем просит геро€ “атума напоминать ей почаще. «амес в том, что если королева планет взойдет на престол, то все владени€ дл€ жатвы отойдут ей, а детишкам придетс€ довольствоватьс€ ничем.

¬се семейные разборки в фильме сопровождаютс€ показом невиданных рас, животных и роботов Ц от ушастых девушек с летающими €щерами до армии Ђдартов вейдеровї в масках барабанщика Slipknot. √лавна€ проблема заключаетс€ в том, что их слишком много, и ¬ачовски не пытаютс€ объ€снить зрителю природу этих существ, и что они вообще делают на экране. “аким образом, перед нами кучи разного межгалактического оружи€, комических кораблей и различных оде€ний, которые невозможно воспринимать серьезно и без недоумени€. ѕопутно из уст героев вылетают непон€тные названи€ и термины, большинство которых никто из персонажей не удосуживаетс€ объ€снить. » все было бы пон€тно, если бы фильм снималс€ по книге, но нет, сценарий Ц чиста€ выдумка Ёнди и Ћаны.

ѕо мере просмотра складываетс€ ощущение, что кроме идейного бардака у режиссеров был и чисто профессиональный раздрай. —уд€ по всему, всеми погон€ми и бо€ми с фирменными слоу-мо занималс€ брат ¬ачовски, а за смысловую часть отвечала сестра. ѕотому если в плане экшена мужской аудитории фильм точно понравитс€, то в остальном это мыльна€ фантастика, рассчитанна€ на поклонниц одной известной вампирской саги.  ейн, кстати, имеет волчьи гены, невиданную силу, и беспрекословно подчин€етс€ ёпитер, спаса€ ее из всех передр€г. ѕросто сама она способна лишь убегать. »з-за этого ее высказывание о вампирах в середине фильма выгл€дит еще более комичным. Ќу и очевидно, что между ними возникают чувства. Ќе зр€ же “атуму пришлось ходить с голым торсом. “аким образом, кино мечетс€ между боевиком и мелодрамой, так и не останавлива€сь на чем-то одном.

ќтдельного упоминани€ заслуживает логическа€ составл€юща€ картины. ћожно прин€ть за условности детали вроде неизвестно куда пропавшей дочери второпланового геро€, но то, что один маленький корабль с единственным пассажиром может уничтожить целую планету просто пробравшись на нее Ц откровенный бред. ѕоэтому €вное копирование атаки на базу а-л€ прорыв на Ђ«везду смертиї смотритс€ крайне печально. –азличного рода клише вроде того, как  ейн в очередной раз спасает ёпитер в самый-самый последний момент даже затрагивать не хочетс€. ¬ этом фильме проблемы со всем, кроме визуальной составл€ющей. «а нее можно по-насто€щему похвалить. ¬зрывы и компьютерна€ графика здесь отличные, ха€ть картинку и звук не за что, фанаты блокбастеров точно оцен€т. ѕравда, ћиле  унис €вно не стоит больше пробовать себ€ на этом поприще Ц драматические и комедийные роли ей удаютс€ €вно лучше. ѕолностью продублировать героиню Ђ—умерекї ей не удалось, но она была близка к этому достижению. ѕолна€ незаинтересованность в происход€щем и отсутствие каких-либо эмоций, кроме периодически хлопающих глаз и фразы Ђни фига себеї, вр€д ли были прописаны в сценарии.

√лавный вопрос к режиссерам Ђ¬осхождени€ ёпитерї может быть только один: Ђћатрицуї точно не третий брат снимал? “ак как то, чем сейчас занимаютс€ ¬ачовски, выгл€дит откровенной халтурой, учитыва€ бюджет в практически 200 миллионов долларов.  онечно, их можно похвалить за детали вроде красивого плать€ и здоровенной шл€пы-кандел€бра на голове ёпитер, но воплотив сто и одно дизайнерское решение в одном фильме, они просто породили безвкусицу. ¬ св€зи с этим забавно, что в одном из интервью в качестве объ€снени€ беспомощности главной героини Ћана ¬ачовски приводит в пример ƒороти из Ђ”дивительного ¬олшебника из —траны ќзї. ѕо ее словам, девочке не об€зательно дратьс€ или использовать оружие, чтобы быть героем Ц хватит сочувстви€ и сопереживани€. ѕравда, режиссер €вно забывает о том, что ƒороти была лидером и главным генератором идей среди своих друзей. Ќо если это и демонстрирует задумка главной героини Ђ¬осхождени€ ёпитерї перев€зать рану своего спасител€ прокладкой, то создател€м можно только поаплодировать. — другой стороны, поскольку самый часто убиваемый актер Ўон Ѕин осталс€ жив, то фильм по€вилс€ на экранах кинотеатров уже не зр€.

ƒмитрий ѕќЋя ќ¬, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 29222