×
ѕорно дл€ принцесс

–ежиссер: —эм “ейлор-ƒжонсон
¬ рол€х: ƒжейми ƒорнан, ƒакота ƒжонсон, Ћюк √раймс, ¬иктор –асук, Ёлоиза ћамфорд, ћарша √ей ’арден, –ита ќра, ћакс ћартини и другие.

¬ыпускница филфака јнастейша —тил, замен€€ больную подругу на интервью, знакомитс€ с молодым, красивым и крайне сексуальным мультимиллиардером  ристианом √реем. ¬ реальной жизни истори€ бы на этом закончилась, охрана вывела бы девушку под белы руки за вопрос Ђ¬ы гей?ї, а  ристиан √рей бы до конца жизни жрал борщи своей домработницы и наслаждалс€ обществом длинноногих сис€стых блондинок. Ќо по ту сторону экрана знакомство продолжаетс€: сначала за чашечкой кофе, а потом в апартаментах мистера √ре€, где вместо танцев јнастейше предлагаетс€ контракт, из которого следует, что мистер √рей любит бить женщин по жопе.

≈сли вы готовы до посинени€ спорить о сомнительных качествах литературного первоисточника премьеры Ђѕ€тьдес€т оттенков серогої, подумайте о $95 млн, которые Ё.Ћ. ƒжеймс на нем заработала. ƒев€носто п€ть миллионов Ц столько сто€т мечты и ча€ни€ всех женщин планеты, умеющих читать. ќбвин€ть их в недалекости и неспособности отличить классику от паршивой книжонки по меньшей мере глупо: разве маленьких девочек дразн€т за то, что они читают Ђ«олушкуї и мечтают о прекрасном принце? Ќу а тут, в сущности, та же сказка, только с многочисленными порнографическими подробност€ми.

¬прочем, если с книгами вы не знакомы, и не начинайте: чтиво довольно унылое, с кучей ненужных персонажей и с длинными диалогами в лучших традици€х дамских романов. ј еще там нет сюжета. ¬ообще. ¬о всех трех книгах не произойдет ровным счетом ничего. “ем не менее это не помешало —эм “ейлор-ƒжонсон соорудить относительно нормальный фильм: дл€ этого ей всего лишь пришлось выкинуть на помойку половину содержани€.

Ёкранизаци€ как минимум лишена самого худшего: внутренних монологов јнастейши и нудных описаний нелегкой жизни вчерашней выпускницы, за которой бегает самый завидный жених планеты «емл€. ѕара дес€тков откровенных сцен тоже отсутствует за ненадобностью. ’ватило трех, но достойных того, чтобы фильм получил звание преемника Ђ9,5 недельї.  ак максимум Ђѕ€тьдес€т оттенков серогої приобрели мало-мальскую динамику и вмен€емый сплав музыки и картинки.  роме того, если в книге и была кака€-то простейша€ мысль, то здесь ее наконец выразили €сно. ѕо крайней мере, повествование не спотыкаетс€ о лишние подробности вроде тампонов, серебр€ных шариков и квадратиков из фольги, и не опускаетс€ до уровн€ порнографического кино, где весь сюжет излагаетс€, пока актеры еще одеты. ‘ильм всЄ-таки про любовь и противопоставление названных ценностей, а не про Ѕƒ—ћ, как некоторые думают.

¬прочем, многого ждать не стоит. ќткровенно плохим фильмом это назвать нельз€, видели и похуже, к тому же, не прикрыто стремление команды застебать самые романтические эпизоды, что значительно снижает градус пафоса, который писательнице казалс€ небходимым. ќднако кроме уже упом€нутых родовых травм, по наследству передавшихс€ от книги, есть и такие минусы, которые испорт€т неподготовленному зрителю все остатки настро€. —амый очевидный из них Ц плохой каст и плохой дубл€ж: актеры, конечно, стараютс€, и ƒжейми ƒорнан пыхтит изо всех сил, однако химии между ними нет, они будто выполн€ют требовани€ сценари€ и не отход€т от него ни на миллиметр, а ведь там, за рамками написанного, в режиме импровизации и рождаютс€ те вещи, которым зритель верит больше всего. ¬торой существенный минус Ц специфическа€ аудитори€, котора€ до сих пор находит слово Ђсексї и синонимичные ему выражени€ очень смешными, отчего со стороны может сложитьс€ впечатление, будто в разгаре показ молодежной комедии. — другой стороны, что именно зритель должен ощущать во врем€ сцен, из-за которых при покупке билета спрашивают документы, интуитивно не пон€тно. ¬озбуждение? ¬р€д ли.

ѕредставить себе зрител€, которому можно порекомендовать Ђѕ€тьдес€т оттенков серогої к просмотру именно в кинотеатре, сложно. ќценивать здесь почти нечего, а заниматьс€ сексом куда интереснее, чем наблюдать его в кино при посторонних. —ама€ €вна€ аудитори€ Ц фанаты Ђ—умерекї, которые не нашли в серии анатомических подробностей, неудовлетворенные личной жизнью домохоз€йки и просто одинокие женщины, чувствующие себ€ на восемнадцать, и молодые пары, которые в канун ƒн€ св€того ¬алентина попадут на премьеру будто бы случайно. ¬ любом случае, если существуют эти 95 миллионов, значит есть и люди, которые их дали, и они же готовы заплатить еще, лишь бы увидеть любимых героев вживую. ѕечально, что эти же самые люди будут ставить технически неплохому фильму низкую оценку просто потому, что стесн€ютс€ признатьс€ себе в том, что он сн€т специально дл€ них.

ѕросмотров: 46738