×
— чердака Ц на бал

–ежиссер:  еннет Ѕрана
¬ рол€х: Ћили ƒжеймс,  ейт Ѕланшетт, –ичард ћэдден, ’елена Ѕонем  артер, Ќонсо јнози, —теллан —карсгард и другие.

ѕосле успеха Ђјлисы в стране чудесї студи€ ”олта ƒисне€, по всей видимости, решила серьезно пересмотреть собственный классический репертуар: рейтинги прошлогодней Ђћалефисентыї и готовность “има ЅЄртона вз€тьс€ за экранизацию версии мультфильма Ђƒамбої про летающего слоненка подтверждают правильность выбранного курса. ј в прошлый уик-энд в мировом прокате стартовала помпезна€ мелодрама  еннета Ѕраны Ђ«олушкаї.

“ем, кто не провел детство на планете «емл€, стоит напомнить сюжет. ћолода€ девушка после смерти матери остаетс€ вдвоем с отцом, который через некоторое врем€ берет в жены непри€тную тетку. ” тетки есть двое сварливых дочерей, пакостный кот и недюжинные таланты к манипулированию людьми. ¬ очередной заграничной поездке глава семьи умирает, и сироту потихоньку высел€ют на чердак к мышам, а потом и вовсе начинают помыкать ею, как рабыней. “ак жила она долго и несчастливо, пока случайно не повстречала принца.

¬ свежей Ђ«олушкеї студи€ прин€ла решение не заниматьс€ переработкой материала и не вмешиватьс€ в жизнь персонажей. ѕоэтому справедливо, что фильм пахнет нафталином уже с начальных титров, но подкупает богатыми интерьерами, роскошными костюмами и хорошим кастингом. “ехнически, это Ђжива€ї постановка классического мультфильма 1950 года, тут есть и гуси, и мыши, и волшебные превращени€, и типажи персонажей максимально сохранены, если опустить незначительные детали. — таким обвесом не совсем пон€тно, что на съемочной площадке делал  еннет Ѕрана, в чьем портфолио особенно выдел€етс€ постановка Ђ“ораї и Ђ∆елезного человека 2ї, которые ни жанрово, ни стилистически не соотнос€тс€ со свежим релизом.

—тавка в фильме делаетс€ на небывало роскошные декорации и неприлично пышные плать€. ≈сли бы этого было достаточно, чтобы признать картину шедевром жанра, Ђ«олушкаї бы надолго поселилась в самой верхушке рейтинга. „резмерно богатые художественные решени€ оправдываютс€ по меньшей мере тем, что студи€ может себе это позволить. » правда, зачем такому монстру, как Ђƒиснейї, экономить на материалах, если уж приспичило в очередной раз экранизировать всем известную историю.  стати, это тот случай, когда ограничение возраста нужно дополн€ть ограничением пола, поскольку ни шестилетние мальчишки, ни мужчины, кроме художников-модельеров, не оцен€т усилий, приложенных костюмерами дл€ создани€ бального плать€ «олушки. ¬се эти неторопливые танцевальные па, нежничанье с принцем, хрустальные туфельки и разговоры про добро и любовь могут принести удовольствие только девчонкам, мечтающим вырасти в таких вот принцесс, красивых и добрых.

ак ни странно, при всем обилии блест€шек насто€щим и единственным украшением фильма можно считать  ейт Ѕланшетт в роли злой мачехи. ≈Є коварное из€щество здорово отвлекает от милований главных героев и не дает задремать в самый ответственный момент.

¬прочем, при всех недостатках Ђ«олушкаї в мировом прокате €вно пользуетс€ успехом, а значит, сказки Ђпо √ќ—“уї еще востребованы маленькими зрител€ми, дл€ которых не нужно воздвигать монументальных сюжетов, чтобы удивить. ƒостаточно вз€ть доброе и вечное и завернуть в знакомую обертку.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 29390