ЂЅогемска€ рапсоди€ї: слишком лощЄна€ истори€ Queen, котора€ заставит вас плакать
—еансы
Ѕогемска€ рапсоди€ биографический, драма. ¬еликобритани€, —Ўј, 2018. –ежиссер: Ѕрайан —ингер

Ѕиографический, драма, музыка. ¬еликобритани€, —Ўј, 2018.
–ежиссЄр: Ѕрайан —ингер.
¬ рол€х: –ами ћалек, Ћюси Ѕойнтон, √вилим Ћи, Ѕен ’арди, ƒжозеф ћаццелло, Ёйдан √иллен, јллен Ћич, “ом ’олландер.

¬клад ‘редди ћеркьюри и Queen в развитие музыки и мировой культуры неоценим. ѕесни рок-группы спуст€ дес€тилети€ остаютс€ попул€рными, их знают даже те, кто родилс€ после смерти легендарного солиста. » 1 но€бр€ на российские экраны вышла биографическа€ картина ЂЅогемска€ рапсоди€ї, названна€ по одному из главных хитов. ќна получила практически диаметрально противоположные оценки у широкого зрител€ и кинокритиков. ѕервые рыдали во врем€ киносеансов и писали хвалебные отзывы в соцсет€х, вторые клеймили картину как избыточно лощЄную и поверхностную. Ќо обо всЄм по пор€дку.

‘ильм рассказывает о пути группы от становлени€ до концерта Live Aid на лондонском стадионе ”эмбли в 1985 году. Ќесмотр€ на приличный хронометраж (два часа и п€тнадцать минут), этого времени не хватает, чтобы глубоко рассказать историю, сюжет катком проезжает по основным вехам. ¬прочем, претензий тут быть не может Ч ужать полтора дес€тка лет до пары часов неверо€тно сложно. √лавное, что логика происход€щего на экране выдержана, повествование получилось хоть и широкими мазками, но стройным. ƒа и главные темы затронуты: сложности в отношени€х с семьЄй, брак, перетекающий в дружбу на всю жизнь, стремительный взлЄт, запись ключевой пластинки

¬ создании картины непосредственное участие прин€ли два музыканта Queen Ч гитарист Ѕрайан ћэй и барабанщик –оджер “ейлор. » есть определЄнные сомнени€, пошло ли это на пользу проекту, поскольку дл€ них тема слишком близка и лична. ћэй и “ейлор словно умела€ пресс-служба причесали фильм и сгладили углы. ¬ то же врем€ совсем уж перебарщивать создатели не стали. ¬ рассказе остались и наркотики, и алкоголь, и беспор€дочные однополые св€зи, но эти темы озвучены деликатно и аккуратно. ¬р€д ли создатели фильма могли обойти тему гомосексуальности ‘редди ћеркьюри и то, что он умер от —ѕ»ƒа. ¬сЄ это, кстати, стало причиной дл€ жЄсткого возрастного рейтинга Ч 18+. Ќа входе в кинотеатр у молодо выгл€д€щих людей реально провер€ли паспорта.

ћэй и “ейлор также отказались от услуг актЄра и комика —аши Ѕарона  оэна (ЂЅоратї, Ђќтверженныеї) из-за опасений по поводу багажа его работ и того, что он сделает ћеркьюри слишком мрачным. Ќо этот выбор в пользу звезды сериала Ђћистер роботї –ами ћалека вр€д ли кто-то сможет назвать неудачным, скорее, даже наоборот. ћалек больше похож на ћеркьюри телосложением, он такого же роста, а ещЄ ему удалось в точности скопировать мимику, ужимки и движени€ музыканта. ’от€ сам актЄр в интервью признавалс€, что ему никогда не удастс€ сыграть ‘редди со всеми его идиосинкрази€ми и оба€нием, с ним можно поспорить.

»деально попали при подборе на роли и других участников группы Queen, актЄры очень похожи на своих героев внешне. Ёто важно, хоть за масштабом личности ћеркьюри остальные участники группы тер€лись. —делано это было потому, что создатели ЂЅогемской рапсодииї хотели сделать не панегирик по ‘редди, а рассказать историю легендарного коллектива, вклад в которую сделал каждый из четырЄх музыкантов. » даже в одной из сцен он говорит, что Queen Ч это семь€, а он Ђвсего лишь солистї.

Ѕезусловно сильна€ сторона картины Ч это музыкальное сопровождение. ј как может быть иначе, когда речь идЄт о культовой группе Queen.   счастью, создатели не стали перезаписывать хиты, как порой случаетс€, и зритель слышит голос ‘редди. „то со звуком всЄ будет в пор€дке понимаешь ещЄ на заставке 20th century fox, когда слышишь привычные фанфары в стиле группы Queen.

ƒругим плюсом Ђ–апсодииї можно назвать еЄ пронзительность и эмоциональность, хоть причиной этого и €вл€етс€ сама истори€ музыкантов, а не заслуга режиссЄра или сценаристов. Ќо они сумели этого не потер€ть, а, наоборот, подчеркнуть. ƒобрую половину фильма зрители сид€т с огромным комком в горле и пытаютс€ сдержать слЄзы. —делать это удаЄтс€ далеко не всем.  огда после премьерного показа в зале зажгли свет, многие держали платки и глаз и вытирали слЄзы.

–езюмиру€: если вы любите Queen, хорошую музыку или просто фильмы, которые дар€т сильные эмоции, пропустить ЂЅогемскую рапсодиюї просто не имеете права.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 6325