Ђƒевушка, котора€ застр€ла в паутинеї: перезапуск истории о Ћисбет —аландер, который не стоило делать
—еансы
ƒевушка, котора€ застр€ла в паутине триллер, детектив. ¬еликобритани€, √ермани€, Ўвеци€,  анада, —Ўј, 2018. –ежиссер: ‘едерико јльварес

“риллер, драма, криминал. ¬еликобритани€, √ермани€, Ўвеци€,  анада, —Ўј, 2018.
–ежиссЄр: ‘едерико јльварес.
¬ рол€х:  лер ‘ой, —веррир √уднасон, —ильви€ ’укс, Ћакит —тэнфилд, —тивен ћерчант,  амерон Ѕриттон, ¬ики  рипс.

¬ середине нулевых в Ўвеции опубликовали трилогию Ђћиллениумї, в которую вошли книги —тига Ћарсона Ђƒевушка с татуировкой драконаї, Ђƒевушка, котора€ играла с огнЄмї и Ђƒевушка, котора€ взрывала воздушные замкиї. »здали их уже после смерти писател€. ќни очень быстро стали мировыми бестселлерами Ч общий тираж превысил 65 миллионов копий, по всему свету по€вились поклонники главных героев хакерши Ћисбет —аландер и журналиста ћикаэл€ Ѕлумквиста, а сами романы оперативно экранизирововали местные киноделы.

ј затем в дело вступил √олливуд, но запала хватило только на Ђƒевушку с татуировкой драконаї. ¬ышла картина на экраны в 2011 году, сн€л еЄ ƒэвид ‘инчер, а главные роли исполнили –уни ћара и ƒэниэл  рэйг. ј вот продолжение отложили в долгий €щик, и вообще сложно загадывать, решитс€ ли имеюща€ права компани€ их делать. „то показательно, шведска€ и американска€ версии получились достойными, хоть и очень непохожими друг на друга.

ƒругое дело Ч четвЄрта€ истори€ про Ћисбет —аландер, которую выпустил √олливуд через семь лет после первой. ћожно не сомневатьс€, большинство поклонников она очень сильно разочарует. ¬о-первых, Ђƒевушку, котора€ застр€ла в паутинеї, писал ƒавид Ћагеркранц, а не —тиг Ћарсон Ч последний скончалс€ от обширного инфаркта. ƒо этого Ћагеркранц опубликовывал только биографии: путешественника и скалолаза …Єрана  роппа и футболиста «латана »брагимовича. » тут ему доверили работать над культовой серией, результат его труда никого особо не впечатлил. ¬о-вторых, полна€ смена актЄрского каста и режиссЄра.  ресло ƒэвида ‘инчера зан€л ‘еде јльварес, который до этого специализировалс€ на ужасах. “о есть фактически на все ключевые позиции поставили людей (режиссЄра и автора книги), чь€ специализаци€ совсем в другом. » новый, как за€вл€етс€ Ђм€гкийї, перезапуск истории не выдержит никакого сравнени€ с предыдущими верси€ми.

¬ начале нового фильма нас знаком€т с детством Ћисбет —аландер, еЄ семьЄй: сестрой и отцом-педофилом. √лавна€ героин€ сбегает из дома, и к этому эпизоду режиссЄр возвращаетс€ флешбэками на прот€жении всего фильма. »м словно пытаютс€ закрыть сюжетные дыры, которых предостаточно. ј ещЄ с семейными отношени€ми св€зана концовка фильма, котора€, к слову, получилась очень пафосной и не очень логичной. ƒа и в целом повествование не слишком стройное, св€зь событий между собой часто приходитс€ додумывать, и это не всегда удаЄтс€.

—ам фильм получилс€ не зат€гивающим детективом-триллером, как полагаетс€, а какой-то пародией на супергеройское кино и боевик. ѕогони, взрывы, стрельба в огромном количестве Ч всЄ это неуместный антураж дл€ тревожной скандинавской драмы. ¬сЄ очень поверхностно. ƒаже тему интимных отношений между геро€ми лишь обозначили без какого-либо погружени€ в подробности.

Ќе попали создатели и с исполнител€ми ролей. ¬еликолепна€, талантлива€ актриса, обладательница Ђ«олотого глобусаї  лер ‘ой при всЄм к ней уважении Ч не Ћисбет —аландер. ќна жена Ќила јрмстронга из Ђ„еловека на Ћунеї, она королева ≈лизавета II в сериале Ђ оронаї, но не хакерша-социопатка. ¬озможно, винить в этом стоит –уни ћару и Ќуми –апас, задравших планку. ¬озможно, создатели и тут заставили человека работать в несвойственном ему амплуа. Ќа этот вариант намекает и то, что на роль Ћисбет —аландер хотели попробовать Ќатали ѕортман и —карлетт …оханссон.

ћикаэль Ѕлумквист, которого сыграл известный по спортивной драме ЂЅорк/ћакинройї —веррир √уднасон, в этом фильме вообще выгл€дит максимально побочным персонажем, каким-то вынужденным героем, от которого создатели могли отказатьс€. „то не укладываетс€ в голове, особенно у фанатов оригинальной трилогии. ƒа и главна€ антогонистка Ц сестра Ћисбет  амилла не впечатл€ет. —ыгравша€ еЄ актриса —ильви€ ’укс словно не смогла расстатьс€ с образом из фильма ЂЅегущий по лезвию 2049ї.

ќдин из немногих светлых моментов Ц работа оператора ѕедро Ћуке, который справилс€ со своей задачей в полном объЄме. ќн уже работал с режиссЄром на съЄмках ЂЌе дышиї. Ќо и Ћуке не мог своим талантом закрыть бездарность постановки.

насто€щему моменту у ленты на киносервисе IMDb очень скромна€ оценка Ц 5,80. » есть устойчивое ощущение, что после такого перезапуска франшизы нужно вз€ть ещЄ семь лет перерыва и попробовать вновь. Ћибо же договоритьс€ с ‘инчером,  рэйгом и ћарой, чтобы досн€ть два фильма из оригинального Ђћиллениумаї.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 1448