×
Ђјкваменї: завораживающа€ своей красотой и простотой сказка

‘антастика, фэнтези, боевик, приключени€. јвстрали€, —Ўј, 2018
–ежиссЄр: ƒжеймс ¬ан
¬ рол€х: ƒжейсон ћомоа, Ёмбер ’Єрд, ”илль€м ƒефо, ѕатрик ”илсон, Ќиколь  идман, ƒольф Ћундгрен

»з первой дес€тки самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа четыре сн€ты по комиксам. » все они относ€тс€ к студии Marvel, что бесконечно расстраивает второго гиганта индустрии Ч DC Comics. ћеньшие сборы Ч это не единственна€ проблема DC. ѕрошлые работы были излишне угрюмыми и мрачными, а шло это только Ђ“Ємному рыцарюї  ристофера Ќолана. » вот на экраны вышел Ђјкваменї Ч эпична€ картина с незатейливым сюжетом, простейшими диалогами, но неверо€тным драйвом и шикарным визуальным р€дом, от которого невозможно отвести глаза. ј ещЄ это очень качественна€ работа над ошибками.

” фильма приличный хронометраж Ч два с половиной часа Ч но они пролетают вихрем. Ђјкваменї развиваетс€ очень стремительно: только представили главного геро€, и вот он уже крушит пиратов на российской подлодке, вырывает люки руками и без особого ущерба принимает на грудь снар€ды из подствольника. » дальше драки, гонки, буйство стихии и неверо€тно красивые виды различных локаций. «десь вполне себе реальна€ —ицили€ соседствует с јтлантидой, глаз не отвести. ј ещЄ сама€ неверо€тна€ живность Ч в Ђјкваменеї гораздо больше фантастических тварей, чем в одноимЄнном фильме о волшебниках. ≈сть даже  ратен Ч вариаци€ лавкрафтовского  ракена.

јктЄрский состав тоже удивл€ет. —ложно представить другой фильм, где Ќиколь  идман и ”иль€м ƒефо снимаютс€ с ƒольфом Ћундгеном. »сполнител€ роли јквамена ƒжейсона ћомоа тоже сложно отнести к серьЄзным драматическим актЄрам из оскаровского пула, из-за своей внешности он жЄстко зажат в амплуа татуированного брутального качка ( онан-варвар,  хал ƒрого из Ђ»гры престоловї). Ќо в нЄм ћомоа бесспорно хорош. » в фильме немало моментов, когда этого огромного бородача показывают в замедленном режиме, а по залу начинают прокатыватьс€ женские вздохи. ѕо фильму его зовут јртур, а дл€ того, чтобы стать законным королЄм, ему нужен трезубец (подводный аналог меча Ёкскалибура). ¬месте с јкваменом во всей этой красочной и сказочной вакханалии участвует подводна€ принцесса ћера. —ыграла еЄ обворожительна€ красотка Ёмбер ’Єрд в обт€гивающем кожаном костюме и с €рко рыжей шевелюрой. “ак что мужские вздохи тоже будут раздаватьс€.

—н€л всЄ это буйство красок ƒжеймс ¬ан за 160 миллионов долларов. ќн не только создал ужастики Ђѕилаї, Ђјстралї и Ђѕрокл€тиеї, но также режиссировал седьмой Ђ‘орсажї. » местами именно этот фильм о гонках Ђјкваменї и напоминает, но с поправкой на мир, где существует јтлантида. ƒжеймсу ¬ану всЄ также плевать на современные ве€ни€ и тенденции, он просто делает то, что ему хочетс€. » почти всегда получаетс€ удачно.

ј ещЄ Ђјкваменї примитивен и глуп напоказ. —южет максимально пр€м, без каких-либо поворотов, и любой твист читаетс€ заранее.  роме того, диалоги очень просты и настолько пафосны, что это даже добавл€ет комический эффект. Ќо ведь никто и не ждал от Ђјкваменаї глубины и серьЄзной драматургии? Ёто €рка€, неунывающа€ и задорна€ сказка, котора€ цепл€ет зрител€ и завораживает. ќна не требует задумыватьс€, а просто даЄт шанс отдохнуть и насладитьс€, под конец года Ч то, что нужно.

Ѕлагодарим за сотрудничество јќ Ђ—инема ѕаркї и кинотеатр Ђ—инема ѕарк √оркиї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 3516