×
Ѕорн: вспомнить все

–ежиссер: ѕол √ринграсс
¬ рол€х: ћэтт ƒэймон, јльберт ‘инни, ƒжоан јллен, ƒжули€ —тайлс и другие

„его он хотел? »счезнуть, растворитьс€, сгинутьЕ ќн потер€л пам€ть и человека, которого любил, и теперь за ним охот€тс€ люди, которые сделали его тем, кто он есть. ¬ыход один: узнать, кем он был. ƒа и вообще здесь не очень-то люб€т компромиссы.

Ќа этой неделе в кинотеатрах грем€т две интересные новинки: мирова€ премьера Ђ”льтиматум Ѕорнаї и Ђ√л€нецї јндре€  ончаловского. Ќа закрытой вечеринке в Ђћегаполисеї по поводу премьеры последнего собрались лучшие представители чел€бинского гламура. ¬ ресторане Sambuca всех присутствующих ожидал фуршет. ќднако главным сюрпризом вечера стал приглашенный из ћосквы сетевой поэт јндрей ќрлов, более известный как Orlusha, автор юмористических и ироничных стихов о  сении —обчак, ќксане –обски, јнастасии ¬олочковой и других известных личност€х. ¬ заключение праздника он выступил в Ђѕремьер залеї ночного клуба Ђ“еатрої.

ѕобывав на вечеринке по поводу Ђ√л€нцаї, дл€ просмотра € все-таки выбрала Ђ”льтиматум Ѕорнаї. ѕосмотрев когда-то первую серию фильма о секретном агенте и пропустив вторую, € очень хотела увидеть только что вышедший на экраны экшн. »дентификаци€, превосходство, теперь вот Ѕорн ставит ультиматумЕ ”знать, чем закончитс€ трилоги€, было ужасно интересно.

Ќо и это, похоже, не конец: ЂЅорнї уже стал одним из самых кассовых шпионских фильмов, обогнав все трилогии про суперагентов, кроме Ђќстина ѕауэрсаї. ј о чем это говорит? ѕравильно! ѕродолжение наверн€ка еще будет.

»так, герой ћэтта ƒэймона из ћосквы едет в јнглию, покупает газету и видит в ней статью с названием Ђ то такой ƒжейсон Ѕорнї? ≈го действи€? Ќужно найти журналиста! ј тем временем новый шеф ÷–” тщетно пытаетс€ отыскать одного из своих агентов, который общалс€ с представителем прессы. ¬ общем, несчастного журналиста все равно убьют. ј главное Ц обнаружат, что Ѕорн вернулс€! ¬се, конечно же, думают, что он все знает, в то врем€ как у самого шпиона, похоже, полна€ амнези€: он не помнит даже собственного имени.  онечно, большинство в такой ситуации наверн€ка бились бы головой о стену, но ƒжейсон держитс€ молодцом и нюни не распускает.

Ќа Ђ”льтиматумї € вз€ла с собой друга, который давно ждал этот фильм. ѕосле просмотра он уже назвал последнюю часть лучшим фильмом трилогии и вообще был от кино в полном восторге.

ƒл€ мен€ главным козырем так и осталс€ ћэтт ƒэймон, который, как всегда, играет на Ђотличної. “акой каменный и вместе с тем человечный. «ато мне ужасно не понравилось посто€нное дрожание камеры: смотреть два часа такое просто невозможно. √овор€т, этот прием в кинематографии уже давно не используетс€. јн нет!

¬ общем, после просмотра между†мной и†другом зав€залась небольша€ полемика. ≈му фильм понравилс€ лаконичностью и динамикой. ћинимум диалогов Ц все уже решено, минимум раздумий и метаний! –ешени€ готовы, а проблемы решаютс€ по мере поступлени€ в круговороте событий. Ѕескомпромиссно, пр€мо, умно. ЂЁто оба€ние каменной скульптуры, Ц резюмировал мой друг. Ц Ѕорн скуп на чувства, но тверд и решителенї. ќказываетс€, весь фильм мой друг искренне переживал за него. Ђѕерсонаж ƒэймона слишком далек от образа супермена в идеальном костюме, Ц сказал он. Ц Ёто человек, и в фильме относишьс€ к нему, как к человеку. Ѕыть тем, кто он есть, ему совсем не нравитс€, но приходитс€ с этим миритьс€. ќн не наслаждаетс€ своей силой и крутостью, а просто живет так, как его научили, и в этом его отличие от всех остальных секретных агентовї.

Ц √де вы находитесь?
Ц ” себ€ в кабинете.
Ц „то-то не похоже.
Ц ѕочему?
Ц ≈сли бы вы были у себ€ в кабинете, мы бы сидели напротив друг друга.

«ато € не сомневалась в Ѕорне ни на секунду: весь фильм поражалась живучести сотрудников секретных спецслужб. јварии всегда случаютс€ где-то р€дом, и даже если наш герой взорвалс€ в середине фильма, то совершенно точно умереть он не может. » когда он направл€ет дуло пистолета в лицо соперника, тоже не страшно, потому что знаешь, что он не выстрелит. »наче выгл€деть это будет, м€гко сказать, некрасиво. ћы же смотрим боевик, а не какой-нибудь хоррор!

¬озвраща€сь к разговору о секретных агентах: на сайте Lenta.ru заметили, что инициалы Ѕорна и Ѕонда совпадают (выгл€д€т, как ƒж.Ѕ). ќказываетс€, –оберт Ћадлэм, автор серии триллеров о Ѕорне, сделал это сознательно: теперь его персонаж Ц дальний американский родственник британскому агенту 007.

‘ильм держит в посто€нном напр€жении. »нтересные моменты по€вл€ютс€ посто€нно: вот Ѕорн руководит журналистом в толпе, вот он красиво, вместе со стеклами вылетает из окна, падает в машине в воду, деретс€ с мужчиной, сидит в кабинете начальника ÷–”. “очно могу сказать одно: мужчинам наверн€ка понравитс€ добротный экшн. ∆енщин, скорее всего, будет коробить от дрожани€ камер. Ќо если вы стали поклонником первых двух серий, то этот фильм точно не разочарует! Ќикаких шуток, а лишь погони, дракиЕ ƒва часа чистого драйва. Ѕез лишних деталей, и даже почти без л€пов.

јгата  ”Ћ»Ў≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 24102