×
 оролевство застывшего времени

–ежиссер: —тивен —пилберг
ѕродюсер: ƒжордж Ћукас
¬ рол€х: ’аррисон ‘орд,  ейт Ѕланшетт,  арен јллен, –ей ”инстон, Ўайа ЋаЅеф и др.

ѕомните, в начале 90-х на „√“–  по€вилась ночна€ программа ЂЁфир-2ї? ќна начиналась показом попсовой музыки часов в одиннадцать вечера, а в районе полуночи шло насто€щее американское кино. –одители отправл€лись спать Ц утром нужно рано вставать на работу, Ц и ворчали на нас с сестрой, чтобы долго не засиживались перед телевизором. ћы послушно кивали и с головой уходили в путешестви€ ћарти ћак‘ла€, замирали от ужаса при виде «убастиков и, потихоньку друг от друга смахива€ слезы, переживали печальную историю Ѕегущего по лезвию.

ћузыкальна€ заставка, с которой начиналс€ ЂЁфирї, с непостижимым посто€нством вызывала ощущение радости, сопричастности героическим открыти€м. ѕусть ненасто€щим, созданным в сказочно далеком √олливуде, который вдруг оказывалс€ доступным раз в неделю. ѕримерно такой же эффект приобрели и фильмы, которые позже были показаны по другим каналам или куплены на видеокассетах. “ак, названи€ Ђ»скатели утраченного ковчегаї или Ђ»ндиана ƒжонс и храм судьбыї зрителю 90-х говор€т о гораздо большем, чем о просто приключенческом кино.

Ћишним подтверждением тому стала нынешн€€ премьера с длинным названием Ђ»ндиана ƒжонс и  оролевство хрустального черепаї, котора€ состо€лась в развлекательном комплексе Ђћегаполисї. ¬ зрительном зале основную аудиторию составили люди около 30 лет, за одно кресло от мен€ сели два подростка лет по 18, и один из них вдохновенно заметил: Ђ“ы не представл€ешь, сколько € ждал 21 ма€! Ќаконец-то фильм вышел!..ї

Ц†ѕрофессор, вы дес€ть лет назад исследовали этот €щик. Ќайдите его.
Ц†’орошо. ƒайте компас. Ќу, этот Ц юг, запад, север...
Ц†¬осток?..
Ц†Ќет его? Ќу, тогда давайте патроны.

—вет погас, прошла череда рекламы, раздались звуки незатейливой и давно известной мелодии, котора€ сопровождает по€вление »нди на прот€жении многих лет. Ђ…о-хо! Ц провозгласил мужчина средних лет, пробира€сь по ногам соседей справа, и плюхнулс€ р€дом на пустое место. Ц Ќу, вот и погл€дим!ї Ц подмигнул он мне и распечатал пакет из фольги с хруст€щими сухариками. ѕодростки затихли.

Ќа экране в это врем€ наши соотечественники времен холодной войны прошлого столети€ прин€ли решение стать владыками мира. ¬се, что дл€ этого необходимо Ц сделать древнюю легенду былью.  лючом к ее разгадке оказалс€ известный авантюрист, профессор-археолог из јмерики. ќторвав его от бесполезных раскопок и доставив к месту нахождени€ артефакта в багажнике раритетного автомобил€, агрессоры предоставили пожилому человеку полную свободу действий. » совершенно напрасно! ќткуда им было знать, что они прикоснулись к легенде, √енри Ђ»ндианеї ƒжонсу младшему, о существовании которого не то что отечественный Ц заокеанский зритель узнает только через четверть века, в 1981 году.

»так, профессор, недобро ухмыльнувшись, совершает побег на ракете от незадачливых искателей сокровищ... и попадает в странный поселок. ѕон€в, что оказалс€ в центре €дерных испытаний, он отча€нно догон€ет русских в надежде убратьс€ подальше от прокл€того места. Ќо мечты сбываютс€ только в сказках. ƒжонс, крикнув в сердцах раста€вшей в пыли машине: ЂЁй, стойте, стойте! ƒа Ц класс! Ц мен€ не ждите!ї Ц идет пр€татьс€ от смертоносного взрыва в маленький пузатый холодильник. ”же через несколько минут он, целый и невредимый, будет любоватьс€ громадным €дерным грибом, уход€щим в черное небо.

Ц ¬о фигн€! Ц в полный голос возмущаетс€ мой сосед. Ц Ќикто бы не осталс€ в живых!

Ц†ћать сказала, ты можешь помочь.
Ц†— чего это?
Ц†“ы типа такой Ц раскапываешь гробницы и все такое...
Ц†я археолог.
Ц†“ы простой учитель? ƒа уж, помощничек.

Ќарод безмолвствует: ни один из сид€щих не пришел в этот вечер постичь истину причинно-следственных отношений. “емп событий слишком хорош, чтобы обращать внимание на такие неув€зки. ѕогони быстро смен€ют друг друга, противосто€ние железной русской леди »рине —палко ( ейт Ѕланшетт) отнимает уйму времени и сил археолога, а тут еще груз прошлых серий в виде ослабевшего умом профессора ќксли (ƒжон ’ерт) и прекрасной ћэрион ( арен јллен) обрастает интересными подробност€ми. ¬есь багаж, умственный и физический, накопленный в трилогии, ƒжонс с блеском выдает Ђћегазалуї: он расшифрует загадочное письмо на мертвом €зыке, иронично решит семейные проблемы, испугаетс€ змеи, устроит мини-катастрофу и не позволит надеть свою м€тую фетровую шл€пу на чужую голову.

Ћюбой посыл режиссера к уже вышедшим фильмам находит поддержку в зале: аплодисменты, смех, одинокие, но громкие комментарии безошибочно угадывают их. ¬ообще, тема разрыва времени Ц реального и сюжетного Ц оказываетс€ в центре внимани€. Ёто и поиски затер€нного города Ёльдорадо, который, несмотр€ на древность, удивл€ет своими технологи€ми, что по€в€тс€ только через п€ть тыс€ч лет. » посто€нна€ ирони€ над реальным возрастом ’аррисона ‘орда, который в 65 лет решил сыграть главную роль в культовом кино. » стремление геро€ обезопасить жизнь потомков, решив конфликт, приключившийс€ в далеком прошлом.  артина словно выходит за рамки общеприн€тых оценок насто€щего времени, оказыва€сь в неподвластном им измерении.

ѕон€тно, что цивилизаци€ не стоит на месте, и современный экшн очень сложно сравнивать с картиной 1981 года выпуска. Ќо в том-то и дело, что главна€ ценность Ђ оролевства хрустального черепаї состоит в сохранении стилистики предшественников, фильм, к счастью, не превратилс€ в очередную широкоформатную компьютерную игру. ¬месте с тем, он интересен молодежи Ц и далеко не за счет по€влени€ Ўиа ЋаЅефа на экране. ƒерзкий юноша с прекрасным чувством юмора стал не более чем отражением главного геро€ в исполнении ‘орда.

Ц†’ватайс€, € теб€ вытащу!
Ц†Ёто зме€! „то-нибудь другое найди!
Ц†«десь не хоз€йственный магазин... ’ватайс€!

ћожно пересчитать по пальцам тех актеров, которые оказались одним целым со своим персонажем. ѕредыдущий »ндиана Ц Ўон  оннери Ц так же блест€ще выгл€дит и в роли корол€ јртура, и в роли Ѕонда. ¬стреча€ же ’аррисона ‘орда в других фильмах, неосознанно ищешь в характере геро€ черты странноватого профессора-археолога, который так естественен в приключенческом эпосе. ¬еликолепный творческий союз режиссера, продюсера и исполнител€ главной роли стал залогом успеха нынешней премьеры.

ј что касаетс€ зрител€ 90-х годов Ц он получил отличную возможность еще раз пережить радость встречи со старым другом, профессором ƒжонсом, вместе с которым когда-то в страну пришли Ђћакƒональдсї, свобода слова и кабельное телевидение.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 25156