×
–ога и копыта по-американски

–ежиссер: √ильермо ƒель “оро
јктеры: –он ѕерлман, —эльма Ѕлэр, ƒжон ’ерт, ƒуг ƒжонс, ƒжеймс ƒодд

—транна€ у него работа. ѕосто€нно спасать мир от монстров: зубных фей, огромных живых растений, троллей и гоблинов, наход€сь в организации, котора€ даже не существует официально. –исковать собственной жизнью ради тех, кто не ценит твоих усилий. Ќе то чтобы такие будни отча€нно нрав€тс€ нашему герою Ц работа как работа, ведь в глубине души давно пон€тно: кто, если не он...

–ечь не идет о фильме ЂЋюди в черномї. ¬ развлекательном комплексе Ђћегаполисї состо€лась премьера фильма Ђ’еллбой-2: «олота€ арми€ї. √лавный герой, как и следует из названи€, Ц парень из ада. ≈стественно, красного цвета, с рогами и хвостом.

Ц  акой хороший ребенок.
Ц я не ребенок, € его опухоль.

Ѕудучи ребенком, он часто просит приемного отца рассказать ему любимую сказку: в далеком королевстве была создана идеальна€ непобедима€ арми€ из золота. ”правл€ть ею мог любой обладатель  ороны власти. ¬ойско была настолько могущественным, что стало внушать опасение царю. „тобы сохранить в мире равновесие, он скрыл «олотую армию глубоко под землей, а корону разделил на три части, одна из которых досталась люд€м...

¬рем€ шло, краснокожий мальчик со сломанным рогом превратилс€ в сильного высокого мужчину, по утрам перед зеркалом шлифующего пеньки рогов на лбу. ¬зрослый ’еллбой (–он ѕерлман) любит пиво, сигары и свою легковоспламен€ющуюс€ жену Ёлизабет Ўерман (—эльма Ѕлэр). ” него есть друг, вод€ной синего цвета Ёйба —апиена (ƒаг ƒжонс) и начальник с выразительным немецким акцентом »оганн  раусс (ƒжон јлександр). ≈ще он любит кошек, славу и телевидение. » давно уже перестал разграничивать реальность и вымысел, поскольку сам Ц часть ее. ѕриходит час, и сказка из детства получает логическое продолжение: сын корол€ решает собрать  орону власти и перекроить мир так, как самому захочетс€. ≈динственное преп€тствие, которое стоит на его пути, Ц ’еллбой.

—транной внешностью  расный об€зан художнику ћайку ћиньола, автору комиксов, который в конце прошлого века решил помен€ть плюс с минусом и сделал дь€вола далеко не однозначным. ќн становитс€ самым обычным человеком, без особых заморочек. Ќо у него есть свой характер, который не спутаешь ни с одним другим. ¬здорный, иногда слишком ворчливый, тщеславный Ц и вместе с тем очень надежный и пор€дочный.   слову, все персонажи нынешней премьеры индивидуальны: мотивы поступков диктуютс€ теми или иными чертами характера, и упрекнуть режиссера в схематизме героев нельз€.  онечно, они наивны, и особой информации в зрительный зал не несут: это экранизаци€ комикса, причем продолжение, которое заведомо должно перекрыть по эффектам фильм первый. “аковы правила игры: на первый план выходит движение, работа гримеров и костюмеров, оценивать которую пытаютс€ даже сами герои в своих диалогах.

Ц я бы жизнь за нее отдал, а она требует, чтобы € мыл тарелки.

Ц ј вы вы€снили, кто этот синий с кругом от унитаза на шее? Ц прозвучит вопрос о внешности Ёйбы —апиена.

Ц ќчевидно же, что это мой дыхательный аппарат, Ц пожмет тот плечами.

¬ Ђ’еллбое-2ї юмором пропитаны практически все разговоры персонажей: они шут€т друг над другом, над действительностью, над человеческими взаимоотношени€ми. Ќо перед нами не комеди€ в чистом виде: здесь будет и любовь, и верность, и немного гор€ Ц ровно столько, чтобы зрителю не приелось веселитьс€ или следить за битвами титанов.

¬ообще, американский кинопрокат последнее врем€ дает нам возможность насладитьс€ особым видом фильмов, которым об€зательно предшествует динамичный €ркий трейлер с множеством за€вленных смыслов. “ы заходишь в кинозал и веришь, что раскроешь тайные знаки рекламы. —вет гаснет, в зал врываютс€ лавины шумов и звуков, и ты в напр€жении следишь за всеми перипети€ми сюжета. –асслабитьс€ не получаетс€ ни на секунду Ц временами рука с попкорном замирает на полдороге ко рту. Ќо вот парадокс: когда выходишь на улицу из развлекательного комплекса Ц уже не можешь вспомнить детали только что увиденного кино. “ы чист, как белый лист бумаги, и готов идти на следующий оживший комикс. ѕри всем разнообразии получаютс€ картинки на одно лицо. ¬ пам€ти остаютс€ лишь названи€ главных героев и Ц иногда Ц имена звезд √олливуда, решивших сн€тьс€ в картине.

Ц —лова Ђфак...усироватьї € бы с твоим акцентом избегал.

„то касаетс€ Ђ’еллбо€ї, то из известных актеров здесь задействован лишь п€тидес€тивосьмилетний –он ѕерлман в заглавной роли. ЂЌам пришлось рекламировать фильм, в котором играли не слишком засвеченные звезды во всех рол€х, без звезд. » все-таки у нас он прокатывалс€ очень, очень приличної, Ц скажет он в одном из своих интервью. — этим трудно поспорить, и скорее всего, кассовые сборы в –оссии подтверд€т мнение исполнител€ роли ’эллбо€.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 26368