×
” каждого археолога есть свой скелет в шкафу

–ежиссер: –об  оэн
¬ рол€х: ƒжет Ћи, Ѕрендан ‘рейзер, ћари€ Ѕелло, Ћюк ‘орд, ћишель …ео, ƒжон ’анна, –ассел ¬онг, »забелла Ћюн

„то такое счастлива€ семейна€ жизнь? Ёто идилли€, в которой об€зательно должны присутствовать два добропор€дочных взрослых человека и по крайней мере один послушный ребенок.  аждый из них умеет получать от жизни удовольствие: муж ловит удочкой форель в быстрой реке, жена пишет романы, которые пользуютс€ попул€рностью, сын старательно учитс€ в колледже.  роме того, семь€, счастлива€ на все сто процентов Ц это еще и глобальна€ обеспеченность.   примеру, огромный дворец с картинами в золоченых рамах на стенах, предупредительные слуги и ровные стриженые газоны собственного парка за изразцовыми окнами.

»менно так внешне живут герои долгожданной премьеры, состо€вшейс€ в развлекательном комплексе Ђћегаполисї, Ц Ђћуми€: √робница »мператора ƒраконовї. ’от€ при ближайшем рассмотрении окажетс€: будни небезызвестной четы ќТ онеллов проход€т не столь радужно.

Ђя рада, что ты нашел хобби, которое не св€зано с оружиемї, Ц нат€нув дежурную улыбку, скажет Ёвелин (ћари€ Ѕелло) мужу и отправит в рот кусочек форели, собственноручно пойманной –иком (Ѕрендан ‘рейзер).» чуть не сломает зуб об патрон, застр€вший в рыбе. ј дворецкий за минуту до этого невозмутимо встретит удачливого рыбака: Ђ” вас в шее крючок, сэр. ѕрикажете принести плоскогубцы?ї

ќн кисло улыбнетс€ и с тоской посмотрит на старую одежду, в которой загубил жизнь одной мумии дважды. ƒа, ќТ онеллы добились права называтьс€ приличной семьей и даже пообещали друг другу никогда больше не опускатьс€ до опасных авантюр.   тому же они сделали все, чтобы сын стал примером воспитанного и образованного мальчика. Ќо јлекс, как окажетс€ чуть позже, получает новые знани€ о жизни далеко не за партой колледжа. ≈го, как и родителей, т€нет на приключени€. “олько в отличие от них парень и не думает сопротивл€тьс€ зову души. Ѕлаго, что действительность не устает подкидывать ему развлечени€.

ќднажды мальчик совершает археологическую находку, значение которой трудно переоценить: јлекс откапывает в  итае знаменитую армию терракотовых воинов во главе с их предводителем, безжалостным императором. “от в свое врем€, два тыс€челети€ назад, завоевал весь мир и планировал победить последнего врага Ц —мерть Ц с помощью колдуньи-красавицы. Ќе к месту убив ее возлюбленного и совершенно некстати разозлив барышню, тиран оказываетс€ превращенным в каменную статую. ј заодно замуровываютс€ в терракот и его бесчисленные солдаты.

“ы не должен умирать, ты ведь –ик ќТ онелл! “еб€ могут бить, могут швыр€ть, но ты об€зан жить.

—толетие за столетием они проз€бают в гробнице, пока неугомонна€ семь€ ќТ онеллов, в кои-то веки собравша€с€ вместе, не оживит эту угрозу всей планете. »так, получив возможность двигатьс€, каменный истукан-император незамедлительно решает поработить все живое. Ѕлагодар€ боевому прошлому он легко управл€ет стихи€ми «емли: ветром, огнем, водойЕ ≈динственное преп€тствие: на пути к владычеству миром встают несколько смертных людишек.

”дастс€ ли им совладать с чудовищем, смогут ли они живыми добратьс€ до финала кинокартины, найдут ли они насто€щее счастье в жизни собственной Ц ответы на эти вопросы получит зритель нынешней премьеры.

слову сказать, Ђћуми€-2008ї Ц продолжение своих двух предшественниц 1999 и 2001 года выпуска. Ќезамысловата€ сказка, нашедша€ отклик в душах зрителей всего мира, получила логическое продолжение. ћесто действи€ с первой картины перенеслось из ƒревнего ≈гипта в  итай. √лавные герои, соблюда€ законы времени, воспроизвели на свет беспечного отпрыска, который, в свою очередь, нашел на свою голову приключени€, идентичные родительским увлечени€м.

’арактеры героев начертаны создател€ми и, соответственно, сыграны актерами достаточно схематично. „то можно о них сказать?

–ик ќТ онелл Ц симпатичный малый, который любит пострел€ть. ¬ мумию, живых китайцев или форель Ц не суть важно. ¬ принципе спокоен. ∆енат. Ёвелин ќТ онелл Ц его супруга.  расива€ женщина, мечтающа€ о приключени€х. јлекс, сын Ц снова симпатичный малый.  онопатый. ¬любленный. ≈ще есть “иран,  олдунь€, …ети, —умасшедший ЋетчикЕ  ак шашки на шахматной доске, они двигаютс€ по правилам, стрем€сь выйти в дамки. ¬се элементарно просто, лишних извилин в голове не предполагаетс€.

ритики сравнивают Ђћумию-3ї с последним Ђ»ндианой ƒжонсомї. ƒействительно, формально совпадают многие элементы: есть постаревший искатель приключений, есть друг, на дес€той минуте показа превратившийс€ во врага; есть сын-непоседа и экзотика артефактов и вражеских сил. √лавное, есть объедин€ющее начало: отсутствует оригинальный сценарий.

Ц “ы ведь всего одну мумию завалил!
Ц ƒа, одну. Ќо дважды!

’от€ об исключительности последнего критери€ судить сложно: если обратить внимание на последние премьеры √олливуда Ц это сплошь продолжени€ сериалов, комиксов и попул€рных старых фильмов, будь то Ђ’эллбойї, Ђ—екс в большом городеї или Ђ—екретные материалыї.

¬се же, думаетс€, у картин отличие есть: оно в той темной лошадке, на которую ставит каждый режиссер. —тивен —пилберг центральным сделал геро€ ’ариссона ‘орда: кто бы его ни окружал, что бы ни случилось с ним Ц характер персонажа, многослойность актерского дара ‘орда замыкают на себе все смысловые нити фильма.

¬ Ђћумииї ставка сделана на картинку. ƒинамична€, €рка€, шумна€, она отодвигает на второй план не только диалоги, но и мимику и жесты актеров. ”ходит в никуда и какой бы то ни было смысл. ћелькание драконов, каменных воинов, огромных рогатых обезь€н, пик, стрел, пуль, огн€ и снега не дает возможности несчастной голове зрител€ вспомнить, за каким л€дом мчалс€ по ночному городу император на колеснице.

ѕо моим ощущени€м Ђћуми€: √робница »мператора ƒраконовї похожа на диснеевского д€тла ¬уди ¬удбеккера, хлынувшего неисчислимым количеством выпусков на голодный постсоветский телеэкран. ћы, дети, не раздумыва€, переключали на него канал, где в это врем€ шел мультик Ђ„ерна€  урицаї. “ам мальчик јлеша, предав лучшего друга, уничтожил этим поступком целый сказочный мир, помните? “огда было интереснее переключить кнопку на заграничного д€тла, сесть перед телевизором и отключить мозг. ¬уди долбил кого-то по голове, что-то взрывал, кого-то обманывалЕ и начиналась нова€ сери€.

я теб€ раскопал Ц € теб€ и закопаю.

ћы выросли. ¬ 1999 посмотрели малобюджетный, но интересный ужастик Ђћуми€ї; в 2001, увидев знакомое название, задержались у афиши кинотеатра. —пуст€ семь лет, уступив назойливой рекламе, пришли в зрительный зал повстречатьс€ со старым добрым знакомым, парнем по имени –ик.

»зменилось что-то в нас, в нашем мировоспри€тии спуст€ эти два часа? ЂЌе нужно задавать вопросы, на которые ты не хочешь знать ответовї, Ц справедливо заметит в одном из мгновений саги о ћумии сын –ика јлекс. ѕожалуй, это истина.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 26273