×
Ќаличность рулит?

–ежиссер Ёрик Ѕеснар
¬ рол€х: ∆ан ƒюжарден, ∆ан –ено, ¬алери€ √олино и др.

√овор€т, в мире насчитываетс€ 12 сюжетов, под которые подпадают все произведени€ литературы. —квозными в них станов€тс€ типы персонажей, которые через века несут свои привычки и характер в читательские и зрительские массы.

ѕримером такого утверждени€ может служить один из героев французской премьеры, состо€вшейс€ в развлекательном комплексе Ђћегаполисї, Ц Ђќтпетые мошенникиї. ≈го им€ переводитс€ на русский €зык как Ђналичностьї. ѕарн€ зовут  эш.

Ќеудивительно, что напечатанные банкноты прошли проверку. ќн подменил их насто€щими. ‘альшива€ фальшивка...

ќн мошенник с большой буквы, не страдающий отсутствием фантазии: именно поэтому его аферы, не претенду€ на глобальность, венчаютс€ успехом. ј вот от брата  эша в свое врем€ фортуна отвернулась, и ценой тому стала его жизнь. ¬рем€ идет, но  эш не забывает старых обид и решает отомстить убийце брата. Ѕлаго, у него есть друзь€, готовые помочь в любом деле. ¬еликий  омбинатор XXI века разрабатывает план... чтобы от него отказатьс€. Ќо не перестает добывать незаконными способами средства дл€ безбедной жизни, не раз и не два переходит дорогу бандитам, но пока успевает от них оторватьс€. ƒо поры до времени. ¬ один из таких моментов современный ќстап Ѕендер провансальского розлива невольно обзаводитс€ Ўурой Ѕалагановым в лице симпатичного лейтенанта полиции с Ђ€годнымї именем ћолина.

“еперь эта француженка с печальными глазами будет сопровождать геро€ до финала. ≈ще  эш, как и положено брутальному мужчине, увиваетс€ за аппетитной красоткой √аранс (јлис “аглиони), не забыва€ попутно обирать жителей местных Ќью-¬асюков. Ёто не –ио-де-∆анейро, Ц читаетс€ в его выразительных французских очах, когда могущественный отец √аранс (∆ан –ено) заставл€ет его купить м€гкую игрушку Ц любимого дочерью бегемота Ц за 18 тыс€ч Ђзеленыхї.

Ђя расскажу, в чем тво€ проблема, Ц покровительственно улыба€сь, за€вит парню отец. Ц “ы работаешь без размахаЕї, Ц и предложит участвовать в ограблении века.

— этого мгновени€ начнетс€ новый виток спирали сюжета с тыс€чью неизвестных. ѕолюса успеют не раз помен€тьс€ друг с другом местами за врем€ течени€ картины. ћушка прицела беспор€дочно взметнетс€ с одной жертвы на другую. Ђ¬от ведь закрутилиї, Ц удивленно скажет спуст€ какой-то час мужчина своей подруге, сидевшей позади мен€, выход€ из кинозала Ђћегаполисаї.

Ц “ак нечестно, ну почему ты всегда выигрываешь?†
Ц ƒа потому что деньги на кону!

¬ самом деле, кто виновник интриги, развернувшейс€ перед нами?  эш Ц воришка мещанских credit cards? »ли его мечта Ц сексапильна€ красотка √аранс, в мгновение ока превративша€с€ в прожженную картежницу с сигарой в зубах и сомбреро на непослушной шевелюре русых волос? ≈е отец или невольна€ напарница  эша Ц представитель »нтерпола в шикарном вечернем платье?.

ƒо последней секунды зритель не сможет разгадать этот паззл. ќн, на удивление, каждый раз вроде как прекрасно складываетс€: части головоломки безупречно подход€т друг к другу. Ќо в следующее мгновение оказываетс€, что альтернатива все же существует.

—о стопроцентной уверенностью в фильме можно поверить лишь в одно: Ђкамни, которые нигде не зарегистрированы, не существуют. «начит, бриллианты, которых нет, украсть попросту нельз€ї. Ќо так же очевидно и то, что драгоценности об€зательно кому-то достанутс€, а кто-то из персонажей останетс€ в дураках. ћожно спорить на что угодно: финал не оправдает ни одной вашей догадки.

ак только вы увидите его, сразу по€витс€ желание вернуть фильм чуть назад, хот€ бы секунд на п€тнадцать: мысль слегка не успеет за режиссерской задумкой. ѕаззлы в этой точке времени не сойдутс€. Ђ“ак не может бытьї, Ц подумаете вы и попытаетесь построить логическую цепочку сюжета. Ѕесполезно. Ћ€пы есть, но вы не успеете их заметить. –ежиссер попросту играет с нами, со зрител€ми. ќн прекрасно знает, куда гнет свою линию. Ћегко, из€щно, с почти неуловимой иронией играет с теми, кто находитс€ по ту сторону экрана. ≈го-то герои прекрасно понимают, в какую переделку угодили. ѕожалуй, кроме одного, который в финале трансформирует крик  исы ¬оробь€нинова над тещиным гарнитуром в истеричный рык над пустым дипломатом без бриллиантов на фоне бирюзового мор€.

ѕредставьте себе большой отель, окутанный солнцем. “очнее местоположение не могу описать.

ѕарадокс: при всем том, что сюжет в приближении к реальности оставл€ет желать лучшего, игра актеров придает премьере особый характер. ќни реальны. ¬ отличие от спайдерменов и хеллбоев, к которым мы так привыкли за последнее врем€, они играют не только бицепсами и словами.

‘ранцузы пользуютс€ всем арсеналом средств, дарованных природой человеку, чтобы выразить свои эмоции. ’орош в роли второго плана ∆ан –ено. ќба€телен ∆ан ƒюжарден в роли  эша. Ќеунывающий, безрассудный и самое главное Ц живой, не нарисованный, он готов поделитьс€ со зрителем своей любовью к жизни. ѕопробуйте вкусить ее, не исчеза€ из пыльного мегаполиса: стоит лишь загл€нуть на премьеру Ђќтпетые мошенникиї в любой из кинотеатров города.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 22914