×
Ќедозаправка по-французски

–ежиссер:  амиль ƒеламарр
¬ рол€х: Ёд —крейн, –эй —тивенсон, Ћоан Ўабаноль, √абриэлла –айт, “ать€на ѕайкович и другие.

огда ƒжейсон —тэйтем объ€вил об уходе из Ђѕеревозчикаї, все вздохнули с облечением. ‘раншиза давно превратилась в зат€нутую самопародию. Ќо создатели не спешили расставатьс€ с доходной серией. ¬скоре ради нее малоизвестный актер Ёд —крейн покидает Ђ»гру ѕрестоловї. —туди€ анонсирует масштабный перезапуск Ђѕеревозчикаї с еще трем€ част€ми, а Ћюк Ѕессон потирает ручки в ожидании своей прибыли.

¬ 2002 году показали первого Ђѕеревозчикаї, который положил начало типичным боевикам со —тэйтемом.  рутой мужик в дорогом костюме виртуозно водит машину, доставл€ет любой груз через огонь и воду, попутно разбираетс€ с толпой плохих парней. ¬ 2015 году в прокат выходит Ђѕеревозчик: наследиеї, и ничего не мен€етс€. ѕросто теперь на экране нет харизматичного и попул€рного ƒжейсона, поэтому заработать на толпе его поклонников не получитс€. » дело не в том, что фильм ужасен или банален до невозможности. ≈го вполне можно посмотреть разок в кинотеатре даже без зевоты, вот только удивить или порадовать чем-то новым продолжение вас не сможет.

ѕо живописным улочкам ћонте- арло на черном Audi рассекает бывший спецназовец ‘рэнк. ќн готов воврем€ и не задава€ вопросов, доставить что угодно из одой точки в другую. ¬замен немногословный водитель просит соблюдени€ нескольких правил и пухлый конверт с вознаграждением. Ќо у перевозчика есть слабое место Ц родной отец. ≈го и похищают новые клиенты ‘рэнка. ѕросто четыре представительницы древнейшей профессии решают отомстить русской мафии, а без шантажа подбить на такое дело удастс€ не каждого. ¬от и получаетс€, что отказатьс€ от участи€ в женской Ђвендеттеї ‘рэнк не имеет права. Ќо долго отцу с сыном горевать не придетс€ Ц в такой симпатичной компании даже воровать у русских бандитов очень увлекательно.

стати, на что действительно при€тно смотреть в фильме, так это на погони, драки и перестрелки. Ќичего ошеломл€ющего, но монтаж, картинка и операторска€ работа радуют глаз. “ем более в ЂЌаследииї есть не только стандартные драки в коридорах с кучей противников, но и гонки с полицией по побережью и в аэропорту ћонако. ј сцена с ограблением в клубе выгл€дит по-особенному стильно и красиво. Ќо реплики персонажей, как и вс€ истори€, €вно напоминают выдержки из бульварных книжек. —южетных штампов хватает, а дальнейшие событи€ фильма предугадать не составит труда. ѕоэтому далеко не самым опытным актерам свои образы прорабатывать не имело никакого смысла. Ќеудивительно, что новый перевозчик Ёда —крейна оказалс€ лишь более молодой копией старого. ≈динственное, кого хочетс€ отметить, так это его экранного папашу Ц –эй —тивенсон способен очаровать любого.

ƒругое дело, что по поводу сценари€ и концепции фильма стоит обращатьс€ не к новичку-режиссеру  амилю ƒеламарру, а к старине Ћюку Ѕессону. —кладываетс€ стойкое ощущение: француз, как сценарист и продюсер всех четырех фильмов, стараетс€ просто заработать как можно больше денег на известной франшизе. ѕричем после провала третьей части, которую не спас даже убийственный взгл€д —тэйтема, было пон€тно Ц нужно полностью мен€ть концепцию серии. ¬ итоге все предельно €сно Ц как таковой Ђперезагрузкиї не вышло, изменилс€ лишь человек на постере.  стати, забавно, что в оригинале название фильма переводитс€ как Ђѕеревозчик: дозаправкаї, то есть без вс€кого Ђнаследи€ї. ¬идимо, бак так и осталс€ наполовину пустым.

ѕросмотров: 18079