×
”видеть Ёверест и заледенеть

–ежиссер: Ѕальтазар  ормакур.
¬ главных рол€х: ƒжейсон  ларк, –обин –айт, Ёмили ”отсон, ƒжейк ƒжилленхол, ƒжош Ѕролин,  ира Ќайтли, —эм ”ортингтон и другие.

Ќа недельку, до второго € уеду в √ималаи! ¬ 1996 году альпинист –об ’олл (ƒжейсон  ларк) в очередной раз собирает группу состо€тельных смельчаков дл€ покорени€ Ёвереста. ≈го услови€ просты: 65 тыс€ч долларов Ц и с максимально возможной безопасностью ты получаешь опытных гидов, современное снар€жение, комфортный лагерь и даже проработанный график подготовки, включающий тренировочные заходы на различных уровн€х высоты. —ловом, у твоих ног всЄ, что душе угодно. ¬сЄ, кроме самого Ёвереста.

¬о врем€ финального подъЄма на вершину горы на альпинистов обрушиваетс€ страшна€ снежна€ бур€. ќна превращает спуск –оба и его подопечных в насто€щий кошмар и не щадит тех, кто сбилс€ с пути. Ќа прот€жении двух часов вы будете наблюдать за тем, как разбушевавша€с€ стихи€ с легкостью одного за другим уничтожает уверенных в себе людей. » на этот раз никто не собираетс€ сглаживать углы дл€ зрител€ Ц окоченелые трупы и окровавленные, замерзшие конечности не Ђзамажутї в угоду возрастным ограничени€м. ¬сЄ ради реалистичности и сопереживани€.

¬озникают сомнени€, к какому жанру отнести фильм: Ђблокбастерї дл€ него Ц слишком узкое определение. ¬о врем€ просмотра складываетс€ ощущение, что перед тобой видеозапись реального похода альпинистов, демонстрируема€ по телеканалу Discovery. Ќатурные съЄмки потр€сающих по красоте снежных склонов завораживают, а интересные и смелые ракурсы камеры превращают ЂЁверестї в некое подобие аттракциона. ѕожалуй, это один из немногих примеров фильмов, который хочетс€ порекомендовать смотреть именно в 3D.

Ќесмотр€ на всю псевдодокументальность, картине  ормакура недостаЄт сюжетных подробностей. ¬ начале фильма нас вскользь знаком€т с главными действующими лицами экспедиции, но так до конца и не объ€сн€ют, почему именно эти люди бросают вызов природе. ћы знаем о репортЄре (ћайкл  елли) из известного журнала, страдающем легкой депрессией техасце, €понке (Ќаоко ћори), покорившей шесть из семи вершин, да бедном почтальоне (ƒжон ’оукс), который собираетс€ сделать фото на Ёвересте дл€ детишек. Ќо из-за чего в действительности каждый готов пойти на риск замерзнуть заживо, никто ответа так и не даЄт.

стати, особенно обидно в ЂЁверестеї за русского казаха јнатоли€ Ѕукреева из города  оркино „ел€бинской области. ≈му уделено катастрофически мало времени, хот€ в жизни этого человека причисл€ют к геро€м среди покорителей вершин. ¬ фильме он так же, как и в реальности, во врем€ бури спасает трЄх альпинистов, но не выгл€дит как матерый гид, а напоминает главного геро€ какого-нибудь ЂЋевиафанаї. „то уж тут сказать, если играющий его »нгвар —игурдссон решил добавить Ђрусскостиї своему персонажу при помощи игры на ба€не.

»сландский режиссер намеренно уклон€етс€ от очевидных конфликтов в фильме. —тоит напомнить, что в основе сюжета лежит знаменита€ Ђтрагеди€ на ƒжомолунгмеї. » что особенно любопытно, каждый из выживших приложил руку к тому, чтобы изложить свою версию событий, не забыв упом€нуть причины трагедии. ∆Єсткой критике в первую очередь подвергалась как раз коммерциализаци€ походов по лед€ным тропам, однако на экране это никак не отражаетс€.

ѕри всех немногочисленных недостатках хочетс€ похвалить ЂЁверестї Ѕальтазара  ормакура за одну простую вещь. ¬о врем€ просмотра фильма совершенно забываешь о том, что в нЄм играют актЄры далеко не второго сорта. ѕотому что за одну минуту вопреки всем канонам кинематографа гора может легко избавитьс€ от неугодной Ђзвездыї.  ак в жизни. ¬едь у природы на хребте припр€таны свои сценарии. » их концовки непредсказуемы до самого последнего подъЄма.

ѕросмотров: 26189