×
√ангстеры в квадрате

–ежиссер: Ѕрайан ’елгеленд.
¬ рол€х: “ом ’арди, “эрон Ёджертон, Ёмили Ѕраунинг,  олин ћорган, ѕол Ѕеттани,  ристофер Ёкклстоун, “ара ‘ицджеральд и другие.

„то нужно гангстеру, чтобы держать в страхе Ћондон 60-х годов? Ѕыть самоуверенным отморозком, издеватьс€ над —котленд-ярдом, носить стильный черный костюм и, конечно, иметь сумасшедшего брата-близнеца под боком. »менно таким перед зрител€ми предстает –еджинальд  рэй. ќн и его брат –ональд сделают все, чтобы поставить преступный мир города на колени. ƒаже если дл€ этого потребуетс€ молоток и немного безумной жестокости. ƒругих легенд среди гангстеров-головорезов и не бывает.

Ѕесспорно, брать€  рэи Ц это лучшее и одновременно худшее, что случалось со столицей ¬еликобритании. ¬ свое врем€ они совершили много ужасных вещей, но без них английска€ мафи€ оставалась бы слишком скучной. » если в –еджи можно сразу определить щеголеватого хладнокровного убийцу с задатками лидера, то –онни предстает перед нами в образе большого ребенка с жаждой насили€ и головой, полной жестоких идей. “ем не менее они прекрасно дополн€ют друг друга. √рабежи и разбои этой парочки не дают поко€ не только полиции, но и другим бандам, поэтому очевидно, что у этой истории не может быть хеппи-энда.

¬от и матушка студентки ‘рэнсис (Ёмили Ѕраунинг) предостерегает ее от св€зи с близнецами-головорезами, но куда там Ц когда еще юные красавицы слушали советы матери в отношение плохишей? ƒевушка по уши влюбл€етс€ в богатого и оба€тельного красавчика –еджи, который готов открыть ей дверь в мир роскоши. √ангстер неравнодушен к бомонду и собираетс€ стать владельцем попул€рного ночного клуба, а там, гл€дишь, и распрощаетс€ с преступностью, наивно полагает ‘рэнсис. Ќо как тут станешь приличным человеком, когда р€дом с тобой бомба замедленного действи€ Ц нерадивый близнец –онни способен даже осла в костюм нар€дить и привести с собой. ≈му спокойна€ жизнь €вно не по душе.

¬ итоге кино сочетает две совершенно разные линии Ц взаимоотношени€ гангстера с дамой сердца и сумасшедшие будни преступников.   сожалению, в этом и заключаетс€ главна€ проблема кинокартины неплохого режиссера и сценариста Ѕрайана ’елгеленда. “о, что св€зано с миром британских мафиози, наполнено насто€щим черным юмором и искрометными диалогами. „его только сто€т подтрунивани€ на тему гомосексуальности сумасшедшего братца и его свиты. ј вот истори€ любви красотки и негод€€ €вно перенасыщена слезливыми штампами и скучными подробност€ми. ѕри этом кино построено в виде байопика, но интриги, как и четкого сюжета, не имеет.

ѕериодически возникает ощущение, что ’елгеленд так и не разобралс€, что он хочет сн€ть: жесткую черную комедию с элементами триллера или типичную мелодраму с подводными камн€ми в виде бандитской жизни. ¬ итоге ЂЋегендаї Ц это набор сцен, из которого хочетс€ оставить только проделки  рэев. ќстальные герои просто меркнут на их фоне. Ѕезусловно, это заслуга ’арди, который исполнил обе свои роли выше вс€ких похвал. ” актера по-насто€щему получилось сыграть двух совершенно разных людей. ѕоходка, мимика, речь и даже фигура Ц англичанин поработал над образами на славу. –ади его перфоманса стоит сходить в кинотеатр.  огда вы еще увидите драку актера с самим собой?

Ћюбопытно, что в Ѕритании фильм уже успел побить исторический рекорд культовый ленты ЂЌа иглеї и стал самым кассовым фильм с рейтингом 18+. Ћюб€т все-таки британцы свою историю, антураж старого Ћондона 1950-1960-х годов и, конечно, соотечественника “ома ’арди Ц вне зависимости от того, каких ублюдков он играет. ѕравда, справедливости ради стоит признать Ц экранна€ истори€ похождений братьев  рэй нагл€дно показывает одну простую вещь. Ћучше быть больным на всю голову психом, но оставатьс€ верным себе, чем пытатьс€ строить из себ€ другого человека. ƒоказано –онни и –еджи  рэ€ми. ¬ конце концов, когда один “ом ’арди на экране Ц хорошо, а когда два, это может плохо закончитьс€. ƒл€ других.

ѕросмотров: 23929