×
—пасти и сохранить

–ежиссер: –идли —котт
¬ рол€х: ћэтт ƒэймон, ƒжессика „естейн,  ристен ”иг,  ейт ћара, Ўон Ѕин, ћайкл ѕень€, „иветел Ёджиофор, ƒжефф ƒэниэлс и другие.

“ретью марсианскую экспедицию Ђјресї несвоевременно сгон€ет с места сильна€ бур€: командир экипажа Ћьюис („естейн) принимает решение экстренно возвращатьс€ на «емлю из-за угрозы потер€ть единственный модуль, на котором команда может добратьс€ до корабл€ Ђ√ермесї, кружащего на орбите. ¬о врем€ утиного марша до модул€ член экипажа ћарк ”отни (ƒэймон) ловит пузом штырь антенны и тер€етс€ в песках. –ешив, что ћарк погиб, команда с чистой совестью и т€желым сердцем покидает ћарс и готовитс€ к почти годовому перелету до родной «емли.

ѕока Ќј—ј (”иг, Ѕин, Ёджиофор, ƒэниэлс) выпускает некролог и открывает пам€тник в честь героически погибшего, погибший отр€хиваетс€, зашивает рану и прикидывает, как ему выжить. “ут ћарку абсолютно повезло с квалификацией: как лучший ботаник и агроном планеты он выращивает в жилом модуле картошку, подпитыва€ еЄ собственными отходами и синтезированной из гидразина водой; как бортинженер он может найти способ св€затьс€ с «емлей, чтобы уже вместе придумать план спасени€. ¬ третий раз ћарку повезло с тем, что Ќј—ј Ц публична€ организаци€, в режиме реального времени ведуща€ отчеты перед налогоплательщиками. ј налогоплательщики больше всего на свете люб€т чудесные истории спасени€.

Ёкранизаци€ бестселлера Ёнди ¬ейра Ђћарсианинї побила производственные рекорды: учу€в €вственный спрос на любительский интернет-самиздат, √олливуд подхватил проект под белы руки и передал его сильнейшему студийщику современности –идли —котту. Ќо, огл€дыва€сь на книгу, очевидно, что больше всего работы привалило сценаристу ƒрю √оддарду (Ђ’ижина в лесуї, Ђ¬ойна миров Zї), поскольку ¬ейр, как и вс€кий любитель, потер€л в технических терминах и многочисленных описани€х быта на ћарсе вс€кую композицию и элементарную целостность произведени€, позволив себе разбивать повествование незначительными с точки зрени€ сюжета детал€ми. “ем не менее Ђћарсианинї Ц довольно легкое и наивное чтиво, а это, к сожалению, единственное, что требуетс€ дл€ статуса Ђмировой бестселлерї.

√оддард в процессе адаптации почему-то впал в другую крайность, вытащив на передний план не робинзонаду, где торжествует наука, а ура-патриотизм и административные метани€ высшего руководства Ќј—ј. ¬ лучших традици€х студийных проектов младшее техническое звено объ€сн€етс€ с серьезными д€д€ми при помощи подручных предметов, серьезные д€ди плачут и хлопают в ладоши и совершают прочие духоподъемные ритуалы. ќсобое место в картине занимают короткие, но озадачивающие разговоры о боге: более неуместного контекста дл€ них просто не существует. —пасение утопающего Ц дело рук утопающего, и зависит только от его научного опыта, и в самую последнюю очередь Ц от провидени€. —тудийные проекты потому и располагают жирными бюджетами Ц потому что налогоплательщикам при€тнее, когда чтиво легкое, кино патриотичное, а Ѕог всех спасет.

–идли —котт преп€тствовать партийной линии не стал, поскольку сам такой же, и своим участием принес проекту два плюса: своих семейных оператора и композитора. ¬сю остальную работу вполне мог осилить и сам √оддард, которому изначально предлагали место постановщика, но большое им€ в титрах выгл€дит куда круче. ћногочисленные второплановые роли тоже могли раздать хоть реб€там с улицы, поскольку сюжетно они скорее создают необходимые декорации. Ќо одно большое им€ в титрах хорошо, а дес€ть Ц лучше. ¬ итоге ћэтт ƒэймон Ц единственный умница на борту Ђћарсианинаї, к нему нет никаких вопросов и пусть возьмет с полки столько пирожков, сколько сможет унести.  онечно, роль ћарка ”отни Ц не из тех, за которые хвал€т академики, но отработана она удачно. ¬ремени дл€ геро€ могли бы отвести побольше, но создатели предпочли патриотичные речи научным обосновани€м де€тельности ћарка Ц в итоге политической болтовни в картине больше, чем приключений –обинзона. ј ведь это самое интересное в сюжете.

Ђћарсианинї, несмотр€ на композиционные недостатки, возьмет свое в прокате и даже соберет неплохие рейтинги, поскольку сюжетно и жанрово фильм осталс€ космическим приключением, которые выход€т раз в год, если сильно повезет. ѕечально, что идеологической революции картина не произведет, хот€ могла бы, учитыва€ пусть и кор€вый, но любопытный книжный источник.   нему любители копнуть глубже и обрат€тс€, но большинство удовлетворитс€ экранизацией, пустит слезу под хит √лории √ейнор, обозначит картину лучшим, что они видели в этом году, и разойдетс€ по домам, так и не узнав, почему ”отни выжил на самом деле.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 26652