×
Ѕойс€ безумных женщин

–ежиссер: √ильермо дель “оро.
¬ главных рол€х: ћиа ¬асиковска, ƒжессика „естейн, “ом ’иддлстон, „арли ’аннэм, ƒжим Ѕивер, Ѕерн √орман, Ћесли ’оуп, ƒаг ƒжонс, ƒжонатан ’айд, Ѕрюс √рэй.

Ќачало XX века, юна€ дочь нью-йоркского коммерсанта Ёдит  ашинг (ћиа ¬асиковска) бредит идеей стать писательницей. ќднако ее рукописный роман о призраках не принимает ни один издатель. ƒевушке м€гко намекают на полнейшее отсутствие таланта, а также на то, что писательство больше подходит мужчинам, нежели женщинам. ¬скоре Ёдит встречает человека, который по-достоинству оценивает ее рукопись Ц Ѕаронета “ома Ўарпа (“ом ’иддлстон). ”чтивый молодой человек прибыл в Ќью-…орк вместе со своей сестрой Ћюсиль (ƒжессика „естейн) дл€ того, чтобы найти средства на постройку машины по добыче кроваво-красной глины, которой славитс€ его фамильное поместье в јнглии.

Ѕледному и романтичному юноше удаетс€ завоевать сердце молодой Ёдит Ц она отправл€етс€ вслед за своим возлюбленным в безжизненное поместье Ўарпов, чтобы разгадать все тайны новоиспеченного мужа, его сестры и жуткого дома, в котором обитает вс€ троица и кто-то еще...

Ќовый фильм √ильермо дель “оро ЂЅагровый пикї поражает воображение зрител€ своей неверо€тной атмосферностью и красотой.  ажетс€, режиссер продумывал все до мелочей большую часть своей жизни, однако это не так. ‘ильм сн€ли за рекордно короткие дл€ картины такого масштаба 68 дней. √ильермо дель “оро написал около 12 версий сценари€ фильма, прежде чем остановитьс€ на окончательном варианте. ƒаже во врем€ продакшена он придумывал новые сцены. ¬ результате на экран вышел двухчасовой шедевр, который пришелс€ по душе не только самому режиссеру и актерскому составу, но и зрител€м.

ј ведь они действительно изголодались по готическим романам и новеллам в стиле √оварда Ћавкрафта и Ёдгара јллана ѕо. “олько теперь подобное можно не только прочесть, но и увидеть в кинотеатре. ЂЅагровый пикї Ц это не только мрачна€ фантастика, котора€ как нельз€ лучше характеризует настроение викторианской эпохи, но еще и кровожадна€ сексуальность, котора€ как-раз таки ей не была присуща, по крайней мере, в произведени€х культовых авторов: ƒиккенса или Ўарлотты Ѕронте.  артина насквозь пропитана сексом и насилием, которые завораживают. √отические романы в свое врем€ могли возмутить кого угодно, но сейчас ими вр€д ли заденешь даже самую невинную девушку. √ильермо дель “оро же постаралс€ вывести на поверхность то, что может зацепить современного зрител€ и уж точно не оставит его равнодушным.

ѕерсонажи фильма будто сошли с готических картин ¬иктории ‘ранцес Ц их образы, весь мир вокруг них настолько гипертрофирован, что фильм в целом воспринимаетс€ как страшно-красива€ сказка, отталкивающа€ и одновременно прит€гивающа€ к себе. ¬ дополнение к этому режиссер наполнил ЂЅагровый пикї уймой символов. ÷ентральный персонаж в нем вовсе не Ёдит, не “ом, не Ћюсиль, а жуткий дом, который помнит все, что в нем когда-либо происходило. ќн живет, дышит, кровоточит и не отпускает, предпочита€ заключать в свои холодные каменные объ€ти€ и полностью отрезать от нормальной жизни каждого в него вход€щего.  стати, готический особн€к был полностью отстроен специально к съемкам картины. јктерский состав ЂЅагрового пикаї даже всерьез думал, что дель “оро зате€л съемки только ради того, чтобы построить этот жуткий дом и украсить его всевозможными мрачными изысками.

ќтдельна€ истори€ с ролью женщин в этой картине. Ќа экране ими можно не только восхищатьс€, но и наблюдать за довольно красивой борьбой между добром в лице Ёдит и злом в лице Ћюсиль. ƒель “оро их образы даже Ђукрасилї соответствующе: белое против черного, бабочка против плото€дного мотылька, ум и решительность против полнейшего безуми€. јвтор намекает на то, что абсолютное зло приходит не просто от безумцев, а от безумных женщин. Ѕо€тьс€ нужно не бестелесных призраков, а живых людей. »х мысли, поступки страшнее сверхъестественных €влений и способны по-насто€щему ломать жизни и судьбы людей.

ѕожалуй, самой большой неожиданностью дл€ зрител€ станет жанр картины. Ёто не фильм ужасов, коим его пытаютс€ представить во всевозможных трейлерах и описани€х к ним, это качественна€ красива€ мелодрама, котора€ живет по законам насто€щего готического романа.

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 33338