Дарья Федосеева несколько месяцев прожила в доме Довлатова
Дарья Федосеева несколько месяцев прожила в доме Довлатова

Дарья учится на сценариста в Высшей школе при киностудии «Ленфильм». На съёмки картины о Сергее Довлатове попала случайно.

— На «Ленфильме» проводился кастинг, и мы с подружкой ради забавы туда заглянули. Всерьёз не воспринимали, шанс всё равно невысокий. Я уже и забыла про этот эпизод, когда мне спустя полтора месяца позвонили и пригласили сниматься, — рассказала 74.ru Дарья Федосеева. — Сцену снимали у залива, в живописном местечке Репино под Питером. У меня там роль без слов — так, мельком появляюсь на экране. Но, как сказала в этом фильме героиня Светланы Ходченковой: «Роль у меня без слов, зато у великого режиссёра». Было приятно почувствовать причастность к чему-то серьёзному и настоящему. У остальных эпизодников было гораздо больше опыта, они снимались в 50–90 фильмах и сериалах. Байки постоянно травили, развлекали друг друга, у нас сложилась весёлая и живая компания. Поддерживали и подсказывали, не смотрели свысока.

Фильм «Довлатов» режиссёра Алексея Германа-младшего сейчас идёт в челябинских кинотеатрах. Это одна из редких возможностей увидеть на большом экране картину-участницу 68-го Берлинского кинофестиваля, где она получила «Серебряного медведя».

— «Довлатов» — не для всех, не для широкой публики точно. Но для понимающего и пережившего подобное — фильм пронзительный, — высказала своё мнение Дарья. — Из недостатков — затянутость, некоторая гиперболистичность героя. И ещё там Бродский говорит с жутким акцентом. Безусловно, фильм получился авторским, меланхоличным, но есть в нём и остроумие, и блестящая точность образов — особенно если знать контекст. Для того чтобы смотреть этот фильм с удовольствием, нужны обширные знания в литературе. Думаю, писателям эту картину обязательно нужно посмотреть, лично мне затронутые в фильме проблемы оказались близки.

В фильме рассказывается о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую нигде не достать, — все эти ситуации стали частью творческого пути одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

Дарья Федосеева — автор пьесы «Улица Рубинштейна, дом 23». Именно по этому адресу в Санкт-Петербурге жил Сергей Довлатов.

— Я прожила в том самом доме по Рубинштейна, 23 пару месяцев, когда первый раз приехала в Питер. Не знала, что это дом Довлатова, памятника тогда ещё не стояло. На третий день, кажется, заметила табличку. Удивилась такому совпадению. Как раз перед отъездом получила в подарок его книги и увлеклась его творчеством. Хотя сама пьеса с Довлатовым не связана, — заключила Дарья.