Бедро и голень жарят от 15 до 20 минут, а крылышки ещё быстрее — от 8 до 10 минут
Бедро и голень жарят от 15 до 20 минут, а крылышки ещё быстрее — от 8 до 10 минут

Вылазки за город часто бывают спонтанными: проснулись в выходной, погода хорошая, и захотелось на природу. А какая поездка на свежий воздух без шашлыков? На такие случаи пригодится рецепт экспресс-маринада с томатами и сметаной. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным, со сливочным вкусом. Как быстро разделать курицу и замариновать её для шашлыков — смотрите в рубрике 74.ru «Рецепты и советы».

Шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой советует использовать для жарки бёдра, голени и крылышки.

Для маринада на 500 гр курицы (2 порции) нам понадобится: 

  • зелёный лук — 10 гр;
  • репчатый лук — 40 гр;
  • томаты — 50 гр;
  • чеснок — 7 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль;
  • чёрный перец.
В маринад можно добавить минеральной воды, за счёт газов мясо станет мягче ещё быстрее
В маринад можно добавить минеральной воды, за счёт газов мясо станет мягче ещё быстрее

По подсчётам нашего повара, стоимость такого маринада на две порции составляет всего 30 рублей! Выгодно!

Способ приготовления:

Нарезаем зелёный лук. Он делает мясо мягче, но не влияет на его вкус. Лучше использовать только перья — в них больше кислоты, необходимой для маринада.

Следом режем небольшими кубиками репчатый лук и томаты. Измельчаем чеснок.

Добавляем сметану. С ней мясо будет нежнее и приобретёт сливочный вкус.

Солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 20–30 минут.

Этот рецепт подходит как для экспресс-, так и для долгого маринования
Этот рецепт подходит как для экспресс-, так и для долгого маринования

Перед жаркой мясо нужно обязательно очистить от лука, в противном случае он сгорит на мангале.

— Лучше всего жарить на шампурах, — говорит Алексей. — На решетке мясо сдавливается, теряет сок и жарится только с двух сторон. А на шампуре шашлык готовится по кругу. Так он получает равномерную прожарку и сохраняет сочность.

И ещё одна рекомендация от шеф-повара. На мангале не должно быть огня — только уголь, который даёт хороший жар.

— На огне будет всё гореть. Если его заливать водой, пойдёт испарение, и шашлык просто сварится. Поджаристой корочки не получится, — предупреждает Алексей.

Как правильно разделать курицу

Наверняка каждый из нас часто готовит курицу, но не все знают, как правильно и, самое главное, быстро её разделать. Алексей показал подробный мастер-класс.