8 июля россияне отмечают сразу два праздника — День почты и День семьи, любви и верности. Сейчас сложно представить, что ещё 15–20 лет назад для влюблённых бумажный конверт был единственным мессенджером. А вот сотрудница златоустовского почтамта Евгения Уханова, разносившая долгожданные письма, благодаря этой работе встретила свою судьбу.

Евгения и Сергей вместе уже 20-й год
Евгения и Сергей вместе уже 20-й год

Евгения Геннадьевна трудится почтальоном 39 лет. Устроилась на работу ещё 16-летней девушкой. Сначала хотела просто помочь родителям с деньгами, но в итоге осталась в этом деле навсегда.

Почтальонов встречали с радостью: молодые девушки, переполненные счастьем, выхватывали из рук письма от парней из армии. Приходилось даже утешать тех, кто не получил долгожданную весточку. Плакали все вместе, вспоминает Евгения Геннадьевна. Старики ждали газет и пенсий.

Среди многих получателей была бабушка, живущая в коммуналке по соседству с неблагополучной семьёй. Жители неспокойной комнаты любили выпить, постоянно принимали гостей и выходили покурить в подъезд. Пенсионерка обеспокоилась — в «лихие» 90-е могут обидеть и даже ограбить девушку-почтальона.

— У бабули был ещё один сосед Серёжа, который приходил на обед, когда я приносила пенсию. Она просила: «Серёженька, иди проводи Женю, покарауль», — вспоминает она.

Сергей провожал Евгению каждый раз, когда она приносила пенсию его соседке   
Сергей провожал Евгению каждый раз, когда она приносила пенсию его соседке   

Сначала это показалось лишним, но спорить было неудобно. Молодая Женя (тогда ей было 28 лет) была погружена в работу и совсем не замечала, с какой нежностью смотрит на неё голубоглазый Сёрежа. Почтальон всё время спешила по другим адресам, да и не до романов было — к тому времени она была разведена и надо было кормить двоих детей.

— Он был совсем неразговорчивый. Просто выходил со мной на лестничную площадку и дожидался, когда хлопнет входная дверь подъезда, — вспоминает она. — Через два года меня перевели на другой участок. Приходилось ходить в разные квартиры, порой было страшно, и я вспоминала молодого человека, провожавшего меня, — говорит Евгения Геннадьевна.

Целых девять лет Серёжа не выходил из головы, пока однажды она не зашла в друзьям, чтобы занести праздничные открытки. В гостях был он! Сергей понял — это его шанс.

Евгения Уханова радовалась новым письмам вместе с получателями
Евгения Уханова радовалась новым письмам вместе с получателями

— Он заулыбался, предложил встретиться. С тех пор мы вместе уже почти 20 лет. Я всё говорю: «Долго ты меня караулил!» — говорит она. — Потом мы навещали ту бабушку. Она очень порадовались за нас, и тут мы поняли: неспроста она просила проводить меня!

— Я за это время так и не женился. Пытались меня знакомить с разными девушками, но они мне не нравились настолько, что с родителями было стыдно знакомить, — вспоминает Сергей Анатольевич.

С тех пор пара проводит вместе всё свободное время. Было одно исключение, когда Евгения Геннадьевна ездила в Москву на награждение лучших работников почты.

— Созванивались с мужем по три раза в день! — вспоминает она.

Несмотря на возможность общаться по телефону и пересылать электронные письма, Евгения Уханова считает, что в письмах была особая романтика.

— Ты берёшь письмо в руки и понимаешь, что этот листок бумаги держал твой близкий. Его можно носить с собой, — рассказывает Евгения. — К сожалению, сейчас письма пишут только романтики.

В День семьи, любви и верности семья Ухановых советует молодым быть смелее, не бояться выражать свои чувства, в том числе через бумажные письма. 

А как вы писали письма своей второй половинке? Делитесь своими историями в комментариях!