Эта неделя обещает быть сложной и напряженной. Судите сами: звезды в ближайшие пять дней решили нас проигнорировать, ЧМ закончился, театральный сезон не начался, а погода за окном советует остаться дома с книжкой или сериалом. Но мы поможем вам найти занятие (помимо работы, конечно же).

По прогнозам, в День ВДВ десантники смогут искупаться в фонтанах, даже если те отключат. Единственный солнечный и тёплый день без осадков синоптики обещают в среду. Можно попытаться выбраться на берег, куда лучше направиться — поможет выбрать наш очаровательный тест-драйв пляжей с Татьяной

Другой вариант — сходить в луна-парк, разместившийся рядом с «Алмазом». Работает ежедневно с 11:00 до 23:00, лучше идти вечером — с подсветкой всё выглядит очень ярко и красочно.

Спорт. Футбольный матч «Челябинск» — «Носта»

Пять главных событий недели: слушаем рок, болеем за наших и включаем мозги

Сегодня в 18:30 футбольный клуб «Челябинск» начинает кубковый сезон матчем со знакомой по ПФЛ новотроицкой «Ностой». Учитывая погоду, матч может быть не футбольным, а по болотному поло. Два года назад наша команда добралась до 1/16 финала, и на Южный Урал пожаловал соперник уровня РФПЛ — сосед из Екатеринбурга, благодаря чему на трибунах стадиона «Центральный» в кои-то веки собрались болельщики. А ещё однажды челябинцы при своих фанатах обыграли «Крылья Советов» 2:1 и вышли в 1/8 финала. Вот бы повторить.

Да, игры команд низших российских дивизионов — это удовольствие не для всех, особенно после домашнего мундиаля. Однако до начала сезона КХЛ ещё больше месяца, а голод до спорта уже появился. На случай, если футбол понравится и вы втянетесь, ФК «Челябинск» 3 августа примет лидера своего дивизиона ПФЛ — «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Последние шесть встреч неизменно оставались за челябинцами. 

Стоимость билета — 100 рублей.

Кино. «Кристофер Робин»

На четверг, 2 августа, намечено сразу несколько премьер. Но главная, на наш взгляд, — это «Кристофер Робин» с Юэном МакГрегором в главной роли. Трогательная история о повзрослевшем мальчике и его старых друзьях: Винни-Пухе, ослике Иа, Тигре (здесь Тигруля) и Пятачке (почему-то он стал Хрюней). 

Прелесть этого фильма в том, что он подходит и детям, и взрослым. Первые познакомятся с героями Александра Милна, а вторые смогут поностальгировать по детству и даже пустить слезу светлой грусти. Смотрим во всех кинотеатрах, стоимость зависит от места и времени — лучше уточнять в кассах.

Книга. «Петровы в гриппе и вокруг него»

Критики остались в восторге от книги
Критики остались в восторге от книги

Если вы решили нас послушать и занять свободное время чтением, очень советуем обратить внимание на произведение уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Это, кстати, дебютная работа екатеринбуржца, которая сразу «выстрелила». 26 мая она стала лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер», при этом до сих пор доступна абсолютно бесплатно на сервисе Bookmate.

Главные герои — обычный автослесарь Петров и его семья: жена-библиотекарь, с которой они в разводе, но живут вместе, и сын. Каждый из них болеет и оказывается в своих, порой самых обычных, порой каких-то сюрреалистических ситуациях. Сюжет захватывает, а блестящий слог автора, приправленный прекрасным юмором, заставляет «съедать» книгу за вечер. Несколько цитат для затравочки:

— Петрова задавалась целью перечитать всего Крапивина, но он писал быстрее и книги его выходили стремительнее, чем она осиливала очередную, поэтому она взялась за писателей, чей творческий путь был уже окончен и прочно зафиксирован могильной плитой.

— Игорь честно дошел до ближайшей урны, совершенно пустой, хотя рядом с урной было столько окурков, будто урна ждала кого-то на свидание и много курила.

— Петров-младший напоминал одну клиентку, которая тяжело вздыхала, когда слесаря матерились (ей приходилось вздыхать так часто, что у нее могла наступить гипервентиляция).

Если вы предпочитаете бумажные варианты, можно попробовать заглянуть в Публичную библиотеку. Она как раз отметила 120-летие, там есть очень любопытные фолианты.

Викторина. «Игра головой» и «Квиз, плиз»

Пять главных событий недели: слушаем рок, болеем за наших и включаем мозги

За последние пару лет в Челябинске большую популярность набрали различные интеллектуальные викторины, в которых компании соревнуются друг с другом за право называться самыми умными. Эмоционально, весело, азартно и проверено редакцией 74.ru. Попасть сюда чуть проще, чем в клуб «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду.

В Челябинске самыми популярными викторинами являются «Мозгобойня», «Квиз, плиз» и «Игра головой». Первая на этой неделе отдыхает, «Квиз» собирает участников на этой неделе сразу дважды: во вторник в Maximilian's, в четверг в Jackson's, игры стартуют в 19:00, а «Игра головой» проводит медиаигру «Кинолига». Начало сегодня в 21:30 по адресу — Энтузиастов, 11. 

Стоимость — 250 рублей с человека.

Музыка. Фестиваль «Нашествие»

Пять главных событий недели: слушаем рок, болеем за наших и включаем мозги

С концертами на этой неделе, правда, грустно, поэтому можно подумать о том, чтобы рвануть в Большое Завидово в Тверскую область. Там 2 августа начинается «Нашествие», добраться можно своим ходом, попутками или организованными турами.

В этом году мероприятие ещё до начала тряхнули скандалы: несколько участников отказались приезжать из-за того, что спонсором фестиваля является Минобороны, однако пара сотен тысяч людей всё равно приедут и насладятся песнями любимых музыкантов. Лайн-ап огромный, от «Сплина», «Ленинграда» и «Animal Джаz» до Noize MC и Anacondaz, подробное расписание на сайте фестиваля.