Сезон ягод в самом разгаре. На Южном Урале созрели малина, клубника, смородина, вишня, крыжовник. Сегодня в рубрике «Рецепты и советы» рассказываем, как сделать из них сангрию, именуемую «кровью дьявола», и полезный смузи. Такие освежающие напитки — настоящая витаминная бомба.

Летние напитки готовить легко и просто
Летние напитки готовить легко и просто

Клубнично-малиновый смузи

Как говорит шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой, ягоды для смузи можно использовать любые — на свой вкус, как и их пропорции. Если у вас нет своего участка, то садовые и лесные ягоды можно купить у бабушек. Где они сидят и сколько стоит стаканчик ягод, читайте в нашем обзоре.

Видео: Вадим Архипов

Мы взяли совсем немного ягод:

  •  150 г клубники;
  • 120 г малины;
  • 1 банан; 
  • 1 баночка йогурта без добавок.
Все ингредиенты взбиваем в блендере
Все ингредиенты взбиваем в блендере

— Все ингредиенты взбиваем блендером. Добавляем йогурт без добавок. Он придаст кислинку и сливочный вкус, — говорит Алексей. — Хотя в этом напитке и нет особых стандартов, всё-таки одно правило обязательно. Нужно использовать банан для того, чтобы масса получилась однородной.

Перед подачей напиток нужно охладить в холодильнике
Перед подачей напиток нужно охладить в холодильнике

По желанию в смузи можно добавить молоко или мороженое, ванилин, корицу, мяту.

Перед подачей напиток нужно остудить в холодильнике или добавить в него немного льда.

Сангрия с цитрусами на ягодной основе

Сангрия — это испанский напиток на основе вина с добавлением фруктов и ягод. Мы не стали использовать алкоголь, а заменили его соком.

Алексей советует использовать виноградный, яблочный или вишнёвый сок.

Из указанных ингредиентов получится пять порций
Из указанных ингредиентов получится пять порций

Для напитка понадобится:

  • пара веточек свежей мяты;
  • 80 г крыжовника;
  • 100 г вишни;
  • 120 г чёрной смородины;
  • 120 белой смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 400 мл вишнёвого сока;
  • 1 л минеральной воды;
  • корица;
  • мята.

Ягоды складываем в кастрюлю. Вишню можно не очищать от косточек. Слегка выдавливаем из них сок.

Сангрию не варят. Из ягод выдавливают сок и дают ему настояться в холодильнике
Сангрию не варят. Из ягод выдавливают сок и дают ему настояться в холодильнике

Разрезаем апельсин на две части. Из одной половины выдавливаем сок, вливаем его в ягоды. Вторую половину режем на небольшие дольки.

Для освежающе-бодрящего вкуса добавляем сок от трети лимона.

Перед подачей в сангрию можно добавить минеральной воды
Перед подачей в сангрию можно добавить минеральной воды

Слегка мнём мяту, чтобы она отдала напитку свой аромат. Добавляем вишнёвый сок, корицу.

Убираем сангрию в холодильник на 15 минут. Перед подачей разбавляем напиток минеральной водой. Украшаем мятой. Вот и все. 

Приятного аппетита!