В ближайшие два дня синоптики пугают грозами в Челябинской области, но погода за окном настраивает на позитивный лад. До конца лета всего месяц, и нужно взять от тёплых деньков максимум, чтобы потом не сожалеть дождливой осенью. 74.ru подобрал для вас пять событий в субботу и воскресенье, куда стоит сходить (планируем и мы). Бегаем по полю и валяемся в грязи под Чебаркулём, двигаемся под техно в соседнем регионе и коротаем вечера за хорошей книгой.

Музыка

Организаторы ожидают приезд десяти тысяч гостей
Организаторы ожидают приезд десяти тысяч гостей

Однажды настанет тот светлый день, когда в Челябинске и области начнут проходить масштабные музыкальные фестивали, на которые будут стягиваться люди со всей России (при всём уважении к детищу Олега Митяева). А до тех пор будем следить за происходящим в соседних регионах и кататься туда. В субботу в 21:00 в Свердловской области стартует крупнейший на Урале фестиваль электронной музыки «Механика Open-air». Если вы всегда предпочитали Garage Underground всем другим ночным заведениям Челябинска, обратите внимание на это мероприятие.

Фестиваль в цифрах: 12 часов музыки, 70 диджеев со всего мира, 7 танцполов и 10 тысяч гостей. Весь лайн-ап фестиваля можно найти на сайте, там же смотрите афишу выступающих на разных площадках. Основные музыкальные направления: techno, drum&bass, house, trance, breaks, hardcore, minimal. Стандартный билет — 1500 рублей, за 5000 рублей можно попасть за сцену и затусить с артистами.

Спорт

В этом году стать героями могут не только взрослые, но даже дети
В этом году стать героями могут не только взрослые, но даже дети

В жизни должно быть место подвигу, и когда время для него настанет, лучше знать свои возможности и силы. А проверить их можно в субботу на полигоне под Чебаркулём — там вновь пройдет ежегодная «Гонка героев». Классное приключение для выходного дня, которое запомнится и принесёт немало эмоций. Если ваша работа не заключается в том, чтобы спасать людей, ползать под танками и перемахивать через стены — удастся ещё и вырваться из рутины. Проверено на себе.

Бежать можно как своей компанией, так и попасть в случайный взвод. Если хочется, пройти дистанцию в 9,3 километра можно и вовсе самостоятельно. Кроме того, завтра будет доступна трасса для детей от 3 до 12 лет (строго в сопровождении взрослого). 500 метров препятствий и удовольствие на финише позволяют ребятам также ощутить себя героями. Билет для взрослого на «Гонку героев» стоит 2800 рублей, они ещё остались. На место соревнований будет доставлять бесплатный трансфер из Челябинска.

Если вы уже занесли свой праведный палец, чтобы оставить комментарий о том, что такие деньги лучше отдать нуждающимся — дочитайте. Также в субботу в честь Дня железнодорожника на стадионе имени Елесиной пройдёт благотворительный забег. Все собранные деньги направят онкобольным детям через фонд «Искорка». Требуется предварительная регистрация и оплата регистрационного взноса. Его максимальный размер не ограничен — вы можете направить нуждающимся ребятам те же самые условные 2800 рублей.

Книга

Постепенно автор книги выкладывает её в соцсеть абсолютно бесплатно
Постепенно автор книги выкладывает её в соцсеть абсолютно бесплатно

Если вы уже справились с забавным и затягивающим произведением Алексея Сальникова, которое мы советовали почитать в понедельник, для вас новая рекомендация. Книга от другого российского писателя, автора «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Если продолжения «Метро», мягко говоря, не порадовали, то вышедший в 2017-м году «Текст» оказался очень сильным. Его жанр определить непросто: криминальная драма, нуар, триллер.

События происходят в Москве, где главный герой решает поквитаться со своим обидчиком — полицейским, ради «палки» и в отместку подкинувшим наркотики. Семь лет назад вместо учёбы в МГУ и жизни с любимой девушкой студент-филолог отправился за решётку. И теперь он на свободе.

А дальше сюжет закручивается: пересекаются любовная драма, конфликт отцов и детей, коррупция, наркомания, иные социальные проблемы. И в основе всего этого — смартфон. Швейцарский нож нашего времени, в котором есть всё необходимое и даже больше. Рассказывать дальше без спойлеров невозможно, да и не хочется, чтобы не испортить читателю впечатление.

В магазинах «Текст» Глуховского стоит прилично — 646 рублей. Но сам автор по доброй воле выкладывает книгу в соцсеть абсолютно бесплатно. На данный момент опубликовано 12 глав. Интересный факт: Глуховский демонстрировал рукопись силовикам и отсидевшим преступникам. По его словам, один из них сказал: «Вот прямо про меня написано».

Стендап

На воскресных мероприятиях комики представляют свежие шутки, чтобы обкатать их
На воскресных мероприятиях комики представляют свежие шутки, чтобы обкатать их

В российском стендапе Москва далеко впереди всех городов: там каждый день проходят открытые микрофоны, резиденты Stand-up № 1 разрывают залы и интернет-аудиторию, а комиков с ТНТ знает вся страна. Развивается это движение и в Челябинске, у нас в городе уже несколько лет регулярно выступают участники Stand-up 74, обкатывают материал между отчётными концертами. И из этого неформального объединения несколько комиков уже засветились в телевизоре (Comedy Баттл, «Открытый микрофон»), а теперь покоряют Москву и Санкт-Петербург: Александр Киселёв, Денис Смирнов, Денис Че. 

Но и Челябинск не остался без ярких представителей сольной комедии: постоянный ведущий «Мозгобойни» Юрий Жуков, бьюти-богиня Instagram Наталья Краснова и многие другие продолжают радовать южноуральского зрителя. Кто именно выступит в воскресенье в 20:00 в баре XXXX, пока неизвестно. Вход на мероприятие свободный.

Велоквест

Участвуют в велоквесте и взрослые, и дети
Участвуют в велоквесте и взрослые, и дети

В воскресенье в 12:00 в парке имени Гагарина соберутся челябинские велосипедисты. Команды по 2–7 человек отправятся на 12 станций необычного формата, каждая из которых будет связана с одной из стран-участниц мундиаля. Участникам нужно будет проявить максимум эрудиции и выносливости, чтобы выиграть. Хотя в таких мероприятиях победа — это не самое главное, куда важнее весело провести время.

Взнос для участия в квесте составит 200 рублей, деньги будут направлены на благотворительность — в фонд «Мост».