«Когда ты уже наконец женишься?», «почему до сих пор не замужем?». Люди, которые не спешат идти в загс и закреплять свои отношения штампом в паспорте, слышат эти вопросы регулярно. Чаще всего их задают не слишком тактичные родственники на семейных встречах, и такие люди не всегда готовы понять, что значит быть холостяком. Им сложно принять, что кто-то ставит на первый план карьеру.

Большинство браков, как показывает статистика, заканчивается разводом
Большинство браков, как показывает статистика, заканчивается разводом

Тем более со временем люди стали легче сходиться и расставаться, годами жить в гражданском браке и не расписываться. А статистика свадеб и разводов лишь заставляет задуматься, нужны ли эти бюрократические условности. За семь месяцев 2018 года в Челябинской области брак заключили 8843 пары, это почти на 700 меньше, чем год назад. А развелись за тот же период 7741 супругов, это на 59 меньше, чем в 2017-м.

В День холостяка, который отмечается 7 августа, мы решили узнать у наших читателей в группе во «ВКонтакте», почему они не спешат узаконивать свои отношения. И вот что они ответили.

Юлия, 33 года

— Не то чтобы я не хотела замуж, просто будучи в отношениях, я не видела в человеке своего мужа или отца моих детей. Два года ни с кем не встречаюсь, так как очень разочаровалась в современных мужчинах. Почему? Наверное, потому что в последних двух случаях были и измены, и враньё.

У меня прекрасная жизнь, работа. Я путешествую, занимаюсь спортом, а вот на личном как-то не везёт.

Мой папа офицер ПВО, замполит. Наверное, это наложило свой отпечаток на моё представление и понимание того, кто такой настоящий мужчина. Отвечающий за свои слова, целеустремлённый, ответственный за себя и тех, кто рядом. Не сидящий за игрой в танчики, читающий, трудоголик. Папа сделал маме предложение через неделю после начала отношений. А мама сказала, что почувствовала, что с ним она как за каменной стеной. И сказала «да». Надеюсь, в XXI веке ещё не все потеряно.

Игры в приставку, по мнению наших читательниц, не дело для настоящих мужчин
Игры в приставку, по мнению наших читательниц, не дело для настоящих мужчин

Наталья, 34 года

— Думаю, желание жениться, выходить замуж, или наоборот нежелание этого делать коренится в нас с самого детства. Я никогда не рвалась замуж, никогда не было этого острого желания, присущего многим женщинам, иметь детей. Всегда думала — когда-нибудь обязательно. Но не сейчас. Сейчас ещё столько всего надо успеть сделать, и торопилась жить. Но если остановиться и подумать, наверное, всё это из-за неправильного примера родителей. Отец никогда не пылал ко мне любовью, а потом его и вовсе не стало, у меня просто не было перед глазами примера хорошей крепкой семьи. Не было примера мужчины, за которым хоть на край света, ну и отношение к сильному полу сформировалось соответствующее. Но зато есть сильная мама. Женщина широкой души, источник неуёмной энергии и бескорыстной любви, на неё и равнялась с самого малолетства. Всё сама! Сама обеспечивать себя, сама купить квартиру, сама отправиться в путешествие. Жизнь увлекала, и всякое было в личной жизни — и любовь, и интрижки, и совместное проживание, но выйти замуж так и не решилась, хотя и звали не раз. Всегда получалось как-то отшутиться или просто свести тему на нет. Давление со стороны социума в этом плане всегда испытывала. Всегда где-то на задворках встреч с родственниками или знакомыми маячил вопрос с ноткой отчаяния «Ну когда уже замуж? Детишки же нужны.» И всегда хотелось ответить, закричать: «Вам нужны, вы и рожайте». Ну не тактично же задавать такие вопросы! 

Скорее всего, всему своё время, свой человек. Скоро у меня свадьба, и моя скупая на романтику душа заражается этим моментом, готовимся, переживаем новые эмоции. Уже вместе. Уже не Я, а Мы.

Эрик, 23 года

— Думаю, пока ещё рано, тем более я безответственная скотина. Считаю, что это серьёзный шаг, и нужно будет нести ответственность не только за себя, но и за всю семью.

Леонид, 20 лет

— Поступил на третий курс вуза, к браку отношусь сомнительно. Лет до 25–28 точно. Так как за всё время личной жизни ещё не повстречал достойной девушки. Кто-то изменял, кто-то до сих пор мыслит примитивно и считает, что всё само в жизни приходит. А также думаю о самореализации прежде всего, так как вырос без отца, мать бухгалтер. Не скажу, что была нехватка ресурсов, но часто чувствовал себя некомфортно среди сверстников в брендовых кроссовках или во время какого-либо мероприятия. Учился в лицее, большинство сверстников имело более высокий материальный статус, в детстве это очень сильно влияет. А обо всём институте семьи думаю положительно: хочу троих детей, но помимо простого создания нужно еще воспитать их, содержать семью в достатке.

Константин, 37 лет

— Два брака, разведён. Вроде холостым и неплохо, но одиночество и тоска душу теребят.

Анна, 21 год

— Потому что не стоит спешить, когда есть время, выходить за первого встречного. Стоит сначала закончить обучение и стать самостоятельным, не надеясь на помощь родителей. А также найти своего человека, с которым готов будешь идти дальше.

Многие считают, что сначала надо выучиться, стать самостоятельным, а после создавать семью
Многие считают, что сначала надо выучиться, стать самостоятельным, а после создавать семью

Антон, 27 лет

— Я к институту брака всегда был, мягко говоря, прохладен. Родители развелись, когда я был совсем ещё малышом, и практически не общались друг с другом. Сейчас живу с девушкой, она прилично младше меня, поэтому разговоры про необходимость свадьбы — это пока не про нас. Я уверен, что если всё устраивает, то жениться необязательно. Однако, если есть серьёзное давление со стороны родни, постоянный психологический прессинг, что нельзя жить «во грехе», тогда можно и пойти на уступку. Только ради того, чтобы сохранить себе нервы. У нас, к счастью, таких проблем нет.

Тарас

— Трижды там побывав, понял всю тщетность бытия, познал дзен, достиг высшего уровня развития в умении прятать заначки и запах перегара. Выбыл из рядов женатиков навсегда.

Павел, 27 лет

— В брак не вступаю потому, что считаю — нужно сперва научиться обеспечивать себя, купить квартиру, автомобиль. И когда уже станешь закоренелым гражданином, тогда можно создавать семью, чтобы ребёнку дать хорошую опору для старта в жизни, чтобы не было нужды в основных потребностях. А вообще к браку нормально отношусь.

Константин, 28 лет

— Ни самый вкусный борщ, ни идеальный порядок в квартире, ни умопомрачительный секс не заменит гармонии, не так ли? Пока ещё самого «шатает», а уж вдвоём с кем-то в катарсис войти — это уже искусство, которое осваивать и осваивать. После влюблённости и страсти должно прийти ощущение родства, как мне кажется, но пока такого ощущения ни с кем не приходило.

А почему вы не замужем / не женаты?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Рано мне ещё по возрасту
  • На первом месте карьера, сначала нужно окрепнуть финансово
  • Живём вместе прекрасно и без штампа в паспорте
  • Моя половинка не зовёт, а так хочется
  • Пока что я одинок
  • Я просто не хочу жениться/выходить замуж
  • А я уже в браке
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования