Из Рима в Челябинск за шоколадку

Обязательное условие – отблагодарить путешественника за доставку, например, подвезти из аэропорта или угостить коробкой конфет, оплатить доставку или услуга за услугу (экскурсия, фотосессия и т. п.).

Сайт работает с конца 2013 года. Сейчас сервисом пользуются около 5 000 человек.

1 / 6
Гранат победителю первоапрельского конкурса Идеологи и руководители проекта Доставили красные носы для больничных клоунов Доставили книгу Фоера в оригинале из США Доставка путешественниками Gransjoy.com недавно стали резидентами инкубатора новосибирского Академпарка Заказы из Мюнхена

«Идея возникла гораздо раньше, ровно год назад в апреле 2013, именно тогда мы участвовали в Russian Start Up Tour в Новосибирске и получили грант на развитие проекта. В конце лета мы начали работу с пользователями через группу «Вконтакте» и получили первую обратную связь, – рассказывает руководитель проекта Gransjoy.com «Доставка путешественниками» Инна Фомичева. – До сих пор все отзывы о нашей работе положительные. Проект приносит радость людям, и это вдохновляет нашу команду на большее».

Например, в одном из последних отзывов девушка благодарит путешественницу Татьяну за то, что та вернула ей норковую шапку, забытую в парижском отеле.

«Экспресс-службы отказывались везти мех из-за границы, таковы правила. Так что еще раз спасибо всем-всем-всем, так держать», – пишет девушка в своем отзыве.

Также с путешественником можно без риска передать что-нибудь хрупкое, что требует индивидуального подхода.

«Мне, например, нужно было передать картину приличных размеров (90х90 см) из Новосибирска в Москву. Как вы понимаете, картина – предмет хрупкий, и передавать почтой России мне было, мягко говоря, страшновато», – пишет художник Родион.

По словам организаторов сайта, чаще всего просят передать документы и гречку. Самая социально-значимая доставка – новые акриловые носы из США для больничных клоунов Новосибирска. Те носы, которые продают в России, изнашиваются за месяц и приходят в негодность.

1 / 6
Команда Gransjoy На Russians Startup Tour 2014 Финал Зимней Школы в Академпарке Новосибирска Футболка Вердера из Бремена Через Gransjoyy доставляют даже ноутбуку Шлем капитана Рекса из Звездных Войн был куплен на Амазоне и доставлен из США в Россию

Какая самая волшебная доставка? Еще до официального объявления о запуске сайта на него зашло два человека. Один путешественник, а другой – заказчик, который хотел передать игрушку – подарок на Новый год маленькой девочке из Москвы в Новосибирск. Больше никаких пользователей на сайте не было. Новый год творит чудеса – путешественник летел из Москвы в Новосибирск. 

Сами основатели сайта не раз пользовались своим проектом. «Этой зимой мы летали в Таиланд, нам заказывали привезти зубную пасту R.O.C.S. и гречку. Ребята забрали нас на машине из аэропорта, подвезли до виллы. По дороге рассказали всю правду о революции в Таиланде, про памятники, которые попадались по дороге, про «где купить дешевые фрукты», мы пришли к выводу, что можно было не читать ничего в Интернете, все рассказали из первых рук. Плюс, я не представляю, как бы мы искали виллу с тайцем-водителем, т. к. мы сами толком не знали, где она находится. Ребята, которые нас подвозили, жили через дорогу от места нашей стоянки. В общем, мы весело добрались из аэропорта, познакомились с местными ребятами и сэкономили 1 000 бат на такси. Одна польза».

В планах – увеличение маршрутов на сайте. «Сейчас на сайте есть маршруты по всей России, хотя большинство маршрутов привязано к Новосибирску, Москве и Санкт-Петербургу, – объясняет руководитель проекта Gransjoy.com «Доставка путешественниками» Инна Фомичева. Мы с командой работаем, чтобы маршрутов становилось больше. Также мы подсчитали, что на сайте можно найти путешественников из 40 стран мира. Подсчитали и обрадовались. Будем расти дальше».

Сайт «Доставки с путешественниками».
Группа проекта «ВКонтакте».