Чтобы развенчать самые популярные мифы и рассказать всю правду об одежде секонд-хенд, сайт Mychel.ru обратился к экспертам магазина «Дашеф», который уже 16 лет занимается продажей одежды second hand в Челябинске.

Миф 1. Одежду second hand собирают с умерших людей

Отбросив предрассудки и включив разум, обратимся к истории появления вещей second hand на прилавках магазинов.

Важную роль в появлении категории таких товаров сыграл фактор экономического благополучия европейцев, который позволяет не просто покупать одежду, а менять гардероб каждый сезон. При этом одежда не успевает износиться, а культура и особенности менталитета не позволяют просто так выкинуть еще хорошую вещь. Поэтому и возникает вопрос: что делать с вещами, которые уже не носишь, и они занимают место в гардеробе. В европейских странах нашли рациональное решение – контейнерная сборка.

Правда ли, second hand – это вещи покойников?

В солидных районах Германии, Англии, Голландии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Нидерландов стоят специальные контейнеры, куда состоятельные европейцы складывают одежду, которая не пригодилась в гардеробе. Причем это зачастую ни разу не надетые вещи с бирками, которые так и не нашли своего применения у первого хозяина. После это все попадает в сортировочные пункты и проходит дезинфекцию. Конечно, в зависимости от района города в контейнеры попадают вещи разного качества и состояния. Но уважающие себя и своих клиентов магазины «секонда», например «Дашеф», работают только с благополучными районами, жители которых считаются финансово состоятельными, а потому и вещи в таких контейнерах – либо новые, либо в отличном состоянии.

Именно поэтому миф, что в магазинах second hand продают вещи умерших людей, не имеет под собой никаких оснований. «В Европе нет столько умерших, сколько одежды поступает к нам», – шутят продавцы магазинов «секонд-хенд».

Миф 2. Одежда second hand имеет специфический запах

Как мы уже говорили, вся одежда, перед тем как поступить на прилавки магазинов second hand, проходит дезинфекционную обработку в специальных газовых камерах. Сейчас этот газ усовершенствовали, и он не имеет запаха, а вот ранее, действительно, одежда из «секонда» источала свой специфический аромат.

Специалисты этого рынка уверяют, средства, используемые при обработке, абсолютно безвредны для человека, иначе они просто не прошли бы таможенный контроль при проверке на выделение формальдегида.

Причем каждая партия вещей имеет специальные сертификаты о концентрации дезинфицирующих веществ.

В этом плане гораздо опаснее одежда с рыночных лотков: зачастую дешевые вещи изготавливают из некачественной ткани с использованием опасных красителей. Именно они порой провоцируют тяжелые аллергические реакции при соприкосновении с кожей.

Сами продавцы магазинов second hand советую покупателям стирать вещи перед их ноской: так уберутся все оставшиеся запахи и пыль. Хотя этот совет относится и к вещам из бутиков, но, покупая вещь втридорога, мало кто задумывается, что она тоже нуждается в первичной стирке.

1 / 10

Миф 3. Это гуманитарная помощь нищим

Если углубиться в детали, то уважающие себя магазины second hand предлагают три категории вещей: сток (новая одежда или обувь), экстра и люкс (минимально изношенные вещи). При этом все бирки, нашитые на вещь, реально соответствуют своему производителю. Многие покупатели подтверждают, вещь бренда N, купленная в «секонде» гораздо качественней вещи такого же бренда, которая висит на витрине в торговом комплексе. К сожалению, у нас даже фирменные бутики продают подделки.

Именно поэтому возле магазинов second hand зачастую можно увидеть покупателей, приезжающих на дорогих автомобилях. Эти люди здесь не от жадности. Просто они знают толк в качестве!

Что же касается гуманитарной помощи, ее обычно собирают благотворительные организации, которые сами обрабатывают и передают вещи волонтерам. Гуманитарной помощью не торгуют, она идет непосредственно тем, кто в ней нуждается, причем ее объемы гораздо меньше огромного рынка товаров секонд-хенд.

Миф 4. Second hand – немодная, устаревшая одежда

А вот здесь не надо мешать мух и котлеты! Советское прошлое с комиссионками, в которых продавались линяющие лисьи шубы и прадедушкины телогрейки, уже давно ушли в прошлое. К тому же многим людям, рожденным в СССР, вещи передавались из поколения в поколение. Признайтесь, кто не донашивал свитер старшего брата или платье старшей сестры? Очень сложно нашему человеку представить англичанку, «отхватившую» на сезонной распродаже десять однотипных вещей, из которых ей и пригодилась только половина. Представить сложно, но таких дамочек – пруд пруди. Вот и отдают европейские шопоголики новые вещи. Кроме того, не пристало рациональному европейцу хранить в небольшой городской квартире запас ненужных вещей. Поэтому одежда, которая уже не носится, хранится у них не больше года-двух. А теперь заглянем в свой шкаф. Вот джинсам пошел третий год, а любимой куртке – уже пять. И ничего, носятся с удовольствием!

Кроме того, в «секондах» всегда можно найти детские вещи в прекрасном состоянии, а также специфическую одежду. Например, горнолыжный костюм. Или наряд на новогодний маскарад. Эти вещи не теряют своей моды из года в год.

1 / 11

Миф 5. Магазины second hand – это грязные, темные, полуподвальные помещения

Уважающие себя магазины ничуть не отличаются от обычных торговых точек. Здесь также имеются отделы мужской, женской и детской одежды и обуви. А еще есть удобные примерочные и внимательные продавцы.

Не верите? А многие это уже давно оценили и ходят сюда, пока скептики бродят по бутикам, натыкаясь на дешевые подделки известных брендов.

Например, магазин «Дашеф» работает в Челябинске уже 16 лет и за это время обзавелся огромным количеством клиентов. Здесь даже придуманы специальные акции и программа лояльности для покупателей. Ассортимент магазина обновляется каждую неделю, поэтому знающие толк в вещах модники буквально караулят каждый новый завоз.

Остались сомнения и вопросы? Задайте их напрямую консультантам магазина «Дашеф». Кстати, это хороший повод пополнить свой гардероб качественными «новинками» из Европы.

Магазин «Дашеф»,
адрес: г. Челябинск, ул. Машиностроителей, 28а;
тел.: 8 (351) 254-33-33;
Vk.com/dashef;
время работы: пн-пт, вс 10:00–19:00, сб 10:00–19:00.