«Лего-Фильм: Бэтмен»: бежать от друзей
«Лего-Фильм: Бэтмен»: бежать от друзей

Режиссер: Крис МакКей
В ролях: Уилл Арнетт, Майкл Сера, Розарио Доусон, Рэйф Файнс, Зак Галифианакис, Дженни Слейт
, Джемейн Клемент и другие

Даже в мире из кубиков «Лего» есть место супергероям, поэтому неудивительно, что лицом второго мультфильма в рамках этой игрушечной вселенной стал один из самых популярных и узнаваемых из них – вечный холостяк и самовлюбленный мизантроп Бэтмен. Правда, на этот раз в жизни ужаса, летящего на крыльях ночи, не все так депрессивно, как в последнем фильме Зака Снайдера. Главный страж Готэма по-прежнему спасает город, уделывает кучу врагов и по-настоящему наслаждается своими подвигами. Причем делает это с таким упоением, что совсем не замечает никого вокруг себя, ведь Человеку-летучей мыши, как он неоднократно твердит, никто не нужен.

Поэтому недоумевают не только его друзья, но и враги: верный дворецкий Альфред не чувствует никакого уважения, а Джокер и вовсе из главной противоборствующей силы превратился в ничего не значащего клоуна для битья. И если первый способен в ответ давать исключительно наставления, то второй решает как следует проучить зазнавшегося эгоистичного миллиардера в маске летучей мыши. Благодаря своему хитрому плану полоумный Джокер выпускает на свободу всех величайших злодеев в истории фильмов Warner Bros. Так, прямиком из фантомной зоны в Готэм-Сити прибывают Кинг-Конг и Волан-де-Морт с Сауроном. Думаете, такое безумие невозможно воплотить на экране? В мире «Лего» возможно все, и остановить эту вакханалию из пупырчатых кубиков способен лишь крутейший супергерой современности… по его утверждению!

По мнению многих, отсутствие номинации за «Лучший анимационный полнометражный фильм» у нашумевшего в 2014 году «Лего. Фильма» оказалось одним из главных провалов «Оскара», а зрительская любовь дорогого стоит – в прямом смысле этого слова. Поэтому выход продолжения главной кинематографической рекламы того самого конструктора из детства был лишь делом времени. Впрочем, «Лего Фильм: Бэтмен» является скорее пародийным спин-оффом, а не сиквелом. А качественных высмеиваний того, что популярно во всем мире, в наше время очень не хватает. И супергерои, чьи похождения демонстрируются в кинотеатрах все чаще и чаще, ожидаемо послужили отличной мишенью. Кроме того, последние полнометражные творения из мира DC Universe так и напрашиваются на всевозможные подколы и откровенный стеб.

Правда, режиссер Крис МакКей сделал это предельно мягко и явно с любовью, ибо во время просмотра мультфильма порой кажется, что создателям не хватило рейтинга «18+», чтобы устроить полнейший трэш и угар в духе выпусков сериала «Робоцып», к которому МакКей имеет непосредственное отношение. Любителей отправиться в кино всей семьей стоит предупредить сразу – «Лего Фильм: Бэтмен» направлен на гиков и людей, которые «в теме», и не просто знают каждого из трех десятков персонажей, но и помнят старые ленты, мультсериалы и прочую продукцию, посвященную Человеку-летучей мыши. Шутки и приколы не рассчитаны на шестилетних малышей, у которых «пулеметные» диалоги и отсылки к истории супергероя вызовут непонимание. Родителей же вряд ли приведут в восторг сверхзвуковая динамика событий и излишняя шумность и взбалмошность истории. Практически не останавливается экшен, кубики разве что не вылетают с экрана, а яркие взрывы и неустанные звуковые «пиу-пиу» бьют по барабанным перепонкам не хуже сверхточных ударов Бэтмена.

Тем не менее «Лего-Фильм: Бэтмен» является прекрасным подарком для любителей супергеройских комиксов и, конечно, поклонников самого умного и богатого детектива в маске летучей мыши. Робин, Барбара Гордон, Харли Куинн, Бэйн –здесь все происходит согласно канону, и авторы не забыли ни об одном злодее или герое, с которыми так или иначе встречался Бэтмен на протяжении 78 лет своего существования. Вы будете крайней удивлены узнать, каких неадекватных персонажей может породить фантазия сценаристов и создателей комиксов. И речь идет не только о человеке, пуляющем яйца направо и налево. Кроме того, в озвучивании персонажей принимали участие далеко не последние люди в Голливуде: Арнетт, Сера, Доусон и Файнс с Галифианакисом – это всего-навсего верхушка айсберга, а ведь есть еще Конан О’Брайен, Зои Кравиц и Сет Грин. Правда, насладиться их колоритными интонациями удастся лишь за рубежом. У нас же личины суперлюдей достались легенде отечественного дубляжа Всеволоду Кузнецову и таким популярным лицам телеэкранов, как Зара и Александр Ревва. Впрочем, вступительные титры к мультфильму с саркастическими комментариями главного действующего лица вызывают полный восторг, поэтому провальным его назвать уже нельзя.

А вот что вызывает серьезные вопросы и кажется инородным на этом капустнике игрушечного Бэтмена, так это смысл и посыл безумного экранного действа. Постоянная болтовня супер-лего-человечков об одиночестве, акцент на семейных ценностях в сюжете и излишняя зацикленность истории на необходимости любить и ценить каждого ближнего своего кажется инородной в таком заведомо пародийном и безбашенном творении. Как будто режиссера и сценаристов постоянно одергивали «сверху», напоминая о том, на какую огромную аудиторию они работают. И все же стоит признать, боссы кинокомпании Warner Brothers не только нашли свою золотую жилу с мультипликационным лего-форматом, но и не боятся смеяться над собственными успешными и провальными проектами. Это заслуживает похвалы, ведь умение посмеяться над собой даже в трудной ситуации – ценное качество для любого человека. В завершении все-таки хочется пожурить создателей за отсутствие классной и запоминающейся знаковой песни всего мультфильма, которая была у того же «Лего. Фильма». И не в последнюю очередь из-за этого Everything is not awesome.

Просмотров: 9747