«Телохранитель киллера»: живучие поневоле

Режиссер: Патрик Хьюз
В ролях: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Элоди Юнг, Цуваюки Саотомэ, Рой Хилл, Ричард Э. Грант, Гари Олдман, Род Халлетт, Сальма Хайек и другие.

С угнетателями дружественных стран в наше время обходятся очень благородно и снисходительно. Вот и у диктатора Духовича, ожидающего за решеткой слушания своего дела в Гаагском суде, есть возможность натворить дел. Целью наемников тирана становится господин тоже далеко не самых честных правил – высококлассный киллер Дариус Кинкейд с трехзначным числом лично отправленных на тот свет клиентов, по совместительству единственный свидетель, который имеет реальные улики против Духовича. В обмен на свободу жены Сони из лап Интерпола Кинкейд соглашается дать заветные показания.

Но у боснийского диктатора другие планы: ему ничего не стоит перестрелять целый конвой полицейских во время транспортировки информатора в суд. Тем не менее опасному свидетелю удается скрыться благодаря заряженному стволу и сопровождающей его агенту Амелии Руссель. Та быстро понимает, что доверять коллегам нельзя, как нельзя и медлить, и решается на отчаянный шаг – звонок своему бывшему Майклу Брайсу, некогда сверхуспешному телохранителю, потерявшему бизнес и отношения в один день. Теперь лишь этот по-настоящему расчетливый и безумно нудный человек способен доставить такой смертельно опасный «груз» из Британии в Голландию. Правда, есть одно «но» – Майкл и Дариус давно знакомы и терпеть друг друга не могут. А значит, им придется пререкаться до последней капли крови. Естественно, не только своей.

Уровень кровопролития в ленте под стать возрастному рейтингу «18+» – без горы трупов и ранений эти два часа не обходятся. Боевые сцены, пожалуй, сложно назвать оригинальными или запоминающимися, но несколько крутых моментов режиссер третьих «Неудержимых» все-таки приготовил. К примеру, до просмотра «Телохранителя киллера» сложно было представить лихие погони со стрельбой по улочкам и каналам крохотного и слегка музейного Амстердама. От того, как сработала съемочная команда Хьюза при скромном для Голливуда бюджете в 30 миллионов долларов, действительно захватывает дух. Уровень каскадерских трюков и операторской работы местами напоминает смесь «Перевозчика» и «Джейсона Борна». Но главное достоинство кинокартины заключается в канадско-американском дуэте двух актеров, которым палец в рот не клади, а дай только вволю поиздеваться друг над другом. Впрочем, глупо было ожидать иного от типичного бадди-муви из 90-х, каким, по сути, и является фильм.

Нельзя сказать, что все шутки точно бьют в цель и являются верхом остроумия, тем не менее, благодаря их большому количеству, а также харизме Л. Джексона их качество не так бросается в глаза. Сложно поверить, что актеру уже 68 лет, когда он так легко справляется с главной ролью в комедийном боевике, создавая атмосферу одной лишь фразой или гомерическим хохотом. Рейнольдс же действует в своем типичном амплуа вычурного болтуна, которого новому компаньону так приятно осаживать на радость публике. Если говорить об остальных актерах, то порой кажется, что они воспринимают непрекращающийся черный фарс и балаган слишком серьезно. Тот же Гари Олдман в роли очень плохого боснийского диктатора (в оригинале все-таки белорусского. – Прим. авт.) с компанией русскоговорящих отморозков напоминает злодея из очередного криминального российского телесериала. А присутствие на экране Юрия Колокольникова и Михаила Горевого и вовсе смахивает на пошлую и намеренную «клюкву».

Как бы то ни было, создателей «Телохранителя киллера» не хочется ругать в приливе патриоческих чувств и придирчиво подмечать все изъяны в, скажем прямо, довольно тривиальном сюжете. Фильм Патрика Хьюза является примером симпатичного кинематографического хулиганства, которое никак нельзя воспринимать серьезно. Сделав ставку на ностальгическую формулу приключений двух, как кажется, несовместимых напарников, авторы обыграли кучу жанровых штампов и не прогадали. Похождения романтичного старого киллера и навязанного ему невезучего телохранителя как нельзя лучше подойдут, чтобы весело и приятно провести один из последних летних вечеров.

Просмотров: 18031