Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

А это варакушка

25–28 мая челябинских соловьёв поставят на учёт: в это время в городе пройдет акция «Соловьиные вечера», которую проводит Союз охраны птиц России.

– В принципе, учёт соловьев уже ведётся, – рассказывает руководитель челябинского отделения организации Ирина Чухарева, – в этом году они появились в городе уже в конце апреля – начале мая. Зачем всё это нужно? Во-первых, данные о численности соловьёв в городе – это индикатор состояния окружающей среды, а во-вторых, таким образом мы пытаемся привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. В нашем регионе живут два вида соловьев – соловей обыкновенный и варакушка. Варакушку можно отличить по воротничку и цветной грудке. Не всегда птицу можно увидеть, зато её голос можно услышать издалека. В прошлом году в акции приняло участие 56 челябинцев. Некоторым из них посчастливилось послушать пение пяти пар птиц, а иногда и больше. Дело это не только полезное, но и приятное.

Соловей обыкновенный - весьма скромная с виду птичка

Что требуется от участников акции «Соловьиные вечера»? Найти место, где поют соловьи, записать дату, время и адрес места наблюдения, название улицы, номер дома и корпуса или указать в какой части парка или аллеи всё это происходило. Кстати, для орнитологов очень важна дата, когда в этом году впервые запел соловей.

Эти данные ждёт координатор акции Ирина Чухарева по электронной почте Написать письмо или по телефону +7 (950) 749-44-09.

Сергей Смирнов Написать письмо
Фото Евгения Попова
Комментарии (10): У нас всех специально... далее

На правах рекламы

Отпуск по уходу за ребенком – не помеха активному образу жизни. Чтобы подтвердить свой жизненный принцип, участницы спецпроекта «Декретницы» вышли на зеленую акцию вместе с другими неравнодушными челябинцами. Горожане решили восстановить сосновый бор после тяжелых пожаров и высадить хвойные аллеи на пустыре возле Шершневского каменного карьера. Полезный экопроект мамы с малышами совместили с пикником. Отложив лопаты, активистки отведали морковного печенья с чаем.

В мероприятии приняли участие несколько десятков горожан. Люди приходили как с семьями, так и поодиночке. Самыми активными, на удивление, оказались молодые мамы. Дети в слингах не помешали им заняться озеленением. О своих мотивах выйти на зеленую акцию с грудным ребенком наперевес рассказывает декретница Анна Стельмах:

– Провести выходной день с семьёй, на свежем воздухе – это ли не мечта каждой молодой мамы. Мы, участницы проекта «Декретницы», не просто прогулялись по парку, а совершили полезное дело – высадили молодые сосны в городском бору. Совместили приятное с полезным. Собравшись у памятника Курчатову, мы дружным строем вместе с другими активными жителями нашего города отправились по «Тропе здоровья» к карьеру. Погода была замечательная. Мы шли по дороге, слушали пение птиц, наслаждались хвойным ароматом и показывали детям, как цветёт дикая вишня. Через полчаса мы были на месте. Нам провели подробный инструктаж, как правильно сажать деревца, выдали инвентарь, и мы разбились парами и приступили к работе. Папы делали лунки специальным молотом, а мамы высаживали в них деревца. Малыши в это время спали или наблюдали за происходящим, находясь в слингах.

Кому-то было удобнее устроить малыша за спиной, как в рюкзачке, а кто-то приноровился приседать с малышом, сидящим спереди. Старшие дети помогали родителям или мирно копались в земле рядом. Многие мамы уже высаживали деревья раньше. Для большинства это был новый интересный опыт. Как бы то ни было, процесс увлёк всех. Некоторые посадили даже два ведра саженцев. Не обошлось и без угощений. Активные и заботливые мамы испекли морковное печенье и запаслись бутербродами.

– На обратном пути было уже тяжеловато. Дети начали засыпать, а мамы терпеливо преодолели еще пару километров, подбадривая друг друга. В одном были единодушны: никто не пожалел, что пришел. Ведь мы совершили полезное дело для нашего города и для будущего наших детей, – завершает Анна Стельмах.

– Для меня с годовалой доченькой в слинге это было мероприятие три в одном: развлечение, физкультура для меня, прогулка в лесу и полученный положительный опыт труда для дочери, – подводит итог декретница Алиса Лукина. – Я убеждена: во всем, что касается детей, нет никаких правил, кроме запрета на опасное и унизительное. Всё остальное адекватный родитель про своего ребенка знает и понимает. Брать с собой ребенка по делам или нет – каждый решает сам. И всё-таки надо помнить, что лучший пример для детей – это родители. Я счастлива, когда наша дочь видит нас увлечёнными делом и помогает нам. Дети – наше будущее! Наше настоящее – воспитать их счастливыми и благодарными нашей планете. Конечно, основную массу двухлетних сосен посадил мой муж и сказал, что теперь я просто обязана родить ему сына.

Организовать масштабную городскую акцию «Зеленый регион 74» помог экоактивист Дмитрий Закарлюкин и его команда. Фотографы мероприятия – Анастасия и Сергей Нагибины.




Отечественные авто 9 135 Иномарки 33 542 Автозапчасти 11 910 Шины 624
Добавить объявление о продаже автомобиля

Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету
Туры