Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц

Астрид и Елена хотят рассказать всему миру, что же такое Урал

Известная французская писательница Астрид Вендландт вместе с организатором LongFashionWeekend, искусствоведом Еленой Олещенко запустили совместный телепроект о путешествиях по Уралу. Две сумасшедшие (по крайней мере, они сами так утверждают) девушки решили покорить наш край, естественно, записывая все свои приключения на видео. В сериале будет 15 эпизодов, которые уже готов показать один из федеральных телеканалов.

– Проект «УралMonAmour» с участием коренной парижанки, корреспондента Financial times, Reuters и колумниста New York Times Астрид автоматически получил статус международного. Конечно, выделяется он не только поэтому. 

Елена: Этот проект о двух сумасшедших, которые влюблены в Урал и готовы делиться своей любовью с другими. Но наша любовь разная и открываем мы ее по-разному. У Астрид свой взгляд и бэкграунд, а у меня свой.

Астрид: Да, мы сумасшедшие. Потому что все счастливые выглядят, как сумасшедшие. Смысл его прост: показать, что же такое Урал на самом деле. Здесь Запад встречается с Востоком. Здесь кончается Европа и начинается Азия. Я – французская писательница, Елена – дизайнер из Челябинска. Она расскажет вам о своем Урале, а я – о своем. Через этот обмен мнений вы узнаете об истории Урала, о его легендах.

 

– Астрид, это правда, что вы путешествуете по Уралу уже более 20 лет?

Астрид: Да. Я впервые приехала в Челябинск в 1995-м по программе студенческого обмена и теперь постоянно сюда возвращаюсь. Проект дает мне возможность изучать и путешествовать еще больше.

– А для кого этот проект?

Астрид: В Европе, Канаде, США Урал – что-то неизвестное. Французы помнят слова Шарля де Голя «Европа от Атлантики и до Урала» и все. А где это? Машут рукой – «да где-то там». Для многих кроме Москвы и Питера ничего не существует. Про Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Таганай, Аркаим ничего не знают. А ведь это поколение так любит путешествовать. Раньше люди тратили деньги на сумки от Gucci, а теперь на путешествия. И для них мы рассказываем об этом другом мире, который называется Урал.

Астрид приехала в Челябинск в 1995 году

– Кто автор проекта «УралMonAmour»?

Елена: Так сложилась, что Астрид родила эту идею во мне. У нее есть удивительная книга об Урале, и она много мне о ней рассказывала. Я думала, что было бы здорово найти спонсоров и перевести ее на русский язык. Но появился наш проект о признании в любви Уралу с французской стороны. Теперь он занимает значительное время, нежели сама книга Астрид. Потому что помимо самого проекта мы мечтаем сделать гид и навигацию по самым интересным местам с хорошими экскурсиями.

– А сколько серий планируется в проекте?

Елена: Сейчас мы ведем переговоры с федеральными каналами. Нам выставили условия, исходя из которых в проекте планируется 15 серий по 35 минут каждая. Все они будут объединены концепцией и посвящены определенной тематике. Допустим, Златоуст – оружие, Магнитогорск – индустриализация. И конечно, во всех 15 сериях будет отражен наш взгляд на красоту Урала и то, как сходится здесь Восток и Запад.

Астрид: Завтра мы уезжаем снимать серию в Магнитогорск. Это будет суперсюжет. Мощный символ индустриализации и достижений человечества над природой. Мало людей знают, что во время Великой Отечественной войны Магнитка дала фронту половину стали, чтобы делать танки и оружие. Об этом стоит рассказывать людям.

Девушки планируют запустить свой сериал на федеральном канале

– Лена вела передачу «Пойдем гулять», Астрид журналист, публичный человек, в общем, вы люди опытные. В кадре смотритесь очень органично и весело. А много ли дублей вы делаете перед тем, как получить то, что нужно?

Елена: Дублей очень мало. Наши суровые операторы выдрессировали обеих.

Астрид: Они нетерпеливые, поэтому дублей у нас мало. В общем, держат нас в ежовых рукавицах, поэтому за два дня съемок мы сильно выматываемся.

– Поклонники популярных травелогов думают, что работа ведущего – это настоящий рай.

Елена: У меня раньше было такое же ощущение. Но на самом деле это тяжело и эмоционально изматывает. Нужно перебрать много подготовительного материала, прежде чем что-то записать. А на картинке так не кажется. Потому что мы выбираем самые легкие и простые кадры.

В команде Елены несколько операторов и фотографов

– Со съемками на объектах у вас проблем не возникает?

Елена: В России человек с камерой и микрофоном может пройти куда угодно. А если с этими вещами идет француженка, то двери ей открыты практически везде. Все признаются ей в любви. Обычно у нас все легко складывается, но вот на ММК нас все-таки не пустили. Астрид – иностранка, а это стратегический объект, поэтому в съемках нам отказали, пойдем только в музей. К сожалению.

– Вы обе тесно связаны с fashion-индустрией. А в программе это каким-то образом отражено? Я имею в виду ваш внешний вид.

Астрид: Наша программа заключается в аутентичности и спонтанности. Мы знаем, что хотим сказать и донести людям, но как при этом будем выглядеть… ну не как голливудские актрисы – это точно. На гору в вечернем платье не пойдем.

– Астрид, сколько нужно денег, чтобы отдохнуть на Урале среднестатистическому французу?

Астрид: Нужно быть очень богатым.

Елена: Серьезно?

Астрид: Отдыхать здесь очень дорого. Гораздо дешевле слетать в Хорватию или Турцию. Поэтому туристов здесь не так много.

Путешествуют девушки на собственные деньги

– Но к вам часто приезжают ваши друзья, их не пугает эта дороговизна?

Астрид: Они не пугаются, они так хотят увидеть, что же такое этот Урал. Ведь я его так активно рекламирую, что люди просто сдаются и летят сюда. Несмотря ни на что, ни на какие деньги.

– А среднестатистический россиянин может здесь отдохнуть дешево?

Елена: Отдохнуть недорого можно в Кыштыме. Златоуст тоже недорогой. Да любой город, в котором мы были, может приятно удивить ценами. Поэтому и время там можно провести классно.

– Ваш проект не коммерческий, поэтому путешествуете вы на свои деньги?

Елена: Да.

– Какая минимальная сумма, которую вы потратили в своем путешествии?

Елена: Если честно, мы ее не фиксировали. Есть вещи, на которые мы вместе скидываемся, а есть те, с которыми нам помогают. Например, с транспортом и бензином.

– Лена, ты бы хотела посетить с ответным визитом Францию и сделать подобный проект там?

Астрид: Может быть, так и будет. (Улыбается.)

Елена: Пока есть задача доснять этот сезон и перевести его на французский язык. Показать «УралMonAmour» хочется и там тоже.

– Помимо Урала в стране целая уйма красивейших мест. Если бы федеральный канал, с которым вы собираетесь сотрудничать, предложил продолжить проект с другими регионами, вы бы согласились?

Астрид: С удовольствием! Не только Южный Урал мое любимое место. Я в восторге от многих регионов: я три месяца подряд кочевала по Ямалу, с удовольствием бы сделала проект о нем. Очень хочу посмотреть на Алтай, Кавказ, Камчатку. Мой папа живет в Канаде, но она меня совсем не привлекает так, как Россия.

Астрид считает, что путешествовать по Уралу дорого

– Вы считаете, что люди перестают видеть красоту родной природы и перестают ее ценить?

Астрид: Поэтому идея проекта показать Урал, который все знают через другой, новый взгляд.

– Астрид, а вы можете назвать топ мест на Южном Урале, которые должен посетить каждый иностранец и россиянин?

Астрид: Я очень люблю горы, но подняться туда без соответствующей подготовки может далеко не каждый. Поэтому я не называю в этом списке Иремель. Но вот Таганай, Аркаим и Кыштым мне очень понравились и это совсем другое дело.

В проекте «УралMonAmour» запланировано 15 серий

– Кыштым часто сравнивают с уральской Швейцарией…

Астрид: Место там действительно сказочное…

Елена: Не Швейцария, конечно, но что-то наше, родное и харизматичное. Мы говорили с Астрид о том, что моментально влюбляемся во все города, в которых побывали. И в Кыштым в том числе.

– Астрид, Лена, чтобы привлечь туристов на Урал, нужно их чем-то удивить. Так чем же потенциальных путешественников удивит ваш телепроект?

Елена, Астрид: У нас будут воздушные шары, кони, плавание, сплав по рекам, горы. Мы покажем все самое удивительное и красивое на Южном Урале. Здесь собрано все, что нужно для отличного путешествия, и тогда люди поймут, что за впечатлениями можно съездить и сюда.

Юлия Воробьева
Фото: Дмитрий Куткин
Видео: LOLO tv/Youtube.com
Комментарии (78): видела этих двух в сюжете... далее




Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету
Туры